Вот-вот состоится «Ночь Музеев» и я решила поделиться с читателями своим предвзятым и субъективным мнением по поводу мест, которые обязательно нужно посетить по такому случаю! 🤓 Сейчас все расскажу:
Во-первых, у данного мероприятия всегда есть общая тема, которую должны так или иначе представить зрителю музеи-участники.
На этот раз заявленная тема «Точка отсчёта». Она связана непосредственно с деятельностью и новаторскими идеями Петра I, чей 350-летний юбилей отмечается в этом году. Однако музеи могут обыгрывать тему по своему усмотрению и немного отходить в сторону от общего курса.
Во-вторых, купить билет можно только в интернете, заранее выбрав понравившиеся музеи и время посещения. Максимальное количество мест, которые возможно посетить - 5! Цена такого ассорти - 500 р.
«Все подробности касательно билетов, режима работы отдельных музеев и анонсы мероприятий можно узнать на официальном сайте проекта « Ночь Музеев»
Итак, моя пятерка фаворитов:
Музей-квартира А.А. Блока - мой любимый музей Петербурга, как минимум, потому что я в нем работаю)
Квартира величайшего поэта Серебряного века - место очень атмосферное. Она находится в бывшем доходном доме, построенном в 1874 году в историческом районе города Коломна. Причем на данный момент этот дом жилой.
В 1912 именно в этой квартире были написаны знаменитые стихи:
«Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века —
Всё будет так. Исхода нет.
Умрешь — начнешь опять сначала
И повторится всё, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь»
В «Ночь Музеев» на экскурсиях посетителей ждут увлекательные рассказы о жизни и творческой судьбе поэта, размышления о его произведениях.
«Вы выясните, чем отличается блоковский Петр I от пушкинского, узнаете об истории Матисова острова и легенде о его названии, отыщете улицу Блока, а также поучаствуете в мастер-классе по терменвоксу или сделаете ботик Петра»
Сюда стоит прийти хотя бы ради того, чтобы полюбоваться на вид из окон кабинета Александра Блока:
Музей-квартира А.А.Блока будет работать с 18:00-23:00
Адрес: ул. Декабристов, д.57
Музей «Невская застава» - мой личный выбор №2
Это тоже историческое место, связанное с революционным периодом в истории нашей страны. Дом, в котором сейчас расположен музей, некогда посещал сам В.И. Ленин (Хотя, честно говоря, судя по количеству памятных табличек на разных зданиях Петербурга, где он только не побывал)
Лично меня этот музей подкупает истинным профессионализмом своих сотрудников, которые организуют прекрасные экскурсии, как по экспозиции, так и по близлежащим окрестностям. Всегда увлекательно, познавательно и с приятными памятными сувенирами для посетителей.
В «Ночь музеев» здесь будет представлена выставка «Кирпичным заводам существовать…», на которой расскажут об истории кирпичных предприятий, существовавших в этом районе города.
Я самолично даже предоставила для экспозиции два найденных возле дома кирпича с клеймом «Слепушкиных»)
«На выставке посетители узнают, какие знаменитые постройки были собраны из «районного» кирпича, почему производства располагались на двух берегах Невы, как менялась технология изготовления и кто сколотил на кирпичах целое состояние».
Музей «Невская застава» будет работать с 18:00 до 23:00
Адрес: Ново-Александровская ул., д.23
№3: Санкт-Петербургский Планетарий, для меня всегда вне конкуренции
Была бы моя воля я бы ходила сюда каждую неделю любоваться на звезды и слушать про таинственный космос.
А уж тем более, представьте, какое удовольствие прийти в Планетарий посреди ночи и погрузится в чарующий и увлекательный мир бесконечной вселенной.
Специально для «Ночи Музеев» Планетарий подготовил программу:
«Полнокупольная программа «Когда люди про то ведают прежде, то не есть уже чудо» будет посвящена вкладу Петра I в развитие астрономии в России, истории ее становления и расцвета»
Планетарий одно из немногих мест, которое действительно будет работать всю ночь: с 18:00 до 6:00
Адрес: Александровский парк, 4
Библиотека имени В.В. Маяковского на Московском - моя четвертая рекомендация!
Нынешние библиотеки - это не то, что раньше: «тишина должна быть в библиотеке!». Сейчас это прекрасные культурные центры, с современными интерьерами, разными мероприятиями, лекциями, концертами и мастер-классами. Даже устроиться на работу в библиотеку стало крайне сложно, между прочим.
Это теперь модное место, где есть возможность реализовать свой творческий потенциал, как сотруднику, так и посетителю.
Вы только поглядите, как выглядит внутреннее пространство библиотеки им.В.В. Маяковского на Московском:
В «Ночь музеев» здесь можно будет посетить выставку «Ода водоводу», посвященную уникальной самотечной водной схеме питающей фонтаны Нижнего парка. Принять участием в балетной фотосессии и поиграть в бирюльки!
«…любимая игра Петра I — в бирюльки — научит терпению и благотворно повлияет на мелкую моторику. Время и место появления игры неизвестно, но принято считать, что это Китай. Миниатюрные предметы из дерева или слоновой кости завоевали весь мир; в бирюльки играли как в народе, так и в высшем обществе.
Библиотека будет работать с 18:00-23:00
Адрес: Московский пр., д.86
А вот и пятая, заключительная рекомендация: Интерактивный музей истории метрополитена
Как вы видите, в названии музея фигурирует слово «интерактивный», а это значит, что с объектами экспозиции можно взаимодействовать и это самое главное!
Вот, например, у меня с детства есть мечта: побывать в кабине машиниста электропоезда. Как это сделать? В машинисты женщин не берут, пробраться в кабину незаконным путем для меня слишком экстремально, таким образом, остается один легальный способ: посетить музей метрополитена!
Помимо возможности побывать в кабине машиниста электропоезда, музей истории метрополитена предлагает в «Ночь Музеев» и другие удивительные впечатления:
«Гости познакомятся с метростроителем, увидят макет электродепо и станций с движущимися поездами, «спустятся» в строительной клети на глубину залегания кембрия, выяснят, что это такое, и даже смогут потрогать руками»
Попасть в этот музей в обычное время достаточно трудно, нужно записываться заранее и не всегда есть места. Ловите свой шанс в «Ночь Музеев» с 18:00-23:00
Адрес: Ул. Одоевского, д. 29
Вот такая интересная подборка получилась!
________________________________________
Надеюсь, информация была для вас интересной и полезной!
Ставьте лайки если вам понравилось и подписывайтесь на канал!
💜
____________________________________________
П.С.: вы можете почитать другие мои статьи по темам:
Подборка музеев, которые работают допоздна во вторник
Интересный маршрут недалеко от Чернышевской
Необычные места в самом центре Петербурга
#ночьмузеев #музеи петербурга #куда сходить #ночь в музее #гидпомузеям #куда сходить в петербурге #планетарий