Ранее мы говорили, какие права есть у пациента с псориазом и псориатическим артритом. Сегодня расскажем, что можно сделать, если они нарушаются.
Пациент имеет право знать о состоянии своего здоровья, методах лечения. Он может потребовать у врача копии и выписки из медицинских документов.
Возможные нарушения
Права пациента могут нарушаться следующим образом:
- превышаются сроки ожидания медпомощи, бесплатных исследований;
- медицинская помощь оказана ненадлежащим образом со стороны персонала;
- диагноз поставлен неправильно;
- не проведены все необходимые диагностические обследования;
- не назначено эффективное лечение;
- пациента требуют оплатить услуги, которые должны предоставляться бесплатно.
В этих случаях пациент вправе настоять на соблюдении своих прав.
Куда обращаться и в каком порядке?
Прежде всего, нужно уточнить свои права, изучить нормы законов и важнейшие документы. Вы можете проконсультироваться с социально-правозащитными, пациентскими организациями, страховой компанией. Убедитесь, что вы действительно имеете право на то, что будете требовать.
Минздрав советует гражданам такой порядок действий:
- Сначала нужно обратиться в клинику, в которой получаете медицинскую помощь. В администрацию — к заведующему отделением или сразу к руководителю организации.
- В офис страховой компании, которая выдала вам полис ОМС* можно обратиться сразу или после написания заявления в администрацию клиники. Вы можете поговорить с представителем очно или по телефону, указанному в полисе ОМС. Порой звонок в страховую компанию способен ускорить рассмотрение вашего заявления в клинике.
- В управление здравоохранением на уровне региона. Это может быть территориальный орган Росздравнадзора, или фонд ОМС вашего региона.
- Ускорить процесс могут помочь общественные советы по защите прав пациентов. Сначала следует обращаться в таковые на уровне региона: при территориальном органе Росздравнадзора или при органе государственной власти субъекта РФ в сфере охраны здоровья.
- В профессиональные некоммерческие организации — медицинские и пациентские.
- Если на уровне региона не получилось повлиять на ситуацию, то можно уже обратиться в федеральные органы власти. Это Минздрав России, Росздравнадзор, федеральный фонд ОМС и т.д.
Важно не просто обратиться в нужные инстанции, но еще и сделать это правильно. Как именно — читайте в следующем выпуске.
* ОМС — обязательное медицинское страхование.