Найти тему

100 лет пионерии. Ну и что?

Честно, я думала, что пионеры остались где-то в довоенном времени, в книжках Гайдара... Что последними идейными пионерами были те, кто погиб на фронте: Валя Котик, Гуля Королёва, Лёня Голиков, Зина Портнова... Да, они были настоящими пионерами и героями! Преклоняюсь.

Но в наше-то время, в 1970-е, неужели кто-то искренне верил коммунистическим идеалам и хотел стать лучше и чище?! Да бросьте! Все вступали просто потому что "надо", и никто ничего там делать не хотел, кроме тех, у кого была повышенная активность по жизни, и которым некуда было её девать! К таковым, видимо, относится Юлия Надеждинская, которая сегодня выдала на Дзене донельзя пафосный текст!

Вот что она пишет:

"Раз "повязав галстук", мы в корне изменили свое мировоззрение! Нам хотелось спасать мир, окружить своей заботой всех бабушек планеты, сдать всю макулатуру, скопившуюся в квартирах граждан, отыскать на свалках страны весь металлолом!

Мы стремились хорошо учиться, чтобы побывать в лагере с вкусным, вафельным названием "Артек" Или, на худой конец, съездить в такой же "вкусный", но менее пафосный "Орленок".

Мы водили за ручку по школьным коридорам сопливых октябрят, потому что быть вожатым - звучало гордо.

Мы старались не хандрить и не хныкать. Заниматься спортом. Слушаться старших."

Признайтесь честно: кому-то хотелось"спасать мир"? Из тех, кто родился во второй половине 1960-х и далее?..

Я вступила в пионеры в феврале-марте 1976 года, в конце 3-его класса. Принимали нашу группу в Музее Ленина, что мне понравилось, поскольку статусно, как сейчас бы сказали. Важно было не опозориться - не забыть текст клятвы, встать как надо к знамени, и чтобы это было красиво со стороны, поцеловать его, красиво отдать салют. А потом - потом продолжалась обычная жизнь, только каждое утро надо было гладить и повязывать перед зеркалом галстук, что мне, впрочем, нравилось, поскольку галстук мне шёл, и он оживлял скучную форму. Ну, и прибавились какие-то советы отряда, советы дружины, которые я терпеть не могла! И какие-то поручения, которых я по возможности, избегала...

В то лето, после моего приёма в пионеры, дедушка лежал в госпитале со своей язвой, где-то в районе Ленинских гор. Я, наряжаясь перед зеркалом, решила надеть сверху на блузку оранжевато-красный галстук, потому что он к этой блузке подходил, на мой взгляд. Когда мы, с бабушкой и дядей, шли уже обратно от дедушки, какой-то мужчина обратился ко мне с вопросом: "Девочка, где здесь Дом пионеров?" Я растерялась: я понятия не имела ни о каком Доме Пионеров на Ленинских горах! "Мы не местные", - выручил меня дядя, - и тогда я впервые услышала эту фразу теперешних гастарбайтеров, из уст моего рафинированного дяди, который, хоть и родился в Хабаровске, где тогда служил дед, но имел все права называться коренным москвичом по ряду предков, что жили и умерли в Москве. Но он тоже не имел понятия об этом Доме Пионеров, и две его дочери выросли, не имея о нём понятия, поскольку были "не местные" - не из того района Москвы...

Вот и всё, что для меня связано с пионерией. А как было у вас?

Я иду в 5-й класс. 1 сентября 1977 г..
Я иду в 5-й класс. 1 сентября 1977 г..