Найти тему

Нужно ли стерилизовать бутылочки?

Оглавление

Как часто необходимо стерилизовать бутылочки и нужно ли вообще это делать ❓ Сегодня эксперт Pigeon подробно ответит на этот вопрос:

Чем опасна для малыша нестерилизованная посуда?

"Кишечные инфекции – частое заболевание у детей раннего возраста. Возбудители болезней передаются через водопроводную воду, плохо промытые бутылочки и соски, при контакте немытых рук с пищей или принадлежностями для кормления.

Защитить младенцев от кишечных инфекций помогают стерилизация принадлежностей для кормления и тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением пищи. Многие считают лишней стерилизацию бутылочек и сосок для кормления, поскольку это затрудняет тренировку детского иммунитета. Для оценки важности стерилизации, нужно помнить, что чем младше младенец, тем слабее его иммунная система, тем менее она готова к каким-либо тренировкам, и тем выше риск развития инфекционных заболеваний.

Детей, вскармливаемых грудью, материнское молоко снабжает различными группами противоинфекционных факторов. Эта мощная иммунная поддержка помогает защите растущего малыша от инфекций, когда он начинает тянуть в рот не только свои ручки, но и любые предметы, попадающие ему под руку. Смеси, в отличие от грудного молока, имеют более простой состав и лишены практически всех защитных факторов здоровья. Поэтому многократное применение в течение суток нестерильных аксессуаров для кормления в разы увеличивает риск кишечных инфекционных заболеваний.

Как долго нужно стерилизовать посуду?

Единого мнения о том, когда можно будет обходиться без стерилизации принадлежностей для кормления нет, ведь необходимость дополнительного ограничения контакта младенца с болезнетворными бактериями определяется не просто возрастом малыша, но и типом вскармливания, регулярностью использования бутылочки для кормления, а также общим уровнем здоровья конкретного малыша. Все мнения сходятся на том, что стерилизация необходима не менее 6 месяцев

-2

Как правильно стерилизовать посуду?

После каждого кормления бутылочка должна тщательно промываться. При этом, для эффективного очищения от остатков пищи, соска откручивается от бутылочки и вынимается из крепежного кольца. Все элементы тщательно промываются горячей водой 💧 с обязательным применением моющего средства для мытья детской посуды, так как сама по себе горячая вода не расщепляет жиры, присутствующие в продуктах питания.

Хорошо промытые принадлежности подвергаются стерилизации горячим паром или кипячением. Это самые распространенные и доступные способы. При кипячении для полного уничтожения бактерий, грибков и вирусов необходимо поддерживать температуру воды не ниже +97 градусов в течение 2-3 минут, поэтому время засекается от момента закипания воды.

Требующиеся условия невозможно создать, если обливать бутылочку и соску кипятком или заливать кипятком сложенные в миску принадлежности для кормления".

Расскажите, как вы стерилизуете детскую посуду?

Читайте также:

#грудничок #грудное вскармливание #уход за ребенком