Одно из крупнейших в России художественных собраний зарубежного искусства — Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина — отмечает 110 лет со дня открытия. К юбилею вспоминаем историю музея.
Музей изящных искусств имени императора Александра III при Московском университете
О необходимости открытия в Москве общедоступного художественного музея образованные люди говорили и писали еще с 40-х годов 19-го века. В частности, такие прожекты составляли княгиня Волконская и профессор Карл Герц. Но перейти от слов к делу удалось лишь Ивану Владимировичу Цветаеву.
Основатель музея был личностью неординарной: сын бедного сельского священника, он стал директором Румянцевского музея, профессором кафедры теории и истории искусства Московского университета, доктором римской словесности и историком искусства. К сожалению, он далеко не так известен, как его родная дочь — поэтесса Марина Цветаева.
Иван Владимирович разработал условия конкурса на составление проекта здания для Музея изящных искусств имени императора Александра III при Московском университете. Согласно условиям проект должен был быть выполнен «в формах античной архитектуры или в стиле эпохи Возрождения». Из поданных 18 проектов для строительства выбрали работу московского архитектора Романа Ивановича Клейна, и 17 августа 1898 года заложили фундамент будущего музея.
Из казны выделили 200 тысяч рублей, еще около 2 миллионов рублей на строительство и комплектование будущего музея потратил меценат Юрий Степанович Нечаев-Мальцов. Начинание поддержали и другие благотворители, от великих князей и коллекционеров до купчих и чаеторговцев. Кстати, имя императора Александра III музей получил благодаря одному из пожертвований — такое условие выдвинули душеприказчики купеческой вдовы Варвары Андреевны Алексеевой, подкрепив просьбу суммой в 150 000 рублей. Такова, мол, была устная просьба доверительницы.
Краеугольным камнем коллекции стало собрание Кабинета изящных искусств и древностей Московского университета, которым заведовал Цветаев. Оно включало античные вазы, нумизматическую коллекцию, слепки с античной скульптуры и небольшую специальную библиотеку.
Открывал музей сам император
Торжественная церемония открытия музея состоялась 31 мая 1912 года. Присутствовали император Николай II с дочерьми и вдовствующая императрица Мария Федоровна. Первым директором стал Иван Владимирович Цветаев. Судьба отмерила ему на этом посту срок чуть больше года — он умер в августе 1913 года.
Юная Марина Цветаева оставила воспоминания о памятном для их семьи и всей страны дне: «Мнится, что сегодня вся старость России притекла сюда на поклон вечной юности Греции. Живой урок истории и философии: вот что время делает с людьми, вот что — с богами. Вот что время делает с человеком, вот что (взгляд на статуи) — с человеком делает искусство. И, последний урок: вот что время делает с человеком, вот что человек делает со временем».
Новый музей сразу становится популярным среди москвичей и гостей столицы: в будни бывало по 700–800 человек, а по воскресеньям и в праздники — до двух с половиной тысяч. Для сравнения, все население Москвы в 1912 году составляло 1 618 000 жителей. Приходили преподаватели и учащиеся гимназий, Высших женских курсов и университетов, художники, общественные деятели и просто любопытствующая публика.
Преобразования после революции
После революции детище Цветаева утрачивает статус учебного и становится Государственным музеем изящных искусств. Коллекция пополняется за счет поступлений из бывших частных собраний, национализированных усадеб, государственного музейного фонда, института классического Востока, непрофильных произведений других музеев, в том числе кремлевских, Третьяковской галереи и Эрмитажа.
В 1932 году собрание получает название Государственного музея изобразительных искусств. Естественно, что новый советский музей уже не мог носить высочайшее имя, так что пять лет спустя ему присваивают имя Александра Сергеевича Пушкина. Отныне аббревиатура ГМИИ им. А. С. Пушкина становится привычной для поколений советских, а затем и российских посетителей музея, ценителей прекрасного и искусствоведов.
Сегодня в собрании музея находится почти 700 000 произведений разных эпох, демонстрирующих развитие мировой культуры с древности до наших дней. При музее создан проект «Пушкинский XXI», посвященный современному российскому и зарубежному искусству. Поддерживая традиции основателей, ГМИИ им. А. С. Пушкина активно занимается просветительской работой, организуя лекции, виртуальные экскурсии и квесты.
Для справки:
Банк ВТБ является генеральным спонсором музея и поддерживает его культурные инициативы в рамках общебанковской программы «Культурная страна».