Найти тему
КУЛИНАРНЫЙ МИР

Очень простой рецепт. Домашний Хлеб с Ц/З Мукой.

Домашний хлеб с ц/з мукой. Кулинарный Мир.
Домашний хлеб с ц/з мукой. Кулинарный Мир.

Добрый день друзья!

Сегодня приготовим очень вкусный, мягкий, пышный и более полезный хлеб с ц/з мукой.

И для приготовления нам понадобится:

Мука ц/з - 200 гр. (ржаная обдирная)
Мука в/с пшеничная -180 гр.
Вода – 220 мл (молоко, сыворотка, кефир)
Дрожжи сухие – 5 гр. (15 гр. свежие)
Сахар (мёд) -20 гр.
Соль -1.5 ч.л.
Масло (любое) – 30 гр.

Приступаем к приготовлению:

В миску вливаем теплую воду или молоко, добавляем дрожжи, сахар или мед и соль.

Соединяем ингредиенты.
Соединяем ингредиенты.

Туда же отправляем растительное масло. Перемешиваем

Соединяем ингредиенты.
Соединяем ингредиенты.

Добавляем всю ц/з муку, перемешиваем.

Соединяем ингредиенты.
Соединяем ингредиенты.

Затем постепенно просеиваем муку высшего сорта.

Соединяем ингредиенты.
Соединяем ингредиенты.

Такое тесто долго вымешивать не нужно. Сначала вымесим ложкой, затем в течении 5 минут руками.

Замешиваем тесто.
Замешиваем тесто.

Перекладываем тесто в миску, смазанную не большим количеством масла, накрываем и оставляем в теплом месте для увеличения в объеме минимум в два раза. У меня на это уходит 1 час.

Оставляем в теплом месте на 1 час.
Оставляем в теплом месте на 1 час.

Тесто отлично подошло.

Тесто.
Тесто.

Перекладываем его на стол и растягиваем руками в прямоугольный пласт по длине нашей формы.

Формируем хлеб.
Формируем хлеб.

Сворачиваем тесто в плотный рулет и защипываем край.

Формируем хлеб.
Формируем хлеб.

Перекладываем в форму.

Формируем хлеб.
Формируем хлеб.

По желанию с верху можно сделать надрезы.

Прикрываем тесто в форме и оставляем еще на 30 минут.

Оставляем в теплом месте на 30 минут
Оставляем в теплом месте на 30 минут

Хлеб хорошо подошел.

Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 25-30 минут.

Хлеб готов.

Полезный домашний хлеб.
Полезный домашний хлеб.

По этому рецепту получается чудесный хлеб. Очень мягкий, воздушный, пышный, а благодаря ц/з муке более полезный. Благодаря меду еще и долго остается свежим.

Приятного аппетита! 🙂

Если рецепт Вам понравился, оцените его лайкам, пишите комментарии, подписываетесь на канал, будем кулинарить вместе! 💜

Спасибо за внимания! 🌹

#домашний хлеб рецепт #рецепт домашнего хлеба #хлеб в духовке #домашняя выпечка рецепт #кулинарный мир #цельнозерновой хлеб #хлеб с цельнозерновой мукой #полезный хлеб #хлеб в домашних условиях

Видео рецепт: