Эта статья, поможет вам вырастить здоровый плодоносящий виноград хоть в Сибири! Тонкости виноградного дела которые не все учитывают. Благодарим Ирину Ханину, нашего опытного виноградаря и садовода-огородника.
Выращивайте виноград и наслаждайтесь урожаем!
Наше поместье находится во Владимирской области, это далеко не юг, но и здесь получается вырастить прекрасный виноград.
Благодаря учёным подвижникам и талантливым виноградарям появились новые сорта с очень ранним периодом созревания 90 – 120 дней от пробуждения почек, к тому же самоплодные. Именно такие и подходят для северного виноградарства.
Первые сорта, которые появились у нас, были Изабелла и Альфа, да, они довольно неприхотливы, но всё равно требуют укрытия на зиму, а вкус оставляет желать лучшего. Скорее это всё же винные сорта. Посаженные неправильно и они, как правило, не радуют урожаем своих хозяев.
Я старалась понять, что же мы делаем не так, изучала всё, что может прояснить этот вопрос. И вот через 11 лет проб, ошибок и успехов мы наслаждаемся вкуснейшим виноградом синих, жёлтых, розовых сортов и даже кишмишем.
- Итак, начнём с первой ошибки.
Став счастливым обладателем, прекрасного саженца. Человек сажает его в землю, а на дворе май. Почва ещё очень холодная и посаженный виноград надолго замирает, почти не растёт, а то и погибает.
Исправить эту ситуацию можно посадив саженец из рассадного горшка в ёмкость большего объёма (кашпо, ведро, обрезанная 5 литровая бутыль) заполненную плодородной землёй и поставив её в тёплое место (подоконник, теплица, южная стена дома). Если это место будет вне дома, то при заморозках молодая лоза требует дополнительной защиты, при подмерзании молодого побега и листвы растение может уже не восстановиться.
Таким образом, она должна расти у вас в ёмкости до высадки в грунт.
К концу июня или началу июля в зависимости от погоды корневая система саженца прекрасно разовьётся, так как ком земли будет всегда тёплым, ну и конечно не забываем вовремя поливать не холодной водичкой.
И к этому времени мы должны не спеша подготовить посадочную яму.
- Здесь люди порой совершают вторую ошибку, не достаточно серьёзно подходя к этому моменту.
Без большой (диаметр 80 см, глубина 80см) и хорошо заправленной (перегной, дерновая земля, песок, зола, компост) ямы вырастить мощное здоровое растение практически не возможно, без этого оно будет всегда бледно выглядеть, так как первые годы развития винограда самые важные!!!
Посадку производим в приподнятую гряду с наклоном саженца в ту сторону, куда в будущем мы будем наклонять лозу, чтобы укрыть на зиму. Место, откуда идёт побег заглубляют примерно на 5-10см, отсюда нарастут дополнительные, так называемые росяные корни. Поэтому сажаем на гряде в углубление, чтобы чуть позже прикопать выше побега. (есть видео правильной посадки)
- В некоторых источниках говорят о том, что их надо обрубать, но это относится только к южным регионам, где почти нет снега, а морозы бывают приличные. Для нас эти корни очень важны, они быстрее прогреваются, дополнительно питают виноград и за счёт нашего большого снежного покрова подмерзания не боятся.
Таким образом, главная задача в первый год вырастить хорошую лозу с вызревшей древесиной. Для этого мы весь период роста удаляем все пасынки (как у помидора). Здесь тоже бывает, что люди ленятся или не придают важности этой процедуре. В результате пасынки забирают на себя питание, а основная лоза вырастает слабой, плохо вызревает и растение может не перезимовать.
Примерно в середине или конце августа делаем чеканку (прищипываем верхушку), сигналом к этой процедуре будет распрямление кончика (коронки) побега и опять следим, убирая все образующиеся пасынки.
Если рано приходят холода, а мы видим, что лоза ещё не вызрела (цвет должен быть коричневым, а не зелёным), ставим дуги и накрываем толстым нетканым материалом и сверху плёнкой не закрывая ею торцы. Этот приём даёт ещё месяц тепла для лучшего вызревания.
После морозов, когда осыпятся листья, обрезаем лозу до вызревшей древесины и делаем сухое укрытие.
- Здесь совершают тоже ошибки.
Нельзя присыпать лозу землёй, так как в нашей зоне много влаги от дождей и снега. Зимой бывают оттепели, всё это может привести к тому, что лоза просто подопреет и почки погибнут. Всё надо будет начинать сначала, отращивая новую лозу от основания. Вообще виноград не любит излишней увлажнённости. Вспомните, что многие южные виноградники расположены в засушливых зонах и прекрасно растут, чуть ли не на камнях. Не увлекайтесь поливами и никогда не поливайте по листьям.
Так что кладём лозу на лапник, отсекая влажную землю (это защитит ещё и от подгрызания мышами), накрываем в два слоя куском "нетканки". Сверху ставим невысокие дуги или ящики, опять накидываем агроспан в два слоя (можно белый или чёрный), сверху кусок плёнки не закрывая бока - для дыхания - это важно! Прижимаем края камнями или досками, а торцы свободно (есть видео).
Если вы всё это сделали, то в зависимости от сорта и зимовки в следующем году можно будет попробовать первую сигнальную гроздь. Чтобы не утяжелять статью, я не буду углубляться в подробности, решила остановиться на первом году жизни винограда. Обзор имеющихся сортов смотрите на страничке, их можно приобрести у нас.
Выращивайте виноград и наслаждайтесь урожаем!
Ирина Ханина РП Дивный сад.
✅На нашем канале выходят специализированные выпуски об уходе за виноградом от ранней весны до поздней осени! Вот что уже вышло:
- Открываем лозу
- Защита от весенних заморозков
- Нормирование побегов винограда
- Нормирование гроздей Пасынки Лоза замещения Веерная формировка
Подписывайтесь и не пропускайте выход новых выпусков!
Фильм о родовом поместье Александра и Ирины Ханиных