Если на бюджетное отделение поступить не удалось, а контрактное обучение не осилить финансово, но диплом именно этого ВУЗа является целью вашей жизни, тогда эта статья для вас.
Для начала стоит собраться мыслями и не делать поспешных выводов и решений. Данный совет направлен не только абитуриентам, но и в первую очередь РОДИТЕЛЯМ. В ситуации, если ребенок не смог поступить в желаемый ВУЗ, на желаемый факультет, первое и самое главное - это оказать поддержку со стороны родителя. Ребенок должен понять и ощутить, что никто на него не сердится и это далеко не конец жизни, из любой ситуации можно найти решение и выход.
Родителю же нужно понять, что ваш ребенок не глупый или какой-то не такой, достаточно самостоятельно проверить нынешние пороговые значения для поступления и убедиться, что на данный момент хорошие университеты требуют значительно высокие баллы по ЕГЭ. Иногда из всех возможных 300 баллов не все поступают на бюджет, ибо ведется большой конкурс по олимпиадам и всероссийским конкурсам, все это нужно обязательно учитывать.
После того, как накал злости и расстройства утихнет, стоит серьезно подумать, насколько вам важен именно этот ВУЗ и эта специальность? Возможно это совсем не то, чем бы вы хотели заниматься? Возможно есть более подходящие учебные заведения, где пороговый балл меньше, но знания ничем не хуже. А может и вовсе стоит рассмотреть ВУЗы в других городах России и не стремиться оставаться в своем городе.
Самый важный совет - это ни в коем случае не поступать туда, куда вам хватило баллов, дабы не упасть в глазах родителей и друзей, что вы не смогли поступить. Это распространенная ошибка, которая в корне может испортить ваше будущее. Нужно идти к своей цели, даже, если и не в этом году. Оглянувшись назад вы поймете, что незачем было кому-то и что-то доказывать, а потраченное время можно было применить с пользой на усиленную подготовку для повторного поступления.
Потратьте этот год на подготовку и пересдайте ЕГЭ на следующий год. Возможно пересдать любой предмет, как обязательный, так и не обязательный, а потом выбрать лучший результат из полученных за 2 года. Нет ничего странного или постыдного, что выпускники прошлых лет стремятся улучшить свои результаты. Единственное, что нужно сделать - зарегистрироваться на участие в экзамене и хорошо подготовиться одним из нескольких способов:
- Самостоятельная подготовка требует целеустремленности, методичных и каждодневных занятий.
- Групповые курсы для подготовки к ЕГЭ услуга платная, но гораздо дешевле, чем учеба на платном отделении. Тем более, что можно выбрать именно те предметы, которые вызывают большие затруднения.
- Занятия с репетитором стоят дороже, но и сулят более серьезную подготовку, особенно если найти преподавателя, знающего тонкости ЕГЭ.
Не следует полагать, что ваши шансы реализовать себя меньше, чем у кого-либо. Есть множество путей и у каждого своя дорога, поэтому придерживайтесь своей траектории и все обязательно получится.