Когда у женщины не складывается личная жизнь и она оказывается в ситуации жертвы, часто можно услышать такую фразу: «Она не любит себя». А можно ли научиться этому или с этим качеством надо родиться? Есть ведь такие любимчики фортуны: всё у них получается, во всём везёт. Ещё есть такое качество, как «себялюбие», и где между этими двумя понятиями грань?
Специалисты дают ответ на вопрос, что же такое «любовь к себе»: это естественная и радостная забота о своем теле, уме, душе и духе. Такая любовь может быть эгоистичной, а может и не быть. Это отражение нашей личности, и если человек – эгоист, то и его любовь к себе будет эгоистична.
Любовь к себе включает несколько составляющих:
- уверенность;
- ценность;
- активность;
- лёгкость;
- соблюдение личных границ.
Существуют признаки, по которым можно понять, любите ли вы себя. Психологи составили ряд критериев, которые помогают ответить на этот вопрос:
Внимание к сигналам своего тела. Тело подаёт нам сигналы в виде усталости, головной боли, жажды, голода и т.д. Как мы ведём себя обычно в такой ситуации? Заглушаем боль таблетками. Если же мы позволим себе полный релакс и курс расслабляющего массажа, - это признак заботы о своём теле, значит, признак любви к себе.
Бережное отношение к своему здоровью. Недаром врачи говорят, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактика – это признак любви к себе, а попустительство – признак нелюбви. Может случиться такая ситуация, что будет поздно, время будет упущено. Можно, конечно, сгореть на работе, чтобы быть лучше всех. Но люди, которые себя любят, так не поступают: ни один трудоголик не сделал мир счастливее, и сам не стал счастливым.
Наличие личного времени. Если у вас постоянно не хватает времени, чтобы заняться делами, которые приносят удовольствие – почитать интересную книгу, посмотреть фильм, о любви к себе не может быть и речи. Вы считаете себя недостойной этого, так как не можете выделить для себя это время.
Из этой же серии то, что вы можете пожертвовать походом на йогу ради домашней работы. Это очень часто встречающаяся ситуация: многие женщины хотели бы заняться фитнесом, танцами, но, увы, не могут оторваться от ежедневных хлопот по хозяйству. И они настолько зациклены на этом, что не мыслят иного сценария. Даже на кухне они готовы отказаться от приготовления своих любимых блюд, так как муж их не одобряет.
Умение вносить ясность в отношения с партнёром – очень важный признак любви к себе. Надо уходить от ненужных людей, с нелюбимой работы, разрывать ненужные связи. Но ведь многих в паре держат дети, квартира и т.д., как быть в такой ситуации? Нет неразрешимых проблем, есть нежелание их решать. Можно сесть за стол переговоров, обсудить и найти выход из ситуации, а не терпеть годами, что всё образуется само собой.
Любящий себя человек заботится о своём окружении, общается с теми людьми, которые привносят в жизнь позитивные эмоции. Если же вы готовы общаться с теми, кто вам неприятен, и жить с тем, кого ненавидите, - вы не любите себя.
Умение уважать других людей. Проекцией вашего отношения к себе является отношение к окружающим. Если вас просят о помощи, помогите. Уважайте личное пространство других людей, но и своё оберегайте от нежелательных вторжений.
Способность верить в себя. Никогда не надо забывать, что самый ценный человек - вы сами. В каждом человеке есть тот самый «внутренний стержень», надо только отыскать его. Вера даёт силу. Американский психотерапевт Дайер Уэйн сказал: «Когда поверишь, тогда увидишь». Нужно не винить себя за ошибки и не критиковать за неудачи. Принимать ошибки, фокусировать внимание на успехах - алгоритм действий человека, который любит себя.
Симпатия к самой себе. Важно научиться принимать себя такой, какая вы есть. Когда вы смотритесь в зеркало, вы должны себе нравиться: причём не с точки зрения внешнего вида, а внутренне. И обязательно улыбнитесь своему отражению!
Способность получать удовольствие от жизни. Если вам нравится иногда побездельничать, поваляться с любимой книжкой в постели, посмотреть передачи до полуночи – не отказывайте себе в этом, иначе жизнь будет скучна. Любящие себя люди не отказывают себе в таких мелочах.
Любовь к себе – это труд, и здесь нет ошибки. Она не появляется ниоткуда, потому что это результат работы над собой. Её можно сравнить с мышцей, которую необходимо тренировать, чтобы она не атрофировалась. Но усилия этого стоят!
Если вам была интересна публикация, оставляйте ваши отзывы и подписывайтесь на мой канал!