Кубанская зима очень удивила Настю. Она была похожа на алтайский слякотный октябрь. Настя ждала, когда же выпадет снег, придут морозы. Снега не было и не было, а если и выпадал, то очень неглубокий. Тут же смешивался с грязью. Иногда землю слегка подмораживало. Морозов практически не было. За всю зиму Настя и дети так и не надели свои зимние одёжки.
Всё лето шла подготовка к зиме: сушились фрукты – абрикосы, косточки из которых вытаскивали дети. Вокруг стояли подносы и решётки с вялеными фруктами. Яблоки нанизывались на нитки. Остальные фрукты хранились в холщёвых мешках. Чердак дома ломился от запасов.кукурузы, вокруг висели нитки с фруктами. Часть запасов была в погребе: томаты, варенья. Консервация.
Осенью дед ехал на подводе в киоск, где продавались арбузы и дыни с бахчи. Арбузы продавались по четыре копейки за килограмм, дыни по десять копеек. Если же семья обязывалась собрать семена и сдать их назад, то всё это выдавалось бесплатно. Тарас накатывал арбузы и дыни под кровать. Всем семейством ели сколько хотели. Наталья строго следила, чтобы семечки бросали в одну чашку. Потом она промывала их. Просушивала и ссыпала в кульки из серой обёрточной бумаги, а потом семена сдавались в хозяйство.
На участке выращивалось много подсолнечника. Тарас нагружал мешки с семечками на подводу и вёз на маслобойню. Оттуда привозил янтарное подсолнечное масло во фляге. Угощал детей жмыхом от семечек, который походил на твёрдую несладкую халву. Это называлось «макуха». Дети грызли её, только за ушами пищало.
Почти каждый день варили «узвар», компот из сухофруктов. Их не жалели. Настой получался тёмно-коричневый. Дети любили есть распаренные фрукты из компота.
Зима 1967 - 1968 годов приподнесла кубанцам неприятный сюрприз. В один из дней подул резкий ветер, и началась пыльная буря. При морозе в 25-30 градусов дул ветер 36-45 метров в секунду.В воздухе носились тонны пыли. Сдуло весь плодородный слой.
Некоторые очевидцы утверждают, что пылью заносило дома.
«Пыльные бури длились примерно неделю. За это время поселок, где жили родственники был полностью завален землей. Дома моментально превратились в землянки. Из окон была видна земля. Стекла трещали от натиска почвы и даже разбивались, их тут же ремонтировали, заклеивали.
Дверь разумеется невозможно было открыть, выходили на улицу через чердак с помощью лестницы. Так люди жили несколько дней.
Когда стихия улеглась стало понятно, что отрыть дома было невозможно или не целесообразно. Наверху образовался новый прочный слой земли. Было решено переезжать на новое место жительства. Кто смог - уехал из села, а другие купили дом в соседнем хуторе.»
«В 60-х гг дул сильный ветер, стояли морозы до 30 градусов. Пыль с кубанских земель дошла до Украины. В 100 шагах ничего не было видно. Пострадали много районов Краснодарского края, в том числе и Брюховецкий, откуда родом родственники. Было разрушено почти 9000 построек в крае, где 2600 это были жилые дома. Дороги чистили бульдозерами, на обочинах до сих пор можно увидеть курганы.
Против пыльных бурь хорошо помогали лесополосы, в 20-е гг их высаживали на Кубани, но их было недостаточно и после 60-х гг их появилось еще больше. К тому же пересмотрели момент с распашкой сухой земли, которая тоже провоцировала бури.» Об этом можно прочитать здесь;
Посёлок Комсомольский Гулькевичского района буря захватила, видимо, краем. Тем не менее, посадки, в которых были колючие акации высотой до 6 метров, по самую макушку заносило пылью. Везде на улицах лежали глубокие пыльные сугробы. В домах, на чердаках, на полу – везде был толстый слой пыли. Настя провожала Олю в школу. Она надевала на девочку свою плюшевую жакетку - «плюшку», до самых глаз завязывала ей лицо пуховой шалью, укутывалась сама. Дети, придя в школу, первым делом шли умываться. Глаза у детей и у взрослых постоянно были красные из-за попавшего в них песка. После уроков взрослые забирали детей и вели их домой. Занятия в школах не отменяли ни на один день. Настя с тоской вспоминала морозную алтайскую зиму с её белоснежными сугробами. Даже бураны, которые дули по несколько дней, казались совсем нестрашными по сравнению с этим чёрным адом.
Буря бушевала несколько дней.Когда она закончилась, все вздохнули с облегчением. Последствия этого бедствия пришлось разгребать ещё долго.