Добрый день друзья!
Сегодня приготовим очень вкусный, мягкий, пышный и более полезный хлеб с ц/з мукой.
И для приготовления нам понадобится:
Мука ц/з - 200 гр. (ржаная обдирная)
Мука в/с пшеничная -180 гр.
Вода – 220 мл (молоко, сыворотка, кефир)
Дрожжи сухие – 5 гр. (15 гр. свежие)
Сахар (мёд) -20 гр.
Соль -1.5 ч.л.
Масло (любое) – 30 гр.
Приступаем к приготовлению:
В миску вливаем теплую воду или молоко, добавляем дрожжи, сахар или мед и соль.
Туда же отправляем растительное масло. Перемешиваем
Добавляем всю ц/з муку, перемешиваем.
Затем постепенно просеиваем муку высшего сорта.
Такое тесто долго вымешивать не нужно. Сначала вымесим ложкой, затем в течении 5 минут руками.
Перекладываем тесто в миску, смазанную не большим количеством масла, накрываем и оставляем в теплом месте для увеличения в объеме минимум в два раза. У меня на это уходит 1 час.
Тесто отлично подошло.
Перекладываем его на стол и растягиваем руками в прямоугольный пласт по длине нашей формы.
Сворачиваем тесто в плотный рулет и защипываем край.
Перекладываем в форму.
По желанию с верху можно сделать надрезы.
Прикрываем тесто в форме и оставляем еще на 30 минут.
Хлеб хорошо подошел.
Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 25-30 минут.
Хлеб готов.
По этому рецепту получается чудесный хлеб. Очень мягкий, воздушный, пышный, а благодаря ц/з муке более полезный. Благодаря меду еще и долго остается свежим.
Приятного аппетита! 🙂
Если рецепт Вам понравился, оцените его лайкам, пишите комментарии, подписываетесь на канал, будем кулинарить вместе! 💜
Спасибо за внимания! 🌹
#домашний хлеб рецепт #рецепт домашнего хлеба #хлеб в духовке #домашняя выпечка рецепт #кулинарный мир #цельнозерновой хлеб #хлеб с цельнозерновой мукой #полезный хлеб #хлеб в домашних условиях
Видео рецепт: