Оказавшись после майских праздников у "Мегаполиса", вспомнили, что единственное место, которое мы здесь ещё не осчастливили своим визитом - ресторан "Учёный кот.
Оказалось, что сия ресторация даунбренднулась и переехала с 4 этажа ТЦ в подвал на место кафе "Мегаплов" и бара "Шервуд".
Ухмыляющийся кот, встречая путников перед спуском в подземелье, намекал, что назвались кафешкой и спрятались сюда они токмо от наивных налоговых инспекторов, а так то они ресторрранистый ресторан с блэкджеком и кошечками. Типа уездный speakeasy.
Но сие оказался один из самых экономически ленивых ребрендингов на моей памяти.
Скорее всего и "Мегаплов", и "Кот" принадлежали одним владельцам и ввиду отрицательного роста прибыли на обоих точках хозяева свои активы попросту оптимизировали, взяв от одних симпатичную вывеску и присобачив другим на место менее симпатичной. А недолюбливающего старика Кису полусгнившего швейцара Потапыча отправили, наконец, в отставку - видать не он один с непривычки убегал в поисках куда бы сбросить неожиданный балласт организма после встречи с ним из-за угла👇
На этом смену концепции рестораторы посчитали законченной, оставив нетронутым всё остальное.
В обеденном меню восточный ассортимент не изменился, разве что цены по понятным причинам подросли, но не критично.
А вот европейские блюда явно перекочевали из кулинарных записок котяры.
Экономный пенсионер согласился, что лучше брать комплекс за 450₽, чем набирать блюда поштучно, тем более, что и в комплекте с оптимистичным названием "Всё хорошо" какой-никакой выбор по всем позициям всё же имелся.
Поэтому, когда крепко сбитый бородач был готов принять наш заказ, Воробьянинов к графинчику самой бюджетной в меню крепенькой пожелал греческого салату. Гаргантюа отважился заценить местный Том Ям (а то скучно мы живём) и вроде бы аутентичный для тутошних поваров говяжий кебаб с картошкой.
- Хлеба к супу принести не забудьте! - напомнил бережливый алконавт.
Водка прибыла сразу. Посуда была в меру охлаждена, но Предводитель уездной алкористократии всегда брюзжит, что выносить холодную водку до закусок - форменное свинство. Неужели по нему не видно, что её, родименькую, он регулярно закусывает и как непутёвые фины в Питере на голодный желудок стакана́ми не халкает.
Но вскоре облегчённая версия деревенского салата Хориатики была перед ним.
Отставной регистратор Старобельского ЗАГСа немедля наполнил рюмашку, кратко по Шариковски пролаяв "чтобы все!", опосля чего пригубил и закусил.
К салату, на удивление, особых претензий не было кроме, собственно, сыра...
Вместо кубиков Феты во рту Ипполита Матвеевича с водкой встретился сырный продукт творожной консистенции, который он частенько берёт в "Монетке" по 69₽ за 200гр. для бюджетных домашних посиделок. При комплексном обеде такое, конечно, простительно. Но вот при заказе на обед отдельно это блюдо бы уже стоило 190₽ и вряд ли рецептура в этом случае меняется.
А уж по основному такая поделка была бы признана любым мировым судьей мелким мошенничеством и незадачливый повар с технологом отправились бы на пару недель подметать улицы нашего славного города (во всяком случае если этот заказ угораздило сделать здесь именно судье или прокурору - обличённые властью, как правило, болезненно мстительны).
Вид хлеба тем не менее порадовал Ипполита Матвеевича и он перестал барагозить под мухой.
Гаргантюа в плане аутентичности рецепта придираться не стал, отметив лишь огромную схожесть не с юго-восточной, а с северо-европейской кухней, ибо этот эксперимент поварят по снижению себестоимости более всего походил на финскую или норвежскую сливочную уху.
Но её великан как раз обожает, а под водочку и подавно. А общая скудность в супе нажористых ингредиентов прекрасно исправили кусочки чёрного и белого багетов.
Только завидев люля, король Утопии вспомнил, что в первое посещение "Мегаплова" остался недоволен этим блюдом и, судя по внешнему виду, шашлычника здесь с тех пор не меняли.
Так и вышло - кебаб был на грани отвратительности, а картошка вроде бы и ничего, но местами всё же сыроватая. От полного фиаско со швырянием тарелок в присутствующих окружающих спасла выпитая под тайскую уху рюмка и прекрасный соус - если и не приготовленный здесь, то купленный в соседнем "Перекрёстке" в отделе заготовок для шашлыка.
С американо кофе-машина, в общем-то, тоже справилась - не шедевр, но сойдёт на "хорошо".
При изучении чека Ипполит Матвеевич предположил, что обслуживающий нас официант, вероятно, и есть повар, который недавно вернулся из поездки в Тайланд, где, вместо того чтобы изучать приготовление тайских блюд, занималась чем-то другим и пока не успела поменять документы.
Итоги:
- Водка - 4/5
- Салат - 3/5
- Суп - 4-/5
- Хлеб - 5-/5
- Люля-кебаб - 2/5
- Картошка - 3/5
- Соус - 5/5
- Сервис - 4-/5
- Атмосфера - 3-/5