В пятницу 13 мая Рижская дума приняла решение о демонтаже Памятника советским воинам-освободителям в Риге на основании принятой накануне Сеймом Латвии поправки к двустороннему закону с РФ "О мемориальных сооружениях и памятниках" от 30 апреля 1994 года.
Статья 13 закона устанавливает, что Латвия обеспечивает сохранность мемориальных сооружений на своей территории, а теперь её действие приостановлено "с 16 мая 2022 года до момента, пока Российская Федерация не положит конец нарушениям международного права против Украины".
Власти Латвии явно напуганы размахом событий, произошедших в рижском Парке Победы 9 мая. Тысячи рижан возложили цветы к монументу советским воинам-освободителям, несмотря на запрет приближаться к памятнику ближе, чем на 200 метров. Люди передавали работникам парка цветы через решётку с просьбой возложить их к монументу, в результате, вся площадь вокруг него была выложена цветочным ковром.
А на следующий день всю эту красоту демонстративно сгребли бульдозером и вывезли грузовиками. Но история повторилась, рижане вновь принесли цветы к народному обелиску. Это грозило перерасти в противостояние с проводимой политикой «Латвия для латышей!» и массовые выступления на улицах и площадях страны.
Встревоженный Президент Латвии Эгилс Левитс 15 мая выступил с обращением к латвийскому народу в телеэфире:
Уважаемые латыши, все патриоты Латвии!
I
В последние недели принимается решение о судьбе оставленного советскими русскими оккупантами объекта в Пардаугаве.
Я хочу подчеркнуть, что то, какие исторические символы мы желаем сохранить — это только решение нашего собственного общества.
II
Объект в Пардаугаве — не безмолвный свидетель истории. Это всегда был символ советской оккупации. Красная армия прогнала отсюда германо-нацистских оккупантов и сама установила советский оккупационный режим. Он продлился еще 45 лет и потребовал жертв, тысяч жизней невинных людей. Мы не приглашали к себе ни первых, ни вторых оккупантов.
III
Этот объект уже давно стал инструментом автократического российского режима. Возле этого объекта не столько чествуют память павших, сколько гордятся принадлежностью к путинской идеологии «русского мира». Возне него публично звучат российские имперские нарративы и видение мира.
IV
Для латышей, всех патриотов Латвии любой национальности оставленный советскими русскими оккупантами объект в Пардаугаве — кричащий символ оккупации Латвии и военной агрессии путинской России против соседних государств. Он воплощает уничижение европейских ценностей и основ нашего государства.
V
Поэтому решение Рижской думы демонтировать его — верное.
Своевременность этого решения подкрепляется реакцией латвийского общества, в краткие сроки пожертвовавшего на демонтаж уже больше 240 тысяч евро, в свою очередь, 20 мая патриоты Латвии организуют шествие за освобождение нашей страны от всяческого советского наследия.
VI
Токсичное излучение этого объекта превышает масштабы одного самоуправления. Поэтому важно, чтобы решение о его демонтаже принимал Сейм, отдельным законом сняв все бюрократические препоны к исполнению решения Рижской думы. Всем вовлеченным сторонам — Рижской думе, Сейму и правительству тоже — нужно действовать согласованно, решительно и во имя общей цели.
VII
Мы в Латвии осуждаем преступления, совершённые нацистским и советским тоталитарными режимами. Мы в Латвии помним и чтим жертв Второй мировой войны, в том числе чтим память всех павших солдат. Недопустимо оправдание тоталитарных режимов.
Оставленный советскими оккупантами объект в Пардаугаве следует демонтировать.
Президент Латвии Эгилс Левитс, 15 мая.
Вот такое гневное выступление г-на Левитса. 20 мая пройдёт Марш латвийских патриотов, которые уже собирают деньги на снос памятника и всего, что связано с советской историей его страны, советского прошлого, всего советского наследия.
Ещё он сказал про судьбу мемориала: «Это заноза в душе латышей. Он прославляет оккупационные войска, которые принесли Латвии большие страдания. Я не вижу другого пути как снести, или как-то иначе освободиться от него».
Продолжение следует.