Переходный возраст ─ особый период. Даже спокойные дети, вошедшие в пубертатный период, превращаются в «ёжиков».
Переходный возраст накрывает ребёнка с головой — ему нужно быстро адаптироваться к большим биологическим и психологическим переменам в своём организме. Взросление забирает огромные ресурсы. Чтобы успешно пройти через эти изменения, подростку необходима наша помощь и поддержка.
! При этом любые детские кризисы роста ─ это и родительские кризисы!
Ребёнок изменился, перешёл на новый этап развития, а родители всё ещё держатся за старый образ их малыша и не торопятся менять подходы к воспитанию. Именно поэтому чем раньше мы начинаем готовиться к кризису, тем легче он проходит для обеих сторон ─ и для родителей, и для самого подростка.
К сожалению, многие воспринимают ситуацию так: был у меня хороший ребёнок, а тут взял и испортился. Не понимая, что подростку сейчас самому тяжело, у него одновременно запущено много внутренних процессов. Это как на маломощном компьютере открыть сразу десяток программ ─ всё начинает тормозить и медленно работать. Родители должны понимать, что происходит с ребёнком, и адекватно реагировать на изменения.
Вот несколько советов в общении с подростком:
Ослабляем контроль!
Отстаньте от ребёнка. Это уже не тот маленький ребёнок, которого вы водили за ручку в школу. Он вырос и с каждым годом ощущает себя всё более самостоятельным. Нужно постепенно отпускать контроль в тех областях, в которых ребёнок уже свободен, в которых он уже может сам что-либо сделать. В противном случае подростку ничего не остаётся, как идти против родителей, противопоставлять себя их авторитету. Подростковый бунт ─ это во многом реакция на наши не совсем правильные действия в отношении ребёнка. Если ваш сын или дочь в целом ведёт себя ответственно (не нарушает договорённости, возвращается вовремя домой, не делает секрета из своего местонахождения), то нет оснований контролировать каждый его шаг. Ребёнок, которому доверяли, и который сам доверял родителям, вырастет успешным, независимым и свободным.
Прислушиваемся к его мнению!
Когда ребёнок что-то рассказывает о своих желаниях или планах на будущее, ни в коем случае не оценивайте его слова, особенно негативно. Даже если эти мечты вам совсем не нравятся. Он говорит: "Я вот думаю волосы себе перекрасить". Первый вариант реакции: "Что за бред? Ты вообще нормальный? Как тебе такая ерунда в голову пришла?" Такими словами мы не только обесцениваем его желания, но и разрушаем доверие.
Другой вариант реакции: "Слушай, перекрасить волосы, это интересно, сам (сама) помню, как в твоём возрасте мне хотелось что-то изменить в своей внешности. Давай обсудим, что тебя привело к этой мысли. Я помню, что меня тогда навело на эту мысль, мы можем это с тобой обсудить" . Ребёнок понимает, что его желания ─ это важно, его мнение учитывается и вызывает интерес. Так мы взращиваем доверие, и постепенно человек нам открывается.
А если всё, что говорит подросток, ─ это бред, то скоро он не захочет с нами вообще что-либо обсуждать. А потом мы начинаем: "Он со мной не говорит, клещами ничего не вы тянешь" .
Слушайте своего ребёнка. Его мнение для вас должно быть действительно важным. Если подросток начинает что-то высказывать, не игнорируйте его мысли, прислушайтесь к ним, даже если они вам кажутся неуместными и глупыми. Иначе вы будете всё больше отдаляться друг от друга.
Не критикуем!
Подростковый возраст ─ время экспериментов. Подросткам нравится преодолевать и узнавать себя, выясняя, что они могут, а что не могут, какие запреты и ограничения уже можно обойти, а какие — пока нет. Дети красят волосы во все цвета радуги, прогуливают уроки, остаются на ночь у друзей.
А что в это время делают родители? Чаще всего критикуют, запугивают и навязывают свою точку зрения. Все вот эти: сделаешь пирсинг ─ домой не приходи, что за дрянь ты слушаешь, тебе ничего не интересно, сидишь весь день в телефоне.
Даже если допустить, что взрослые правы с их точки зрения, то всё равно ─ мы критикуем ребёнка, которого сами и воспитывали. Всё, что окружает подростка, так или иначе наших же рук дело и наш выбор ─ это мы отдали его в эту конкретную школу, это мы подарили ему смартфон, это мы не развивали его музыкальный вкус.
"Я люблю тебя, я поддержу твои лучшие качества, твоё любопытство, я всегда на твоей стороне. А твои синие волосы выглядят невероятно круто, у меня на такое никогда не хватало смелости".
Сейчас Рома решил отращивать волосы, но что я ему сказала, отлично, посмотрим какой ты будешь с длинными волосами. А вы бы позволили своему сыну отрастить или покрасить волосы? У вашего ребёнка уже начался пубертат? Готовы ли вы к изменениям своего ребёнка?