Найти тему

Реаниматор Лавкрафта

Cуществует распространенное мнение, что чтение рассказов о всяких ужасах (это литературное направление называют жанром хоррор) психологически можно сравнить со своеобразной «репетицией» смерти. Американская писательница Поппи Брайт в полушутливой манере писала, что такое чтение напоминает «флирт» с девицей по имени Смерть без серьезного намерения «жениться» на ней.

В этой связи она также добавляла, что «… возможно, посмертная слава и широкая популярность Г. Ф. Лавкрафта связаны со сложным морально-психологическим шоком, который испытало после Второй мировой войны целое поколение людей в Европе и Америке, внезапно осознавшее, что миру (образно говоря, Вселенной) нет никакого дела до страданий отдельного человека, а также до проблем гуманизма в целом».

Американский писатель Говард Филлипс Лавкрафт был не только одним из самых известных и талантливых писателей в жанре «хоррор», но и породил множество последователей и подражателей. Среди них можно отметить ставшего весьма популярным автора романов «ужасов» Стивена Кинга, а также режиссеров Джона Карпентера и Дэвида Кроненберга.

В рассказе Лавкрафта «Герберт Уэст — реаниматор» (1922) дано красочное описание некоторых существ типа зомби, оживляемых научными методами. Рассказ стал знаменитым в 1985 г., когда на его основе был снят
культовый фильм ужасов «Реаниматор».

Лавкрафт описывает, как блестяще талантливый, но самовлюбленный, подобный Нарциссу, Герберт Уэст еще в колледже начал заниматься своими ужасными экспериментами. Сперва он работал с небольшими животными, а затем перешел к опытам с человеческими телами, добившись удивительных результатов.

Он создал специальный раствор, который при инъекции в вену мертвых существ (или достаточно свежих человеческих трупов) вызывает у них странные и неожиданные реакции. Проблема состоит в том, что при неудачных экспериментах (например, при использовании неверного раствора или недостаточно «свежих» трупов) возникают какие-то «безымянные и отвратительные существа». В конце рассказа Уэст гибнет при атаке толпы напоминающих зомби существ: «В темноте я смог лишь различить на некоем фосфоресцирующем фоне группу молчаливых существ, которые могут быть лишь плодом больного воображения. Они имели фантастические получеловеческие очертания».

Очень многие из немыслимых и фантастических сюжетов в книгах Лавкрафта связаны с путешествиями в далекие глубины космоса (реального или воображаемого) и ужасами, относящимися к их непознаваемым тайнам.

Американская новеллистка Барбара Хэмбли пишет, что «…Лавкрафт видел и создавал призрачные, фантастические, интригующие миры, вызывающие одновременно изумление и ужас. Он чувствует и передает, как эти далекие просторы космоса порождают новые миры, в темных безднах которых скрыты пути к дальнейшим безднам и тайнам. Однако при этом творчество Лавкрафта в целом пропитано не столько ужасом и страхом, сколько удивлением и ожиданием чуда!».

Обложка "Реаниматора"
Обложка "Реаниматора"

Книга Кл. Пиковера "По ту сторону жизни. 100 историй о смерти через призму времени, науки и искусства"

По ту сторону жизни. 100 историй о смерти через призму времени, науки и искусства