Человечество не так давно осознало, что многие действия, ведущие к прогрессу, удобству нашей жизни, могут негативно отражаться на окружающей нас среде. В далеком прошлом люди боялись животных, обожествляли их. Сейчас же человек является повелителем всего живого, подстраивая весь мир под себя. Но не стоит забывать, что кроме нас планету населяют миллионы видов других живых существ. Сегодня в честь дня, посвященному вымирающим видам животных, мы расскажем о некоторых из них.
Согласно списку международного союза охраны животных за 2021 год, число видов, получивших природоохранный статус, составило 142577. Из них под угрозой вымирания находилось 40084 вида. Международный союз охраны животных (International Union for Conservation of Nature and NaturalResources, IUCN) с 1960 года ведет список о состоянии каждого вида представителей флоры и фауны. Им присваивается один из 7 статусов: от вызывающих наименьшие опасения (Least Concern) до вымерших (Extinct). Виды со статусом уязвимый (Vulnerable), вымирающий (Endangered) и находящийся на грани полного исчезновения (Critically Endangered) обычно включают в группу «под угрозой вымирания» (threatened). Под категорию «вымершие в дикой природе» (EW) попадают те виды, которые больше не встречаются в дикой природе, но сохранились в зоопарках. Есть также отдельная категория для тех видов, о которых недостаточно данных (Data Deficient).
За последние 400 лет с территории России полностью исчезли 9 видов и подвидов животных, включая морскую корову, степного тарпана и тура. Также исчезнувшими считаются:
Красноногий ибис, который еще в конце XIX века был многочисленным видом. К резкому снижению ареала привела охота и вырубка деревьев.
Чернобрюхий глухарь обитал в районах Псковской и Ленинградской областей. Птица стала мишенью для охотников из-за своего мяса и перьев.
Тюлень-монах встречался в западных водах Черного моря. Популяция была полностью истреблена человеком.
Атлантический осетр – самый большой представитель осетров в Евразии. Он водился в Северном и Балтийском море, в западной и южной части Черного моря. Вылов этой рыбы запрещен по всех странах, но браконьеров это не остановило.
Последнюю дикую особь лошади Пржевальского видели в 1969 году в Монголии. Сейчас около двух тысяч лошадей содержаться в неволе, однако это нечистокровные особи. Чтобы хоть как-то спасти вымирающий вид оставшихся в зоопарках лошадей скрестили с обычными.
Овсянка Янковского ранее встречалась на юге Приморского края, но к концу 70-х годов не удалось найти ни одного представителя вида.
Остается надеяться, что этих животных осталось так мало, что их нельзя сразу обнаружить. И однажды их виды будут считаться «воскрешенными из мертвых».
На сегодняшний день на грани исчезновения все так же остаются амурские тигры, аргали (дикий горный баран), сайгаки, дальневосточные леопарды, переднеазиатские леопарды, снежные барсы, белые медведи, стерхи (белый журавль) и многие другие.
Единственный способ защиты вымирающих видов – это создание охраняемых заповедных зон, где животные остаются в дикой природе, но наблюдаются и остаются в безопасности.
Больше фактов из мира дикой природы в журнале Зоография.
Подписывайтесь и ставьте лайки, если вам нравится наш проект!