Найти тему

Рекордное количество заявлений о банкротстве зафиксировано в России в марте-апреле

На протяжении трех лет в России значительно растет количество поданных заявлений от желающих самостоятельно признать себя банкротами. За два весенних месяца их количество составило 62341. Для сравнения: за аналогичный период годом ранее таких заявлений было 52723, а в 2019 году еще меньше – 23459.

Эксперты по просьбе издания Forbes изучили данные картотеки арбитражных дел «Электронное правосудие» и представили свои выводы. Так, выяснилось, что значительный рост заявлений о банкротстве вызван обращениями физических лиц. При этом граждане в подавляющем большинстве случаев самостоятельно инициируют процедуру признания себя банкротами: год от года процент таких обращений практически не меняется и составляет около 95% от всех рассматриваемых дел о банкротстве физлиц.

В этом году тенденция не меняется и количество личных банкротств растет, даже несмотря на введенный правительством с 1 апреля мораторий, который ограничивает возможности начала таких дел по заявлениям кредиторов. Эксперты связывают это с возможностями минимизировать или избежать преследования кредиторов, которые дает процедура банкротства.

«Причин роста личных банкротств несколько: снижение доходов, относительная доступность процедуры банкротства, рост долгов и информированность населения страны о возможности освободиться от долгов через такую процедуру», — отмечает адвокат «Юков и партнеры»​​ Виктория Большагина. Также причины подачи заявления о банкротстве граждан могут быть связаны со статусом контролирующего лица юридического лица-банкрота: гражданин может обратиться с заявлением о банкротстве в случае привлечения его к субсидиарной ответственности, когда объем его обязательств перед кредиторами многократно возрастает, добавляет юрист.

По оценкам опрошенных Forbes экспертов, количество корпоративных банкротств растет не так сильно: в марте-апреле 2022 года оно выросло примерно на 9% в сравнении с аналогичным периодом 2021 года. Интересно, что во время действия первого моратория, который был объявлен на период пандемии в 2020 году, количество банкротств снизилось почти на 20%. Специалисты считают, что опыт «ковидного» моратория нельзя экстраполировать на текущую ситуацию, так как происходящее в российской экономике сейчас не имеет прецедентов в прошлом. Угроза банкротства в настоящее время есть практически у всех. Это вызвано тем, что санкционные проблемы затрагивают абсолютно все отрасли экономики, а банкротство одних предприятий может вызвать аналогичные случаи по всей цепочке контрагентов.

Центр развития предпринимательства Московской области оказывает комплексные услуги по сопровождению банкротства на всех стадиях - от подачи заявления в арбитражный суд о признании компании банкротом и до внесения сведений в ЕГРЮЛ о ликвидации организации.

"Авито" заняла первое место в рейтинге площадок для ведения бизнеса МСП
Малый бизнес Подмосковья18 мая 2022