А не пора ли нам с вами в поездку? Конечно, пора! Мы давно вместе никуда не выбирались! Не будем терять время! Поехали!
На этот раз мы с вами окажемся в Подмосковье.
Начнём с Волоколамска. Город, хоть и небольшой, но древний (1135 года рождения). Но 9 мая центр оказался перекрыт из-за праздника, поэтому любуемся панорамой, неспешно гуляем по холмам и едем дальше – в село Ярополец, тем более, что нас ожидает усадьба Гончаровых и ГЭС.
В усадьбе Гончаровых (в других источниках – Загряжских) дважды бывал Александр Сергеевич Пушкин, поскольку она принадлежала его тёще!
Сейчас в усадьбе располагается лагерь Московского Авиационного Института, куда у меня был целых пять лет бесплатный доступ. Однако у меня аллергия на лагеря и нечто подобное, поскольку я их слишком часто посещала в детстве и старательно избавляла себя от них во взрослой жизни, а ещё мне рассказывали про маёвские вечеринки всякие алкогольные ужасы. В итоге я тогда никуда не поехала, чтобы в 2022 году убедиться, что здесь шикарное место.
Но не время ностальгии – нас ждёт гидроэлектростанция, путь к которой проходил через удивительный лес (когда ряд деревьев кто-то скрутил в узел) и живописные водоёмы.
ГЭС была построена при Ленине, взорвана фашистами в 1941 году, ныне восстановлена. Как рассказал смотритель, ГЭС сейчас тоже принадлежит МАИ (а не только моё сердечко). МАИ – мой самый любимый ВУЗ из немалого списка учебных заведений, с которыми меня сводила судьба.
Недалеко от ГЭС нашлась разрушенная усадьба. Она органично вписалась между ГЭС и удивительным лесом.
А далее встречайте – Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь. Основан в 1479 году преподобным Иосифом, а деньги на постройку дал князь Борис Волоцкий. Вот мы и выяснили секрет названия. В монастыре мне внезапно задали вопрос: «В чём смысл жизни?» Действительно, а почему бы не спросить меня? Это вам, знаете ли, не опросник Пруста – тут спрашивают строго. Кстати, опрос вела сотрудница монастыря. Поскольку мой вариант её не устроил (я начала что-то бормотать, что вопрос слишком общий, что каждый решает сам), то мне сообщили правильный ответ. Оказывается, Господь создал нас для любви. Подумайте об этом. Или не думайте – решайте сами.
Кстати, в монастыре пришлось некоторое время укрываться от майской стихии и на личном примере осознавать смысл строчки классика: «Почему так жесток снег?»
Увы, на этом наше с вами путешествие закончилось: пора высаживаться из моего экскурсионного поезда и идти ужинать (или завтракать – смотря, что вы сейчас делаете). И вперёд – радовать планету хорошими поступками!