Доллар США с конца 40-х годов XX века всегда был и по-прежнему остается ведущей мировой валютой как в резервах центробанков, так и международной торговле. Но в последнее время все больше говорят о процессе "дедолларизации" или, если проще, об уменьшении влияния доллара на мировой экономической арене. Насколько такие разговоры оправданы? Об этом в данной статье.
Структура мировых валютных резервов
Основная масса мировых валютных резервов сейчас находится в восьми валютах:
- доллар США
- евро
- китайский юань
- японская йена
- английский фунт стерлингов
- австралийский доллар
- канадский доллар
- швейцарский франк
На долю этих валют по данным международного валютного фонда (МВФ) на начало 2022 года приходится 97% (!!!) всех резервов, а остальные валюты - менее трех, распределение нагляднее можно увидеть на графике:
При этом на доллар на конец 2021 года приходилось 58,81% всех мировых валютных резервов.
Сила доллара падает?
Судя по предыдущим данным, у доллара все прекрасно. Однако так ли это? Если посмотреть динамику изменения доли доллара в международных валютных активах (по данным того же МВФ), то доля падает. И падет заметными темпами, с 2016 года в среднем приблизительно на 1,6% в год, нагляднее снова на графике:
Если на первый квартал 2016 года доля доллара в активах составляла 65,5%, то на конец 2021 года - 58,81%. И это еще не учитывается активная распродажа долларовых активов Китаем. А Китай в 2022 году активнейшим образом распродает долларовые резервы, по данным американского портала tradingeconomics, в апреле 2022 года Китай сократил долларовые резервы на $68 млрд., что является рекордным сокращением для Китая.
И не только Китай потихоньку отказывается, от долларовых резервов, этим занимаются и другие страны. Например, Израиль, который по сообщениям Bloomberg в 2022 году планирует уменьшить долю доллара в валютных резервах с 66,5% до 61%.
Изменения небольшие, но с миру по нитке и влияние доллара становится все меньше и меньше.
Если же заглянуть в историю, то по данным BCS-Express в 80-ч годах XX века доля доллара международных резервах составляла 85%, в 2001 году - 71,5%, ну а на конец 2021, как писал выше - 58,8%. Дедолларизация на лицо.
Доллар и Россия
Россия также отказывается от доллара в структуре валютных резервов, По данным ЦБ на 1 января 2022 года, доля долларовых активов России сократилась в 2 раза по сравнению с январем 2021 г. с 21,2% до 10,9%:
При этом правда немного выросла доля резервов в евро, видимо в России недооценивали способность Европы вносить ограничения ценой уровня жизни своих граждан, но это другая история. Кстати продажа ресурсов за рубли, как раз-таки ответ Европе на заморозку активов в евро, который по сути нивелирует эффект этой самой заморозки.
И если с резервами понятно - Российский ЦБ довольно давно сокращает долю доллара в активах, так еще и многие страны уже рассуждают о переходе на расчеты в национальных валютах, это в первую очередь Китай, Индия и другие страны BRICS. А отказ от расчетов в долларах уронит спрос на доллары, что конечно же может еще сильнее ударить по курсу доллара и по его статусу главной мировой валюты.
Выводы
Можно ли сказать, что в мире происходит процесс "дедолларизации"?
Очевидно, что да, об это говорят цифры, которые приводят, как международные источники (МВФ), так и американские (Bloomberg).
Значит ли это, что рубль будет очень платежеспособным и россияне заживут лучше?
Вряд ли. О том, почему растут цены была отдельная статья, но потеря долларом позиций значит лишь плавный переход к новому мировому порядку экономики, цены же продолжат расти - так устроен капиталистический мир.
Будет ли процесс "дедолларизации" мировой экономики быстрым?
Очевидно, что нет. Доля доллара в мировых активах все еще огромна, а сам доллар прочно засел в расчетах по самым разным товарам и услугам - обогащение и наработка позиций США за счет двух мировых войн не прошла даром. Но процесс идет уже давно и в 2022 году заметно ускорился, в интересные времена живем. Интересные и страшные.
P.S. Если дочитали, прошу подписаться на другие мои соцсети: Youtube, Телеграмм, Rutube. Спасибо за внимание.