Найти в Дзене
Академия Мияби

Лицо постарело или отекло? Своими руками убираем мешки под глазами, носогубки и второй подбородок!

Каждый курс Мияби начинается с освоения легких лимфодренажных техник и упражнений.

Все мы слышали термин «лимфодренажный», понимаем, что тут речь о лимфе и дренаже, и это ассоциируется у нас в первую очередь с чем-то «очищающим», «избавляющим от ненужного», и это отчасти правда.

Но, честно говоря, понятие «лимфодренажный массаж» гораздо более широкое и емкое, и сегодня мне бы хотелось раскрыть смысл этого массажа более полно.

Интересно то, что лимфодренажный массаж, как официальная современная техника, появился одним из первых. В XIX - начале XX века очень активно развивались бальнеологические курорты. Обеспеченные люди с удовольствием съезжались на минеральные источники отдыхать и восстанавливать здоровье. Стала невероятно популярна тема «очищения», и возник вопрос, можно ли мануальными способами ускорить лимфоток, устранить застойность и отечность тканей.

Первые лимфодренажные техники появились в начале 19 века, сейчас существуют несколько школ и направлений лимфодренажного массажа, лучшими считаются французы, немцы, испанцы, и конечно русские.

Обе системы, лимфатическая и кровеносная, вместе представляют собой сосудистую систему всего организма, и отвечают как за питание и насыщение кислородом тканей, так и за их очищение. Деятельность обеих систем тесно взаимосвязана, они не могут существовать друг без друга.

Например, в привычном для всех выражении «кровь приносит питательные вещества и кислород тканям» не все так однозначно, потому что лимфа в этом случае является промежуточной средой и фильтрует все, проходящее через нее.

Так же, как и во время очищения организма действует не только лимфа, а две системы сообща - лимфа выводит крупномолекулярные и нерастворимые вещества (пыль, отмершие клетки, и т.д.), а через кровь выводятся мелкомолекулярные вещества.

Если лимфатическую систему отключить, организм не проживет и суток, погибнет от интоксикации.

Сейчас мы живем в очень неблагоприятных экологических условиях. Большое количество токсинов, витающих в воздухе, и поступающих в наш организм с пищей, ускоряют окислительные процессы, способствуют образованию большого количества свободных радикалов, которые в свою очередь ведут к разрушению клеток, болезням и преждевременному старению.

Поэтому борьба со свободными радикалами стала столь актуальной в наше непростое время. И одним из самых эффективных методов выведения «токсинов» и свободных радикалов из тканей организма является лимфодренажный массаж.

Посмотрите, насколько сильно добавляет визуально возраста хронический отёк на лице. Мешки под глазами, носогубные складки, второй подбородок часто исчезают совсем - стоит лишь восстановить здоровый лимфоток и снять хронические отёки.
Посмотрите, насколько сильно добавляет визуально возраста хронический отёк на лице. Мешки под глазами, носогубные складки, второй подбородок часто исчезают совсем - стоит лишь восстановить здоровый лимфоток и снять хронические отёки.

Мы привыкли считать, что лимфодренажный массаж оказывает влияние именно на лимфатическую систему, но это далеко не так. В первую очередь массаж оказывает влияние на капилляры, через стенки которых происходит отдача кислорода и питательных веществ в ткани, и передача углекислого газа и продуктов обмена назад в кровь. При массаже действующие капилляры расширяются, а также подключаются резервные капилляры, благодаря чему увеличивается газообмен между кровью и тканями (внутреннее дыхание) и происходит кислородная терапия тканей.

Конечно, большое влияние лимфодренажный массаж оказывает на циркуляцию лимфы. Лимфодренаж – это воздействие на мягкие ткани лица и тела с целью усиления оттока по лимфатическим сосудам избыточной жидкости и продуктов метаболизма (отработанных питательных веществ, «токсинов»).

В процессе жизнедеятельности у каждого человека формируются спазмы и зажимы, в большей степени этому способствует неправильное положение тела (поднятые к ушам плечи, сгорбленная спина, выдвинутая вперед голова, гиперлордоз и т.д.) Зажатые, спазмированные участки заставляют тело менять свое положение в пространстве, а наше тело можно считать своеобразной гидродинамической системой, ведь мы на 80% состоим из воды.

Изменилась осанка и статика шеи, ушли хронические спазмы - восстановился лимфоток. Черты лица изменились! Результат за 21 день работы с осанкой  и лицом в марафоне Мияби.
Изменилась осанка и статика шеи, ушли хронические спазмы - восстановился лимфоток. Черты лица изменились! Результат за 21 день работы с осанкой и лицом в марафоне Мияби.

Лимфодренаж может быть ручным и аппаратным.

Аппаратный лимфодренаж представляет собой процедуру, направленную на нормализацию водного баланса в организме, снятие отеков и устранение застойных явлений при помощи специальных аппаратов, использующих импульсный ток, микротоки, ультразвук, перепады давления или вакуум.

Микротоковый лимфодренаж применяют для нормализации лимфооттока. Он вызывает в подлежащих тканях возбуждение нервных и мышечных волокон, которое передаётся в центральную нервную систему. Это, в свою очередь, приводит к обратной реакции – ритмичному сокращению скелетных и гладких мышц и общему нормализующему воздействию на функции организма в целом.

