Гороховый суп — суп, главным ингредиентом которого является свежий, замороженный, консервированный или сушёный горох. Гороховый суп в различных вариациях является традиционным блюдом многих стран. Его цвет может быть бледно-зелёным либо жёлтым и зависит от сорта гороха.
Греки и римляне выращивали горох ещё около 500—400 годов до н. э. В ту эпоху торговцы на улицах Афин продавали горячий гороховый суп.
Нам понадобиться:
- Горох колотый 200гр
- Копченые ребрышки 700гр
- Вода 3л
- Лук 250гр
- Морковь 350гр
- Картошка 500гр
- Растительное масло для жарки
- Лавровый лист 2шт
- Соль,перец по вкусу
Способ приготовления:
- Как сварить суп с копчеными свиными ребрышками? Подготовьте продукты для приготовления супа. Горох лучше брать колотый, он лучше и быстрее разваривается. Ребра лучше разрубить на небольшие куски.
- Лук почистите, 100 гр. оставьте целиком ее будем варить, все остальное порежьте на мелкие кубики.
- Морковь хорошо помойте и почистите,150 гр. оставьте целой для бульона, все остальное порежьте кубиком 0.5 на 0.5 см.
- Картошку помойте, очистите. Нарежьте клубни кубиками 1 на 1 см. Залейте картошку водой, чтобы она не потемнела, пока варится суп.
- Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воду. Положите в нее ребра, предварительно хорошо помыв их. Горох промойте под проточной водой до прозрачной воды. Добавьте горох в кастрюлю к ребрам.
- Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь. Дождитесь закипания, снимите шумовкой пену. Убавьте огонь и оставьте бульон вариться на один час.
- Через час горох уже хорошо разварится. Положите в суп оставленные целыми луковицу и морковь. Добавьте соль. Учтите, что ребра соленые, они отдадут часть соли бульону, поэтому дополнительно солить надо меньше. Оставьте суп вариться еще на полчаса.
- Пока суп доваривается, сделайте зажарку из овощей. Для этого разогрейте сковороду, налейте на нее растительное масло. Выложите лук и морковь. Жарьте овощи на небольшом огне, перемешивая их, до золотистого цвета.
- Через полчаса выньте из супа луковицу и морковь. Положите нарезанный картофель. Варите картофель еще 5 минут.
- Добавьте в суп зажарку, положите в него перец молотый и лавровый лист. Дождитесь закипания супа, прокипятите его пару минут. Затем огонь выключите, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу немного настояться.
- Готово.