Хозяюшкам частенько доводится варить свеклу на салат. Однако результат этой нехитрой процедуры многих из них разочаровывает: корнеплоды в процессе варки теряют свой насыщенный бордовый цвет, становятся блеклыми и невкусными. Сегодня я поделюсь с вами секретами варки этого овоща, благодаря которым вы сумеете сохранить и яркость его окраски, и сладость во вкусе. И, как бонус, такие корнеплоды будут еще и очень легко чиститься!
Как правильно варить свеклу на салат?
Казалось бы, ну что может быть сложного в варке этого сладкого и богатого витаминами корнеплода? Залей его водой и ставь на огонь. Но не тут-то было! Оказывается, варить свеклу надо еще уметь правильно.
Чтобы отварные корнеплоды получились у вас красивыми и вкусными, берите на салат экземпляры с такими характеристиками:
- небольшие по размеру;
- одной величины (желательно, чтобы они были еще и одного сорта);
- без повреждений и признаков порчи.
Если вы будете варить именно такую свеклу, то она приготовится быстро, менее чем за 1 час.
Корнеплоды одного размера сварятся одновременно. Кроме того считается, что мелкая свекла более сладкая, чем крупная.
Если вы возьмете для варки овощ большой величины, ему понадобится несколько часов, чтобы стать мягким. Многие хозяюшки, чтобы ускорить этот процесс, разрезают крупные корнеплоды на несколько частей. Но это в корне неправильный подход.
В процессе варки из разрезанного овоща в воду уходит вся сладость, он лишается своего насыщенного цвета. В результате вы получаете безвкусную бледно-розовую свеклу, совершенно непригодную для винегрета или селедки под шубой.
После того как вы отобрали правильные корнеплоды, смело приступайте к их варке.
Делайте это так:
1. Свеклу помойте. Ни в коем случае ее не режьте на части, не срезайте с нее кожуру. Не нужно обрезать и хвостики у корнеплодов.
2. Сложите свеклу в большую кастрюлю (желательно, чтобы посудина была с толстым дном и стенками). Залейте холодной водой.
Теплую или горячую воду не используйте. Это распространенная ошибка.
3. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения.
4. После закипания огонь уменьшите до минимума. Жидкость в кастрюле во время варки овоща не должна бурлить. Готовьте его 50-60 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы мелкие корнеплоды стали мягкими.
5. Для сохранения насыщенной окраски свеклы в воду, в которой она варится, добавьте столовый уксус. На 3 л вам понадобится взять 2 ст. л. кислого продукта. Вместо него вы также можете использовать лимонный сок или растворенную в воде лимонную кислоту.
6. Проверьте вареный овощ на готовность, проткнув его ножом. Убедившись, что лезвие легко входит в корнеплод, снимайте кастрюлю с плиты.
7. Чтобы с вареной свеклы было легко снять кожицу, сразу же после варки залейте ее ледяной водой и оставьте на 5-7 минут.
Берите на вооружение мои советы - и ваша отварная свекла станет самым вкусным и ярким ингредиентом любого салата!
Ставьте лайк и делайте репост статьи, если она оказалась вам полезной. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные секреты продвинутых домохозяек.