Найти в Дзене
Катя Чай

Как я влюбилась в Китай. Нестандартный взгляд на Поднебесную.

По моему опыту, большинство разговоров о Китае сводятся к чему-то политическому или бытовому, при этом большинство участников таких дискуссий, даже самые молодые, не задумываются о том, как многогранна может быть эта страна.

Три года назад, когда я только сюда приехала, я и подумать не могла, что выберу эту страну в качестве места долгосрочного проживания. Да еще и по причинам, которые у многих людей могут вызвать неоправданный гнев. Так уж получилось, что нормальные дороги, медицина и прочее для меня являются чем-то само собой разумеющимся, поэтому я их за критерии даже не считаю.

А о том, что стало для меня решающим фактором выбора, вы прочтете ниже:

Фотосессия в одном из парков Гуанчжоу
Фотосессия в одном из парков Гуанчжоу

1. Городские парки. Китайцы веками доводили свои традиции паркового искусства до совершенства. Самые их известные и древние сохранившиеся парки и сады сейчас относят к объектам мирового наследия, но не это главное. Самое главное - это то, что парки эти есть везде, и практически всегда в пешей доступности от вашего местонахождения. Некоторые из них не очень велики по площади, но очень интересно спроектированы, другие - попроще в декорациях, но подходят для активного отдыха. Я люблю проводить время на природе, поэтому часто выбираю неизвестное мне зеленое "пятно" на карте и направляюсь туда, посвящая целый день новым открытиям.

2. Еда. Тут просто: люблю есть фрукты, а в Китае могу их покупать каждый день круглый год и мне не надоедает, потому что со сменой сезонов, меняется и ассортимент в магазинах.

3. Стандарт красоты. Несколько лет назад в России я усердно пыталась набрать вес, накачать ягодицы, годами выслушивала комментарии полузнакомых людей о том, что мне надо больше есть, загорать, потому что "бледная, как поганка". А еще постареть. Да-да, уже в 11 лет столкнулась с ровесниками, которым казалось, что я выгляжу моложе своего возраста, а это " неправильно". Приехав в Китай, я с удивлением обнаружила, что ни у кого нет проблем с моим телосложением, бледность моей кожи, наоборот, восхищает, ну а про "взрослость" я вообще молчу. Всем известно, что в странах Азии идеалом красоты считается юное, миловидное лицо (что тоже часто доходит до абсурда, но об этом в другой раз), поэтому я наконец оказалась в среде, где мне не нужно менять свою внешность, чтобы выглядеть презентабельно.

4. Уличная мода. Кроме моей природной внешности, я часто слышала комментарии о том, как одеваюсь. И хотя очень яркой неформалкой я не была никогда, любые проблески индивидуальности в небольшом провинциальном городе России вызывали, часто неприятное, внимание. Сейчас, уже живя в очень большом городе Китая, я ежедневно сталкиваюсь с интересно одетыми людьми. Даже долгие поездки в метро не кажутся такими отвратительными, когда я замечаю кого-то с неординарным стилем и представителей разных субкультур. Мне самой это придало уверенности одеваться так, как самой хочется. Тем более, иностранцев тут всегда замечают, а то, как мы одеваемся, отходит уже на второй план.

Особенно становится неинтересно мнение посторонних,  когда тебя окружают люди со схожими хобби
Особенно становится неинтересно мнение посторонних, когда тебя окружают люди со схожими хобби

5. Красивые вещи. Я не минималистка - люблю эстетичные, милые вещички, начиная с одежды, заканчивая товарами для дома. Зачем мне, например, помада с "простым, но со вкусом" дизайном, если есть такая же, но в розовой упаковке, украшенной сердечками и блестками? А если она еще и пахнет ванилью или шоколадом, ммм...

Так вот, такие вещи в Китае можно купить на каждом шагу, за низкую цену и с хорошим качеством. Про стереотип, что все в Китае сделано некачественно, хочется написать отдельную статью.

6. Фильмы и музыка. Еще в детстве я начала интересоваться поп-культурой Японии и Южной Кореи, но иногда в голове у меня проскальзывала мысль: "Почему я не знаю ничего о современной культуре Китая? Неужели ее нет?"

Попытки поиска по интернету приносили мало плодов - на тот момент вопрос был не актуален, китайские исторические дорамы еще не начали набирать популярность, а отдельно загруженные кем-то песни не нравились. Как оказалось, все это всегда было, и на сегодняшний день у меня есть огромный выбор фильмов и сериалов к просмотру по телевизору, вкладка "Новинки" обновляется каждую неделю, а в плейлист в телефоне я могу добавить бесконечное количество песен. Только вот открывается этот волшебный ларец только тогда, когда вы находитесь непосредственно в Китае. Большинство контента здесь направлено на внутреннюю аудиторию.

7. Ухоженные мужчины. Последнее по списку, но не по значению. Так же, как мне нравится смотреть на необычно одетых в метро людей, так же мне нравится видеть в их числе парней. Не только эстетически, но и психологически мне приятно общаться с мужчинами, которые следят за собой и не отвергают заботу о своей внешности как что-то "бабское". За такое отношение я в принципе перестану с человеком общаться, потому что не могу понять того, для кого что-то " женственное " по определению считается второсортным. Конечно, далеко не все тут придерживаются мнения, схожего с моим, как и в любом другом месте в мире. К счастью, я окружаю себя друзьями-единомышленниками, среди которых не принято осуждать других за индивидуальной стиль и внешность.

Вот такой у меня получился список. Для кого-то, вероятно, неожиданный, но я надеюсь, что у аудитории, схожей со мной по вкусам, осталось приятное впечатление. Если вам хочется узнать больше, подписывайтесь на мой канал.

-3