Перевал Дятлова и краткие итоги апреля-мая "собрал" множество комментариев и я остановлюсь только на трёх. Первый, это очень резкая и хамоватая критика автора Евгения Носкова (простим его, ибо он пишет в стиле "Лапоть влево-лапоть вправо"), он в своей теме и она, критика, мне дает четкий сигнал: моя предыдущая публикация стоящая, нужно продолжить, нужно писать... Второй отклик : Nizashto Nikogda , читатель из "серии Странный и Ленивый", дважды уже мной забаненный на канале "Буря на Отортене" год назад. Позиционирующий себя как знаток"темы Дятлова" (так он представлялся лично мне), со стажем якобы расследования в 21 год , а на самом деле не знающий даже элементарных страниц уголовного дела. А поскольку он начал сразу с хамства пришлось "удалить" его и в третий раз. Люди не меняются. Ну третий комментарий от нашего Леонида Чекалкина с "замечанием". что я не всё описал в своих предыдущих шестнадцати пунктах, а это очень важно. Вот тут я полностью согласен, поэтому и продолжу.
17. "ЯКОРЬ" Они не замерзли. Все дополнительные расследования судмедэкспертов и просто людей, имеющих медицинское образование показывает обратное: нет явных и очевидных признаков смерти от замерзания. А та экспертиза, которая должна была проводиться и окончательно подтвердить этот вывод судмедэкспертов Возрожденного и Лаптева-просто отсутствует. Как отсутствуют и результаты других важнейших экспертиз.
18. "ЯКОРЬ" Прокуратура Свердловской области: тов.Клинов не просто контролировал ход Дела, но и ещё "жестко" стоял на контроле оформления и написания Актов по первой "пятерке". Судмедэксперт Возрожденный постарался максимально честно все описать в данных заключениях (единственные исправления по подъязычной кости у Люды и кое-что важное по Тибо-Бриньолю), но вывод, конечно, остался за Прокурором Клиновым. Естественно, товарищ Клинов сам первый поставил свою подпись, взяв всю ответственность за данные документы на себя, не зря же он при скрытии провел в Ивделе четыре дня.
19. "ЯКОРЬ" Практически во всех трупах присутствуют следы гнилостных изменений, чего просто не может быть никак. Особенно у первой пятерки. Гнилостные изменения (особенно головного мозга) дают нам "очевидный сигнал" , что тела лежали примерно 3-4 дня, как минимум, в теплом помещении с температурой более 15 градусов.
20. "ЯКОРЬ" Травмы у дятловцев не могли быть получены при падении или при воздействии взрывной волны. Комиссия в составе: Г.А.Вишневский, зав. кафедрой судебной медицины УрГМА, кандидата медицинских наук, стаж работы 33 года, высшая категория, Ю.Г. Суркова, зав. отделом сложных комиссионных экспертиз, стаж работы 18 лет, высшая категория,А.Б. Шабашова, судебно-медицинский эксперт отдела сложных экспертиз, стаж работы 31 год, высшая категория,Н.В. Родина, судебно-медицинский эксперт отдела сложных комиссионных экспертиз, стаж работы 14 лет, высшая категория. Комиссия категорично установила, что подобные травмы получить при падении, или при воздействии воздушной взрывной волны не возможно. Более того, по трупу Дубининой они сделали важное экспертное заключение: сила воздействовала на тело в передне-заднем направлении.
Выводы дальнейшие по актам смэ тут делайте, друзья, сами.
21. "ЯКОРЬ" Сотрудники КГБ без сомнения "курировали" дело дятловцев, а как же иначе ? Ведь пропавшие "туристы" являлись носителями гостайны и их коллегами.
22. "ЯКОРЬ" Манси там были, манси там все видели, и манси там всё знали (не все, конечно). Это их территория и это их священные места. А вот что следователи и прокуроры записывали в протоколы допросов-это вопросы останутся на совести прокуроров. Поясню-большинство манси были безграмотны, писал все следователь со слов переводчика (тот тоже мог кое-что "убрать"), и прочитать свои показания они тоже не могли. Тем более, что многие важные протоколы манси просто "исчезли".
23. "ЯКОРЬ" Полигоны там были и над ними что-то "летало". Летало с юга на север и с запада на восток (во как !).Во-первых-был "Чистопский полигон"-официальная справка от Росатома есть. Другой вопрос-что там Росатом делал-мы не знаем. Был полигон в верховьях реки Печора-запретная для пролетов зона 10 на 10 километров. Сегодня про него постараюсь написать: я его нашел. И найдена шахта в примерно в 20-ти километрах от Перевала..
