Найти тему
Свой Юрист

Банкротство: путь в никуда или выход из плачевной ситуации

В настоящее время остро возник вопрос у граждан, как в сложившейся ситуации решить свои финансовые трудности. Один из путей решения таковых проблем является процедура банкротства.

Согласно Федеральному закону от 30.12.2008 N 296-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" банкротство является признанное арбитражным судом или наступившая в результате завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина неспособности должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

В российской правовой действительности имеются два типа банкротства: внесудебное и судебное. Для применения внесудебного банкротства необходимо иметь общий размер долговых обязательств от 50 тысяч рублей до 500 тысяч рублей. Длительность такой процедуры составляет шесть месяцев. Судебное банкротство осуществляется по заявлению заинтересованных лиц. Общий размер долговых обязательств должен составлять от 500 тысяч рублей. Такая процедура проводится в течение 3 лет. Процедуры во судебном банкротстве проводятся в зависимости от субъектного состава. Для физических лиц, в том числе индивидуального предпринимателя, применяются реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение. В отношении юридического лица проводится наблюдение; финансовое оздоровление; внешнее управление; конкурсное производство; мировое соглашение.

Таким образом, в российском законодательстве имеется широкий спектр возможностей по списанию долгов как для физических лиц, так и для юридических лиц.

Однако применения процедуры банкротства могут повлечь ряд неблагоприятных правовых последствий для лица. Для физического лица важным неблагоприятным последствием является невозможность в течение пяти лет принимать на себя обязательства по договору займа или кредитному договору без указания факта своего банкротства.

Для лиц признанных банкротами также имеются иные обременения такие, как запрет занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом в течение 10 лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры. Также он не вправе занимать должности в органах управления кредитной организации, иным образом участвовать в управлении кредитной организацией в течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры. Лицо признанное банкротом не вправе занимать должности в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании, иным образом участвовать в управлении такими организациями.

Таким образом, по нашему мнению, применение процедур банкротства должно проводиться с пониманием, что отсутствуют иные объективные обстоятельства для изменения своего финансового положения. Иными словами, применения таких процедур должно проводиться только после отсутствия определенных механизмов по избеганию экономического краха.