Чтобы оценить результативность мусорной реформы, Российский экологический оператор (РЭО) провел анализ достижений регионов и опубликовал результаты в виде «Зеленого рейтинга». Эксперты оценили субъекты РФ по выполнению ключевых показателей реформы и распределили их по 85 позициям. Отдельную оценку получила работа региональных операторов. Анализу подвергали период в 11 месяцев с начала января по конец ноября 2021 г.
Какие параметры изучали и что оценивали?
Проделано большое исследование качества и доступности инфраструктуры сбора мусора – оценка регионов выглядит всесторонней. Собирали статистику, проводили телефонные опросы по специально созданной выборке, изучали территориальные схемы обращения с отходами. Анализировали отчеты в СМИ, анкеты участников, данные цифровой системы «РЭО Радар». Критериев оценки было несколько:
Охват населения раздельным сбором.
Качество и бесперебойность вывоза отходов, в том числе смешанных.
Динамика сортировки и утилизации ТКО.
Масштабность планов по рекультивации полигонов и их реализация.
Оценивалась также собираемость платежей, экологическая работа с населением и уровень его удовлетворенности качеством услуг по обращению ТКО.
Какие результаты получили?
В ТОПе рейтинга оказались 20 областей. Первые трое лидеров отрасли: Подмосковье, Ярославская и Нижегородская области. Последние места в ТОПе-20 занимают Новгородская и Ивановская. Закономерны высокие результаты Ярославской области – ее власти регулярно проводят свой ежегодный рейтинг с выдачей призов муниципалитетам-победителям.
В каждом из показателей выделились свои фавориты: в охвате жителей раздельным сбором впереди всех Москва. Наиболее глубокая вторичная переработка идет в Орловской области, Ингушетии и Подмосковье. Максимальный охват населения услугой вывоза мусора в Магаданской области, республике Марий Эл.
Среди региональных операторов первые три места заняли компании Подмосковья и Брянской области: «Хартия», «ЭкоЛайн-Воскресенск», АО «Чистая планета».
ТОП-20 регионов рейтинга
- Московская область - 83,79
- Ярославская область - 68,26
- Нижегородская область - 67,16
- Калужская область - 67,01
- Тульская область - 64,67
- Белгородская область - 64,03
- Мурманская область - 63,85
- Ростовская область - 63,78
- Сахалинская область - 63,78
- Свердловская область - 63,75
- Псковская область - 63,23
- Ямало-Ненецкий автономный округ - 62,47
- Самарская область - 61,87
- Пензенская область - 60,90
- Ханты-Мансийский автономный округ — Югра - 57,72
- Рязанская область - 57,50
- Тюменская область - 57,12
- Липецкая область - 57,00
- Новгородская область - 56,04
- Ивановская область - 55,36
Важность итогов конкурса
Рейтинг показал себя действенным прикладным инструментом, и РЭО планирует сделать его ежегодным. Опираясь на результаты, власти и бизнес в регионах могут объективно оценить свои достижения и фокусироваться на приоритетных направлениях сферы обращения с отходами.
Деятельность лидеров-субъектов и регоператоров отметили «Зеленой премией». В будущем они могут рассчитывать на первоочередное финансирование важных проектов. Отстающие регионы поддержат инвестициями.
Оператор «Green City» вносит посильный вклад в реализацию мусорной реформы, активно участвует в социальных проектах. Являясь членом ИС «Электронный талон», организуем бесперебойный вывоз отходов для предприятий, стройплощадок и населения. Удерживаем разумные тарифы, обслуживаем все округа столицы и объекты Подмосковья. В нашем распоряжении новый спецтранспорт и квалифицированный персонал.
#зеленый рейтинг
#сбор отходов
#мусор
#вывоз мусора
#рейтинг отходов
#оценка городов
#рейтинг городов