Найти тему
Anastasia Suntsova

Синица в руках, или Журавль в небе?

Сия: О чем будем говорить?)

Юля: О принятии жизненного потока, подарках судьбы (особенно, когда они таковыми еще не воспринимаются) и об отпускании своего эго (особенно, в ситуациях трудного жизненного выбора). О том, что часто получить не то, что ты так сильно и долго хотел — есть лучший вариант, даже если изначально так не кажется. И, наоборот, чтобы получить то, чтоты так сильно и долго хотел, нужно много поработать, причем не сколько в прямом смысле, а зачастую со своим мышлением и головой (и заранее ;).

Сия: Расскажи для начала, как сформировалось твоё то самое «эго»?

Юля: С самого юного возраста я училась в лучших школах/университетах страны, всегда была среди лучших студентов, среди актива. Этакая «публичность в камерном формате». Такая позиция влечет за собой определенные ожидания: как от других, так и от самой себя. Ещё на бакалавре в России я знала, что поеду в магистратуру за границу, причем что-то меньшее, чем топовые заграничные вузы особо не рассматривались. Несмотря на сильное желание, у меня внутри все равно был страх и сомнения, что я буду там возможно «не совсем к месту», особенно когда в окружении не так много примеров, прошедших этот путь. То есть с одной стороны было намерение, но из Эго («раз я такая вся классная, то и магистратура должна быть только лучшая, а уж насколько она мне подходит как академический инструмент развития – это уже вопрос второстепенный»), а с другой сомнения и страхи.

Сия: Я помню, что ты как раз была в Шанхае, когда выиграла стипендию. А что было до этого?

Юля: Я подала на стипендию почти за год до поездки в Шанхай. Изначально я не была уверена в том, что выиграю ее, учитывая мой молодой на тот момент возраст (всего 23, а средний возраст стипендиатов около 28) и престиж стипендии. Из-за этого я не стала сразу подавать в университеты, что по правилам этой стипендии надо делать самостоятельно. Из-за этого я пропустила дедлайны и «окно подачи» в самые лучшие вузы. В конце января мне пришло письмо, что я прохожу на вторую часть отбора на стипендию — на интервью, что означает, что 70-80% людей уже «отсеялись». Это означало, что шансы выиграть стипендию стали уже осязаемыми. Я решила начать подавать в университеты, что оказалось, честно говоря, очень поздно, хотя знающие люди меня предупреждали о сжатых сроках подачи. В итоге я подала в университеты только спустя полтора месяца от момента решения начать подавать, ибо собрать всю анкету с нуля оказалось очень времязатратными трудоемким делом (особенно когда работаешь фулл-тайм и вечерами учишься на магистратуре).

Весной мне пришёл отказ от моего «университета мечты» со словами, что у них ограниченное количество мест, которое уже заполнено, «попробуйте в следующем году». Сразу на этом моменте могу выделить один мини урок — когда у вас есть идея, желание или намерение — лучше начинать предпринимать какие-то шаги уже СРАЗУ, не откладывая до лучших или более удобных моментов. Причём нужно совершать как очевидные шаги, окучивать «верхушку айсберга» (подавать заявки, заполнять анкеты), так и прорабатывать «подводную часть айсберга» (дойти до внутреннего состояния готовности, работать со своей неуверенностью, сомнениями, страхами). И начинать вообще лучше со второй ;)

В итоге я не прошла в «университет мечты», в который очень хотела (хоть там и не было программы, которая мне идеально подходила бы). Но, важно отметить, что тогда мой фокус был скорее направлен не столько на самообразование, сколько на внешнюю репутацию университета. И я очень крепко вцепилась в этот внешний аспект своей внутренней мотивации. Опять про то самое «эго».

Конечно, я сначала немного расстроилась, но подошла к этому с принятием, потому что понимала, что не сделала тот максимум, который могла бы заранее.

Затем мне пришло письмо, что я стала резервным кандидатом на получение стипендии - мне дали 3 недели на размышление. На руках было два других оффера от университетов. Передо мной стоял выбор: либо я отказываюсь от стипендии и заново подаю заявки в топовые университеты типа Кембриджа и Оксфорда, либо соглашаюсь поехать в один из принявших меня университетов. Причем, к слову, один из них был очень престижным в сфере юриспруденции (спойлер: в который я, в конце концов, и уехала). Но на тот момент вся ситуация  усложнилась тем, что я уже хорошенько поработала с «подводной частью айсберга» - проанализировала свои сомнения, трансформировала их в уверенность, получила очень высокие баллы в магистратуре, и мне казалось, что на этих новых состояниях, а также осознавая свои ошибки тайм-менеджмента, я смогу в новом году пройти в любой желанный вуз. От этого принятие решения по стипендии далось еще более трудно, ибо согласиться на что-то, не отвечающее в моменте на мои амбициозные «эго» запросы новой меня, - это значило бы снести это самое «эго» в пух и прах. С другой стороны, я понимала, что мне выпал такой уникальный шанс в виде стипендии, которую выигрывают 1-2% от подающий по всему миру.

За 3 недели, которые мне дали на принятие решения, мое эго рушилось на куски (по моим тогда ощущениям), я переживала очень странные состояния, зачастую и «на физике» – могла день проходить с высокой температурой только лишь от размышлений и переживаний от принятия этого решения. Я даже не один раз собиралась писать отказ от стипендии. Будущее, которое я себе представляла в том моменте, вся эта идеальная картинка с «вузом мечты» и перефирийными планами — все рушилось. Эти состояния были связаны с моим эго и гордыней. В итоге я пошла по пути принятия и взяла ту самую «синицу в небе» (хотя, конечно же, если посмотреть на это объективно - «синицей» эти возможности сложно назвать, как минимум «аист» или «цапля», что очень даже близко к «журавлю» :D).

Когда я приняла решение, у меня резко «расслабились» все моменты с эго, а сейчас, спустя полтора года, у меня уже появился невероятный нетворк и крутые возможности, которые нисколько не уступают тому, что я могла бы получить в своем «университете мечты». Думаю, теперь понятно, что кавычки тут использованы не столько для того, чтобы выделить устойчивое словосочетание «университет мечты», сколько для того, чтобы показать, что, по сути, мы сами создаем свой «университет мечты», «работу мечты» и т.д. Сейчас мне даже сложно представить какую-то другую программу обучения, потому что моя была максимально подходящей для меня и моих научных и профессиональных интересов. Плюс, у меня с сентября 2019 была мечта поработать в Европейском Банке Реконструкции и Развития, а у моего университета оказались хорошие связи с этим Банком, и мне предложили попробоваться на одну исследовательскую позицию (которую я в итоге получила после серии интервью).

Окончив магистратуру и пройдя этот путь, я понимаю, что выбор принять «подарок судьбы» в виде стипендии был лучшим, что можно было уготовить для меня в тот момент, но из-за эго и гордыни я сначала этого не видела от слова совсем.

Это и есть мой жизненный урок  — учиться принимать с благодарностью то, что к тебе приходит, даже если это с виду идет вразрез с твоими изначальными планами.

Конечно, есть разница между тем, когда ты что-то хочешь, не получаешь, и нужно попытаться еще раз, и тем, когда ты понимаешь интуитивно, что тебе «не туда», куда ты так сильно изначально хотела, и нужно посмотреть на ситуацию с более высокого ракурса. Плюс, мы сами создаем свою траекторию жизненного пути, каждым своим шагом, словом и мыслью. Поэтому, даже если вы не получили своего «журавля» на этом этапе жизни, именно в вашем поле влияния лежит возможность взять и трансформировать «синицу» в другую желанную птицу, ибо вы творите свою реальность.

Я безумно благодарна всем знакам и людям, которые помогли мне принять это решение в августе 2019, потому что если бы я последовала своей гордыни и эго, я бы упустила такой невероятно потрясающий промежуток своей жизни со всеми его возможностями, людьми и опытом.

Сия: А помимо карьерных изменений, типа сотрудничества твоего университета с банком реконструкции, были ли ещё моменты, которые дали тебе понять, что ты на верном пути? Нужные люди, трансформационные события?

Юля: Однозначно! Это и невероятные профессоры в моем университете, которые преподавали именно на моей программе, это и сама программа, которая дала настольно многогранное и глубокое понимание сферы моих научных интересов, это и возможности реализовывать свои лидерские, организационные и исследовательские способности на различных позициях в университете. Кроме того, это моя уже настолько любимая когорта Чивнинга 2019-2020, со всеми потрясающими людьми, которые за год стали моей семьей, моими близкими друзьями, менторами, вдохновителями. Это и знакомства в Лондоне, которые перевернули мое мышление, научили многому, а также дали мне «духовную семью»! Во мне нет ни толики сомнения, что все так, как должно быть! Ибо я не могла не встретиться с этими людьми именно на этом этапе моей жизни и пройти совместно потрясающе красивый путь!

Плюс, если сказать крайнее слово про «эго», я вообще заметила в своей жизни, что, когда я следую чему-то по бОльшей части из-за престижа, гордыни и эго, у меня все рушится. С одной стороны, это болезненно, ибо «эго» перетирается в щепки (ну и множество около процессов не самых приятных для проживания, хоть и необходимых), с другой – очень благостно, ибо я не только получаю множество полезных осознаний, но и становлюсь на шаг ближе именно к своему пути Души, а не пути Эго. Я сейчас нахожусь в полной и спокойной уверенности, что при желании я могу учиться (а уж, поверьте мне, зная меня и мою страсть к исследованиям, можно не сомневаться, что на двух магистратурах я не остановлюсь ха-ха) в любом лучшем университете мира. Но этот выбор уже будет не из эго, а из осознанной части меня, с пониманием, зачем мне та или иная программа, и как она меня приблизит в моих глобальных намерениях на мою реализацию и влияние на мир. И подойду к покорению айсберга я не только заранее, но и из глубины. Чего и вам желаю в покорении всех ваших айсбергов и вершин!