Куда в день пионерии без пионеров? Сегодня крупными не то что республиканскими, но и международными мероприятиями в Татарстане никого не удивишь. Посмотрим, что же было предложено для сотен пионеров со всей Татреспублики (и не только) в 1930 году.
Второй по счету Всетатарский слет пионеров прошел в Казани 5-9 сентября 1930 года. Каждого приезжающего пионера снабжали «мыльно-рыльным» - зубными щетками, мылом и т.д., размещали как в подготовленных помещениях организаций, так и на квартирах у рабочих предприятий Казани. Однако не все было гладко: например, пионеры из Верхнего и Нижнего Услона должны были разместиться в интернате врачей, но вместо ста мест было подготовлено всего 30 и детям пришлось спать на полу.
Посмотрим на программу слета:
5 сентября. Утро — экскурсии на производство, вечер — вечера трех поколений.
6 сентября. Утро — день в семье рабочего, оргработа делегаций; вечер—открытие слета.
7 сентября. Утро — открытие конференции, совещания при наркоматах, вечер — открытие Спартакиады.
8 сентября. Утро — конференция, областное совещание пионерских работников; вечер — Спартакиада, посещение выставки, зрелища.
9 сентября. Утро — смотр художественной самодеятельности, демонстрация за всеобуч и политехнизацию школы; вечер — закрытие слета, финал Спартакиады.
10 сентября. Отъезд, проводы делегаций.
Открытие слета прошло на территории сада Казанского порохового завода (нынешний парк Петрова). Соревнования Спартакиады – на стадионах ТСПС («Трудовые резервы») и «Динамо». Художественный смотр был организован в Доме татарской культуры (уже через месяц он будет закрыт, сегодня там располагается ТЮЗ).
Кроме этого на улицах города для детей устраивались бесплатные киносеансы, в библиотеках и клубах организовывались выставки пионерской книги, а также на всех массовых собраниях пионеров организовывались стрелковые тиры, в манеже - катание на лошадях. В день закрытия слета в небо был запущен воздушный шара (не путать с шариком). Интересную «фишку» предложил Осоавиахим: рапорты от пионерских отрядов к трибуне слета доставлялись посредством голубиной почты.