В день 100-летия пионерии хочу рассказать про место, в котором я побывала ещё в марте месяце. Это санаторий «Сосновая роща» (ранее пионерлагерь), расположенный в посёлке Колюбакино Московской области.
19 мая 1922 года в Советском Союзе была создана пионерская организация, через которую прошло много поколений советских детей, и просуществовала до распада СССР. Пионеров воспитывали в духе патриотизма, ответственности и помощи. Во время ВОВ пионеры помогали в госпиталях, на заводах, собирали урожай, становились разведчиками и партизанами. В мирное время – участвовали в субботниках, сборе макулатуры, металлолома, помогали старикам.
Как вы уже поняли, быть пионером было почетно. Красный галстук носили с достоинством.
А что сейчас? Сотни брошенных лагерей и поколение тиктокеров. Об одном из таких лагерей сегодняшняя статья.
На въезде в санаторий нас встречает действующий КПП. И скульптура пионеров. Пока мы с вами будем прогуливаться по территории, расскажу небольшую историю с печальной участью, впрочем как и всех советских санаториев.
Сам санаторий расположен на берегу озера с родниковой водой, в окружении хвойного леса. Его расцвет пришёлся на 1990-е годы.
На территории можно встретить скульптуры пионеров и персонажей сказок, а также советскую мозаику с красноармейцами на стене столовой (высотой примерно с двух этажный дом).
В связи с уменьшением финансирования с начала 2000-х начались ухудшения условий отдыха, окончательно санаторий был закрыт в 2010 г.
На сегодняшние дни в одном из домов (на фото - сооружение с мозаикой) находится действующий спортивный клуб, в части хозпостроек живут люди. Все остальные скульптуры и здания разрушаются.
По территории прогуливаются местные жители да посещающие спортзал.
Другие статьи на тему заброшенных лагерей: