Найти тему
clastat

Фарфоровая девочка из Мсты

Вот никак не ожидала, что вернусь к теме фарфоровых статуэток новгородских заводов. Уж сколько о них написано. И мною, в том числе. Но в "кладе", который я нашла в своём сарае и о котором писала в прошлых статьях, были ещё и старые детские игрушки. Ничего особенного: много поломанных. Но вдруг обнаружилась фарфоровая статуэтка. Пыльная и грязная, но абсолютно целая. Видимо, давала маленькой дочке ею играть. И так фигурка в игрушках лежать и осталась. В 1980-х годах я ещё серьёзно фарфоровыми статуэтками не занималась. Любила, но ничего не знала о ФЗ, марках, каталогах.

Никогда такой фигурки не встречала. Чья же она? Марки нет. Но в каталогах всё-таки нашла. Называется "Девочка с азбукой и сказками", 1940-50-е годы. Иногда её называют коротко: "Сказки-азбука". Производитель: Мстинский Райпромкомбинат (РПК), село Бронница, Новгородской области. И вот, что я нашла про это предприятие. Цитата из книги Насоновых "Марки советского фарфора, фаянса и майолики": " В сентябре 1942 года в прифронтовой полосе, в одноэтажном здании завода открылся райпромкомбинат, он выпускал технический фарфор для военных нужд, а также несколько образцов скульптуры..." Разнообразия в статуэтках было мало, авторы, как правило, неизвестны, марка отсутствует. Качество фарфора невысокое, частенько с тёмными точками, роспись надглазурная, иногда даже незаконченная сзади, как у моей статуэтки. У меня был большой соблазн докрасить травку сзади девочки витражными красками, оставшимися после реставрации ёлочных игрушек - ведь они пригодны и для росписи по фарфору. Но решила оставить оригинал, как есть.

"Сказки-азбука". Мстинский РПК. Вид сзади.
"Сказки-азбука". Мстинский РПК. Вид сзади.

Теперь разберёмся, почему Мстинский? Мста - река, на которой стоит Бронница. Сначала с 1268-го года посёлок и назывался Бронница. В 1931-м году переименовали в село Мста. В 1963-м году - опять в Бронницу. Статуэтки Мстинского РПК почти все известны и размещены в теме "Бронница". Есть там и моя "Девочка". Все фигурки объединяет простота формы и какая-то наивность, что ли.

Добавлю, что в интернете встречается статуэтка "Школьница", разительно похожая на фигурку "Сказки-азбука". Не могу утверждать, что это тоже Мстинский РПК; но явно, что эта "Девочка" в школу уже дошла.

"Школьница"
"Школьница"

Часто ФЗ "Возрождение" называют наследником Мстинского РПК. Но это вряд ли. Мстинский РПК закрыли в начале 1960-х годов, цех передали Бронницкому ФЗ "Пролетарий", полностью заменили оборудование; и три года выпускали санфаянс. Затем в октябре 1966-го года в том же помещении решено было разместить завод по выпуску художественных изделий, который и стал называться "Возрождение".

Как статуэтка "Сказки-азбука" попала в нашу семью, не имею понятия. Насколько она ценна на данный момент, тоже не представляю. Но мордашка у целеустремлённо-шагающей девчурки симпатичная. Да и преклонный возраст "девочки-бабушки" несомненно вызывает уважение.

Да уж: жизнь полна сюрпризов и неожиданностей. И с некоторыми из них можно встретиться в своём собственном сарае.

#фарфоровые статуэтки #новгородский фарфор #мстинский рпк #коллекционирование