После своей недавней статьи про проблемы Смоленска, денежки на которые выделяются, но осваиваются как-то иначе, чем следует благопристойным губернаторам и мерам, я некоторое время читал комментарии, и вдруг обнаружил, что мы - плохие.
В смысле, мы (обыкновенные русские люди) сами на себя вешаем ярлык недостойного, бракованного народа.
Строят, бедные чиновники, убирают, порядок наводят... А мы - проклятые вандалы и мусор разбрасываем, и лавки ломаем, и даже коммунальной технике работать не даем!
Я прям песенку Шнура вспомнил, свою любимую, аж прослезился...
В риторике огромного количество комментаторов подразумевается мощная философская теория, которая гласит, что политики берутся исключительно из народа, а значит проблема не в выборке, и не в системе, по которой они работают, а в самом народе.
Мол, пока народ не изменится, пока наши матери и жены не воспитают идеальное утопическое общество - все попытки изменить политическую систему - пустой треп.
Так, разве что, бабла на Дзене поднять...
Мне даже самому посоветовали, раз политики плохие, начать менять Смоленскую область. Мол, создавать канал на Дзене по каждой проблеме, и по каждому чиновнику и доносить информацию, где они врут, а где говорят правду, какие бабки были потрачены на дело, а какие - нет, и какие решения и работу следует в нашем городе провести.
Знаете, я в целом работу на благо людей одобряю, как и благотворительность. Но, когда благотворительность используют для решения вопросов, за которые кто-то получает деньги, - меня откровенно поташнивает от мерзости.
Зимой, когда происходила вся эта задница с дорогами, и оказалась, что купленная 5 лет назад снегоуборочная техника пришла в негодность, а дворники поуволились и не захотели убиваться за зарплату в 13 тысяч, ребята из "Взаимопомощи на дорогах" вышли с лопатами на улицу.
"Взаимопомощь на дорогах" - это добровольное объединение водителей, помогающих тем, кто попал в беду. Бесплатно помогающих, по принципу "ты мне - я тебе". Каждый, кто застрял, сломал машину в пути или попал в другую неловкую ситуацию на дороге, может написать в группу и обязательно найдется кто-нибудь, кто поможет.
И это - замечательно! Ведь такой официальной организации нет, а она очень важна. Она позволяет тысячам водителей каждый день чувствовать себя спокойно.
Но есть работа, за которую конкретные люди получают денежки из бюджета и за которую должны нести ответственность по закону.
А у нас выходит, что некий Вася получил деньги за то, чтобы в городе стало чисто, причем деньги больше. Вася нанял дворников за копейки, которые разбежались, увидев снег. И, как закономерный результат: работу за него делает Петя, причем, бесплатно, от широкой души!
Вася ездит на Лексусе за 11 миллионов, а комментаторы говорят Пете, что: "Прости, Петя, но ты просто - чмо. Ведь Вася выбирается из таких, как ты. Воспитай, мол, себя, стань замечательным человеком, тогда и Вася возьмется за ум."
А Вася такой, потирая лапки: "Как же все-таки прекрасно жить на свете! Какой замечательный у нас в городе Петя! С таким Петей дворников и вовсе можно не нанимать!"
С чего наши люди вообще взяли, что "Начни с себя" это работает?
Я, например, не самый идеальный человек в мире, но мусор я не разбрасываю принципиально. Бумажку положу в карман и буду нести до мусорки.
И деньги я не ворую. В трамвае не пытаюсь проехать бесплатно. Шоколадку в магазине не украду, если все отвернутся.
И вот, я не просто начал с себя, я закончил. И?
От этого чиновники перестали брать взятки? От этого я стал жить в чистом городе? Может крепостную стену из-за этого починят?
Нет, разумеется.
А почему?
Да потому что такая философская концепция полностью утопична. Она никогда не работала. Из-за того, что я начал с себя, мой сосед с себя не начнет. С чего ему начинать то, если это - мое желание, а не его? Может, он вообще не хочет, чтобы в городе было чисто? Кто я такой, чтобы он оправдывал мои ожидания?
Концепция личной ответственности работает лишь для достижения личных целей:
Я хочу больше зарабатывать? - Значит МНЕ нужно больше работать.
Я хочу похудеть? - Значит МНЕ нужно больше бегать и меньше жрать.
