Вчера мы созванивались с моей индийской свекровью. И вот под конец разговора, хитро усмехнувшись, она вдруг сказала:
- Как хорошо, что вы сегодня мне вместе звоните! Я как раз хотела вам рассказать одну историю, о которой сейчас говорит вся Индия.
Мы с Викрамом насторожились.
И правильно сделали.
В общем, вот эта история (о ней даже написали бибиси, которые теперь заблокированы в России, поэтому прямую ссылку на них я давать не буду).
Жила-была индийская пара Санджив Прасад и его жена Садхана. Жили, как все: поженились по воле родителей, работали, родили сына. Вкладывались в него по полной программе, как и все индийские родители: в счастливое детство, дорогу школу, учебу на пилота, свадьбу и даже медовый месяц с его женой.
Отправили сыночку под крылышко жены и сели ждать… внуков.
Прошел год – внуков нет.
Прошло два года – все еще никак.
Три, четыре, пять…
По истечении шестого года несостоявшиеся бабушка и дедушка стали возмущаться: мол, как так? Где наши внуки? Уже вся улица над нами смеется! Сын и невестка ответили, что пока не хотят детей. И тогда Санджив и Садхана не нашли ничего лучше, чем… подать на них в суд.
Что они требуют: родить им внука в течение года или заплатить им 50 000 000 рублей ( не рублей, конечно же, а рупий, но поскольку курс 1 рубль примерно равен 1 рупии, я перевела сумму в рубли, - прим. авт) , потому что пришло время «возвращать долги». Под долгами, как я понимаю, понимались те вложения, которые родители сделали в сына.
Надо заметить, что несмотря на то, что индийское общество традиционное, этот случай – первый в истории Индии. Хотя многие молодые семьи говорят, что рожали детей по велению старших, а не по своему желанию.
Социальный антрополог, профессор А. Р. Васави объясняет это тем, что в Индии брак – это не столько союз двух людей, сколько союз двух семей, поэтому с точки зрения культурной логики то, столь активные действия по «добыче» внуков – норма.
Молодая пара пока никак не прокомментировала это дело, но есть прямые цитаты их родителей.
Садхана Прасад:
«У нас не было другого выбора, кроме как обратиться в суд. Мы пытались разговаривать с ними (c детьми, - прим. авт), но всякий раз, когда мы поднимали вопрос о внуках, они уходили от ответа. Их решение не рожать будет означать конец нашего рода».
Санджив Прасад:
«Мы чувствуем себя очень несчастными. Мы пенсионеры и хотим быть бабушками и дедушками. Мы даже готовы присматривать за их детьми. Внуки приносят людям радость, а мы ее лишены».
Несмотря на то, что мы все посмеялись, выслушав эту историю, и даже тут я ее описываю в достаточно ироничном ключе, на мой взгляд, это достаточно тревожный знак. Вообще, сама мысль о том, что пока мы все скандируем: «Мое тело – мое дело», люди в Индии судятся за право распоряжаться чужим телом, вызывает недоумение и, честно говоря, неприятие.
Хотя, справедливости ради, надо сказать, от российских родителей индийские отличаются тем, что реально готовы присматривать за внуками, и это означает на 1-2 часа в неделю, а гораздо чаще и гораздо дольше.
Но все же: а как же личные границы?.. Надеюсь, свекровь ни на что не намекала (хех).