24. "ЯКОРЬ" (он же № 9) Полигоны там были, а вот ЛАВИН там не было. Не было совсем на Северном Урале и никогда. Не только на Перевале Дятлова не было (доказано и рассказано очевидцами) лавин, но и на всем Северном Урале (за исключением Конжаковского Камня-это ближе к Карпинску). Давно , еще в СССР, были обследованы все склоны всех гор и "поделены" на 4-ре категории по лавиноопасности : Северный Урал самый лавинобезопасный, читаем статью : "Лавинам NET. Наш ответ "доскам". Перевал Дятлова. " Весь район Северного Урала отнесен к 4-й группе. Читаем: «Районы с потенциальной лавинной опасностью (в настоящее время безопасны), т. е. «сход лавин не зафиксирован» (см. «По следам лавин», К.С. Лосев, Гидрометиздат, 1983 г.)
Почему так, спросите вы, Приполярный Урал же лавиноопасен, как и горы Мурманской области, а Северный Урал-нет ? Оказывается горы-горам рознь и самая главная причина отсутствия лавин: это ЛЕС в зонах лавиносбора ! «На карте лавинной опасности Советского Союза, составленной лавинщиками, указаны места потенциальной лавинной опасности. Сейчас эти районы (Северного Урала)вполне безопасны, так как на склонах гор растут густые леса, но исследователи предупреждают - берегите лес: если он будет уничтожен, то здесь появится белая смерть».https://taina.li/forum/index.php?topic=72.0 А на Приполярном -леса почти нет, а в Мурманской области его почти весь вырубили...
Ну а что же: выводы швейцарских ученых, спросите вы? Ответ тут простой: данную экспертизу заказывал у швейцарцев наш главный "лавинщик" товарищ Буянов и естественно предоставлял все данные. Это отлично описал в своей статье мастер спорта по альпинизму Сергей Согрин, бывший тогда на склоне 1079 (в отличии от Буянова). В этом месте проводили различные испытания снега по известным методикам. И сделали вывод: никогда там не будет лавины, тем более "доски". Для "доски" там тоже надо было накопить материал, которого не было. И сама доска на палатке не была обнаружена.
Более того, швейцарцем звонил Юрий Кунцевич, поговорил и они отказались от своих слов и выводов. Можно посмотреть его интервью на ТВ и я еще могу выслать ссылку на статью этих швейцарцев в оригинале, не вопрос. Интервью : "Швейцарские учёные... слышали, да? Их опровергли сразу же, и они прислали мне извинения свои. Сказали: простите, пожалуйста, не читайте русский перевод, он неграмотный, мы не это хотели сказать. Процесс такой может быть, но мы проводили его в Альпах у себя.
Проводите у себя в Альпах, что хотите, но не трансформируйте на события, которые были у нас, на нашем плоском рельефе. Ну, они извинились, всё.
Ведущий:
- А вот про эти исследования, про которые вы говорите, в каком формате это - видео или...
Ю.Кунцевич :
- Видео, да. Я пришлю вам всё это, если надо. Вы можете подключить и пользоваться. Разрешаем. http://samlib.ru/k/kizilow_g_i/beseda_olega_taymenja_s_juriem_kuntsevichem.shtml
25."ЯКОРЬ" Второй Северный" был жилым, что позднее нам рассказал Юрий Юдин, кернохранилище было закрытым. И во Втором Северном" не просто был охранник, там в 1959-м году были прописаны люди.
26. "ЯКОРЬ" Многие люди, причастные к делу гибели Группы вскоре по разным обстоятельствам или пропали, или погибли. Сколько пропало и было "замучено" манси и хантов (именно в милиции и прокуратуре при допросах), нам не известно. Но мы точно знаем, что практически сразу "началась война" между кланами Бахтияровых и Анямовых. Было убито как минимум по три манси с каждой стороны. Война закончилась миром, видимо когда уже не осталось "воинов" и повесился главный шаман Бахтияровых по прозвищу самих мансийцев " Сашка, убийца дятловцев". И тогда в 1963-м году эти два рода совместно организовали на реке Лозьве поселок "Тресколье".
или «Керасколья» («керас» — скала, «кол» — дом, «я» — река «дом у скалы над рекой»).
Поселок примерно в одном километре от Второго Северного, но на другом берегу Лозьвы, левом, примерно в 300-х метрах от реки, недалеко от золотых приисков. Состоял всего лишь из восьми изб.
На этом сегодня закончим, но продолжение обязательно будет.
Читаем, думаем, спорим, истина где-то рядом.