Найти в Дзене
Ваш психолог ❤️

Как проработать обиду. Метод 4: Техника «чудесного вопроса» Стива де Шазера.

Этот метод работы с обидами основан на простой идее: если хотите решить проблему – концентрируйтесь не на поиске причин, а на внутренних ресурсах, которые помогут выбраться из ямы.

Для этого нужно найти время и войти в медитативное состояние. В этом состоянии попробуйте представить, что ваша проблема уже решена, вы свободны от негативных чувств, все наладилось.

Теперь ответьте на вопросы:

Что изменилось в вашем поведении (сознании) в связи с решением ситуации?

Как вы себя чувствуете, как общаетесь с обидчиком, что можете сделать уже сейчас, чтобы приблизить этот момент?

Если вас раздражает, что ваш обидчик не уделяет вам внимания – нарисуйте образ идеальной ситуации общения - какая ваша роль?

Может быть, в новой версии вы чувствуете себя более жизнерадостным, подтянутым, интересным?

Значит, нужно заняться своей внешностью, образованием, найти какое-то хобби – и отношения действительно сдвинуться с мертвой точки. Вот так просто и не просто одновременно.

Ну а чтобы не вариться в затаенных обидах, есть смысл соблюдать следующие правила при конфликте.

• Помните, вы не имеете права навязывать человеку свое мнение или видение ситуации. Даже если партнер ошибается, озвучивает обидные вещи – это его точка зрения, относитесь к ней с пониманием, что он – другой и есть другое мнение и реакция...

• Важно не то, что человек наговорил в пылу эмоций, а то, что послужило толчком к конфликту – обидное поведение, странная реакция, накопленные переживания.

• Не пытайтесь устраивать бойкот или истерику: чем больше крика и желания доказать свою правоту, тем меньше шансов быть услышанными. Сильные эмоции сбивают с толку, вызывая единственное желание – отгородиться. Хотите достучаться до человека – успокойтесь, обоснуйте свои претензии, приведите аргументы.

• Используйте формулу «я-сообщений»: объективные факты + ваши чувства + предложения по решению ситуации.

Не «как ты меня достал», а :

«Я заметила, что ты уже неделю не моешь за собой посуду. Я тоже устаю на работе, а после готовлю ужин для нас двоих. Мне неприятно, что ты мне не помогаешь, я чувствую себя нелюбимой. Может, подумаем, как решить этот вопрос?

Например, ты бы мог взять на себя вот эту часть программы…»

Согласитесь, никаких обвинений, все четко, лаконично и по делу.

• Фиксируйте внимание на позитивных качествах партнера, на том, что вас с ним объединяет. Может, сейчас он ошибся, но это не повод утрировать ситуацию и видеть в человеке врага. Вспомните, как он о вас заботился, покупал ваши любимые сладости, смешил, выручал в сложных ситуациях – это сбалансирует накал страстей.

• После того, как выяснения закончатся, попробуйте поставить точку на позитивной ноте: извинитесь перед партнером за свои эмоции; скажите, что давно хотели все обсудить, и теперь вам стало легче; напомните, как сильно вы его любите. Необязательно словами, подойдут прикосновения, милые знаки внимания, ваша любимая песня.

Главное, быть рядом и демонстрировать, что мелкие неурядицы не разрушат ваш с ним мирок.
_________________________________________________

Автор статьи - Александра Шиварнова.

Читать предыдущий пост - Как проработать обиду:
Метод третий: Отказ от шаблонного мышления.

#мнение психолога #анализ психолога #психологи #сам себе психолог
#как проработать обиду #как научиться прощать #коучинг #коучинг для женщин #наводящие вопросы #как задавать вопросы