А вот кратко Вам, про яблоки и ПОМИДОРЫ. Честно сказать, такого я сам неожидан от соседки агронома
Это не следующая часть моего рассказа про томаты, это пересказ общения, которое состоялось буквально на днях. И было это общение посвящено именно выращиванию томатов.
Так как, ранее я уже писал года так два назад, что теперь у меня участок в окружение профессоров, кандидатов и других научных работников, то их опыт бесценен. Но иногда их опыт выглядит очень и очень парадоксально.
#томаты #урожайный огород #дача #сад и огород
Так вот, разговор у нас начался как раз с темы выращивания томатов. Вот продают инденты, растут, как не пойми что, как формировать собственно вопрос, как и вопрос, дадут ли урожай или нет.
Конечно, возник вопрос какая формировка самая удобная и собственно, что делать.
Про детерминанты вопросов нет, так как это давно рабочая лошадка, которая дает урожай всегда.
А вот инденты, высокорослые лианы, это конечно вопрос. Хотя их все меньше и меньше становиться на моем участке, вкус такой же, как у детерминантов, но надо подвязывать и формировать. Да и вызревают они не всегда. Хотя про индентов будет отдельная статья.
Так вот, моя соседка, заслуженный агроном, кандидат наук, меня огорошила заявлением, что к томатам надо подходить точно также как к яблоням, при интенсивном выращивании. Только если у яблонь мы все считаем годами, то у томатов надо все считать декадами.
Собственно было бы интересно Ваше мнение, об этом.
Но и это еще не все. Для увеличения завязываемости томатов надо удалят пасынки не в начальном этапе, когда он только полез, а уже с третьим настоящим листом. Это связано с тем что как и у яблони есть строгое соответствие количества корней и количества веток, а у томатов к тому же и количеству листьев.
Так вот, когда растут пасынки, корни так же активно растут, а листья активно создают сахарозу. Если удалить пасынок в зачаточном состоянии то рост корней не усилится, а может даже замедлиться, так как нет оттока ростовых гормонов к корням, и нет оттока сахарозы.
Далее при удалении сформированного молодого пасынка, корни не отмирают сразу, у них есть запас дней на 4-6. Корни все также гонят необходимые для роста и развития вещества, тем самым стимулируют рост оставшейся части растения.
Тоже самое происходит и с яблонями но тут вопрос уже по годам идет, и яблоня если не сможет нарастить зеленую массу, скорее откажется от корней, а томат будет до последнего наращивать листья.
Далее у томатов, такая же зависимость от площади листовой поверхности, как и у яблонь. Но так как томат в нашем цикле развития не успевает сформировать подобие древесины то запасов сахаров у него ниже, чем у яблони, и тут он подобен саженцу яблони, где главное листья.
Поэтому у томата надо заботиться не о листьях, точнее об их количестве. Так как, сам плод томата, то есть помидорка, отвечает только за созревание семян, а не вкус сочной части за это отвечают как раз корни и листья.
Далее, так как томат более интенсивен, то он как и яблоня отзывчив на азотные удобрения и полив. Но если много азота и воды, для яблони грозит вымерзанием, и у нее есть время еще до осени, то у томата все идет в плоды и они становятся водянистыми, не набирая сахаров.
Поэтому лучшая формировка томата инеднта, это «русское веретено», с постепенным удаление пасынков с каждым 3 листом.
Вот в двух словах. А что думаете Вы?
В принципе при такой формировки прилучается растение томата в один ствол с постоянной шапкой зеленых листьев.