Ущерб, нанесенный почве в Кингисеппском районе, оценили в 21 млн рублей. Компания размещала грунт со строительной площадки в непредназначенном для этого месте. Об этом вчера, 18 мая, сообщили в пресс-службе комитета государственного экологического надзора Ленинградской области.
Следком Кингисеппского района в 2020 году возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 247 УК РФ в отношении индивидуального предпринимателя, но экспертиза не подтвердила состав деяния. Материалы передали в эконадзор.
«Выявленное размещение грунта в отвалах, а также в спланированных участках со следами спецтехники – гусеничного бульдозера и самосвала в не предназначенном для этого месте – подтвердило, что в кузове автомобиля находились отходы в виде грунта, по внешним признакам схожими с грунтами, размещенными на земле категории сельхозназначения», – сообщили в комитете по эконадзору.
Субподрядчик вывозил грунт со стройплощадки «КС Дивенская» на полигон. Этот же грунт размещался в деревне Среднее Село на территории агрокомплекса, с которым ответчиком был заключен договор для засыпки и выравнивания территории грунтами V класса опасности. Лабораторные испытания показали, что отходы на самом деле соответствуют IV классу опасности.
В результате почве был нанесен вред на сумму в 21 млн рублей. Арбитражный суд согласился с доказательствами эконадзора о факте причинения вреда. Иск удовлетворен.
Ранее «Точка» сообщала, что экомилиция проверила перевозчиков отходов в Кингисеппском районе.
Эту и другие новости можно прочитать на нашем сайте Точка.ньюс а также в группе ВКонтакте