Я хочу порядок у себя дома? - Значит МНЕ нужно делать уборку.
В этом случае да, пенять и надеяться просто не на кого.
Но, если я хочу, чтобы Обама не гадил в моем подъезде, а чиновники расходовали деньги, как положено, то начинать с себя бесполезно. Начинать нужно с них. Вводить для них систему поощрений и наказаний.
Гадит Обама в твоем подъезде - поймал его и начистил его черную физиономию!
Донес Обама бумажку до мусорки, подошел, руку пожал, сказал "Oh Yes, well done, negro!"
И только такие меры могут на него повлиять, а иначе, Обама будет делать это не только сам, он и следующего Президента научит!
Но такие меры могут повлиять и на меня, потому что, это, мягко говоря, незаконно.
Вот и получается, что регулировать такие вещи должен закон, что и требовалось доказать.
Как сделать так, чтобы было чисто на улицах?
Начать с себя. Не гадить.
Нанять достаточное количество дворников, и платить им так, чтобы они не увольнялись из-за снега зимой.
Расставить по городу достаточное количество мусорных баков.
Ввести штрафы для тех, кто мусорит.
Заставить эти штрафы работать.
Пара часов езды от Смоленска и можно посмотреть славный город Витебск. Там Обама почему-то не гадит, ибо все эти меры работают.
Как сделать так, чтобы бюджетные деньги не воровали?
Начать с себя. Не воровать.
Сделать расходы прозрачными.
Ввести ответственность для тех, кто ворует.
Сделать ответственность неотвратимой.
Не нужно кричать, что мы плохие. Мы - разные. Кардинально разные.
И этому каждый день есть тысячи доказательств!
Но, ежели есть вакансия, на которой можно воровать и ничего тебе за это не будет, то на эту вакансию пробьются не лучшие из нас, и даже не среднестатистические из нас. Пробьются те, кто очень хочет воровать, и чтобы за это ничего не было.
Эти люди реализуют свою личную цель. Им не нужно, чтобы не воровали. Им нужно воровать!
Всех нас не перевоспитать. Не заставить хотеть прекрасного.
Если мы хотим, чтобы было иначе, нужно создать другие условия, другую систему, в которой для достижения благосостояния придется не воровать, а работать.
Люди в своей массе останутся те же, но выборка будет уже другой.
Если из шоу-бизнеса на государственные бабки убрать возможность пиариться на трусах и грязи, то оттуда пропадут Киркоров и Бузова.
Если из нашего футбола убрать возможность получать миллионную зарплату, не показывая результатов, то игроки перестанут дзюббить и займутся делом.
Если политики на местах начнут отвечать за уборку снега своей зарплатой - на постах мэров и губернаторов будут совершенно другие люди.
Есть такая штука "Теория разбитых окон". Я думаю, ей будет неплохо закончить статью. Американские социологи пробирались ночью и ломали одно окно в здании. А люди, видя, что одно окно сломано, с удовольствием добивали все остальные. Эдакий стадный инстинкт у толпы.
И если кто-то один бросит бумажку, которую дворники не подберут, то будьте уверены, через недельку вся площадь будет загажена. Такая у нас, у людей, заложена программа.
Но проклятущие социологи-вредители пошли еще дальше. Они оставляли денежки, торчащие из почтового ящика и следили за людьми. Когда улица была загажена мусором, а ящик исписан граффити, люди крали эти денежки в два раза чаще.
Это еще раз доказывает, что мелочей нет! Порядок нужно наводить только системно. Пока всем на все плевать, толпа на подсознательном уровне это чувствует.
Если мы хотим навести порядок, - важно все: и уборка снега, и крепостная стена и нижнее белье Бузовой. В такой, и только такой парадигме, каждому придется начать с себя.
Сегодня, друзья, хочу показать вам молодой, но достаточно любопытный канал на Дзене "О деревне и доходах 🌏" называется.
Как раз для истинных любителей начинать с себя. Автор приводит заброшенный дом и участок в порядок. Реально заброшенный, на который без слез не взглянешь. Все своими руками, на радость постоянным подписчикам, а главное, с подробным отчетами и результатом.
Заходите в гости!)
Порядок же в стране начать с себя не получится. Увы.)