Прессотерапия – это разновидность лимфодренажа, использующая воздействие сжатого воздуха. Во время процедуры ритмично чередуется подача воздуха под повышенным и нормальным давлением, что оказывает воздействие на кожу, подкожно-жировую клетчатку, мышцы, лимфатические узлы, кровеносные сосуды, стимулируя их деятельность.

Воздействие вакуума на определенные участки тела стимулирует обмен веществ на клеточном уровне, усиливает локальную циркуляцию крови и лимфы, уменьшает отечность тканей.

Самостоятельно мы можем практиковать ручной лимфодренаж (массаж) и лимфодренажные упражнения.

Массаж выполняется по ходу лимфатических сосудов мягкими движениями. Специальными массажными техниками можно воздействовать на глубокие лимфатические коллекторы. При этом обычно сочетаются легкие поглаживающие скользящие волнообразные движения и легкие, и ритмичные надавливания и похлопывания с более глубокими методами мануального воздействия. Лимфодренажный массаж выполняется очень осторожно, без особого приложения силы, во время массажа не должно возникать каких-либо болезненных ощущений.

Вот пример одного из самых ффективных лимфодренажных приёмов для лица.

Из-за ненормального пространственного положения тела происходит неправильное перераспределение жидкостей в организме и их застой в отдельных участках лица и тела. Лимфодренаж активно борется с этими застойными явлениями, буквально заставляя лимфатическую систему выводить излишнюю жидкость и токсины, что приводит к постепенной нормализации микроциркуляции и обмена веществ в тканях.

Положительные эффекты лимфодренажа (лимфодренажных упражнений и массажа):

  • нормализует обменные процессы в клетках и тканях;
  • способствует нормализации веса;
  • устраняет отеки тканей и восстанавливает водный баланс;
  • уменьшает проявление целлюлита;
  • улучшает венозное кровообращение;
  • стимулирует защитные силы организма, повышая его иммунитет и стрессоустойчивость.
Результат за 21 день в марафоне Новая Я. Работа с лицом и осанкой, которую проделала Евгения буквально стёрла с её тела и лица минимум 10 лет.
Результат за 21 день в марафоне Новая Я. Работа с лицом и осанкой, которую проделала Евгения буквально стёрла с её тела и лица минимум 10 лет.

Лимфодренажные упражнения способствуют ускорению лимфотока, более быстрому выведению продуктов обмена из тканей, избавлению от лишней жидкости в организме.

Лимфодренаж можно разделить на медицинский и косметический. Косметический используется нами для улучшения кровоснабжения кожи и лимфотока в ней. Обычно выполняется только на лице, хотя эти техники можно эффективно применять и на теле. Медицинский применяется для лечения различных патологий, как локально, так и на всем теле. Техники медицинского лимфодренажа также можно использовать в косметологии.

Ещё нужно сказать, что лимфодренаж осуществляется на нескольких уровнях:

  • Поверхностный лимфодренаж воздействует на лимфатические и кровеносные капилляры, расположенные в коже, на нейрорецепторы, идущие от кожи к гладким мышцам.
  • Глубокий лимфодренаж воздействует на лимфатические сосуды и представляет собой эмуляцию активного сокращения мышц.
  • Внутренний лимфодренаж воздействует на области проекции основных лимфатических узлов (паховых, подколенных, и т.д.)

И чтобы подытожить, давайте обозначим проблемы, которые может решить лимфодренаж лица (ведь большинство из нас именно это и беспокоит):

  • сухая, обезвоженная кожа, чувствительная, склонная к раздражению;
  • пастозные, отечные ткани лица;
  • жирная кожа с наличием акне;
  • застойные явления (мешки) под глазами;
  • хрупкие, неэластичные капилляры, начальная стадия купероза;
  • реабилитация после пластических операций;
  • возрастные изменения (детоксикация кожи, как принцип омоложения);
  • недостаточная оксигенация кожи (курильщики).

Лимфатический дренаж применяют для устранения отеков, профилактики старения кожи, ускорения регенерации и повышения иммунитета кожи.

-5

Нарушение лимфооттока наиболее негативно отражается на чувствительной коже. Длительно существующие отеки сдавливают нижележащие ткани, нарушая обменные процессы, растягивают и без того тонкую кожу лица и шеи, ускоряя процесс старения и образования морщин.

Классический массаж лица не так эффективно устраняет отеки, как лимфодренажный. Он, наоборот, усиливая кровообращение, увеличивая приток лимфы, может вызвать еще больший отек тканей.

Во всех марафонах Мияби мы переходим к освоению классического массажа только после проведения нескольких процедур лимфатического массажа. Так мы в первую очередь улучшаем процесс оттока лимфы и устраняем хроническое внутритканевое раздражение.

В следующих статьях мы обязательно будем уделять много внимания лимфодренажу, восстановлению работы лимфатической системы и устранению хронических отёков. Благодаря такой системной заботе о теле и лице вы тоже сможете получить потрясающие результаты, как все девочки, занимающиеся по системе Мияби. Всё в ваших руках!