Найти тему
Культурный рассвет

ФБР против Голливуда

Поиск врагов за каждым углом – тренд совсем не новый. Середина ХХ века, например, отметилась весьма заметной всеобщей подозрительностью, и «пятую колонну» искали, в том числе, в рядах кинематографистов.

Масштабы беспокойства американского правительства по поводу Голливуда можно увидеть в отчетах ФБР за 1930-1950-е годы, касающихся «инфильтрации» коммунистов в индустрию кинопроизводства США.

Благодаря американскому акту о свободе информации мы сегодня можем ознакомиться с многочисленными томами наблюдений спецслужб за работниками сферы кино в преддверии Второй мировой, а затем и с началом Холодной войны.

Например, ФБР на одной только студии RKO обнаружило целую массу коммунистов. Среди документов фигурируют режиссеры Льюис Майлстоун («На западном фронте без перемен») и Герберт Биберман («Раса господ»), сценарист Джон Говард Лоусон (первый президент гильдии писателей и сценаристов США), актеры Джеймс Кэгни («Враг общества»), Айда Лупино («Высокая Сьерра»), Уолтер Хьюстон («Сокровища Сьерра-Мадре») и Джон Гарфилд («Почтальон всегда звонит дважды»).

Страшно сказать, но чуть ли не каждая профессиональная гильдия стала рассадником красной заразы! Из гильдии режиссеров в связях с коммунистами обвиняли Орсона Уэллса («Гражданин Кейн») и Рубена Мамуляна («Доктор Джекилл и Мистер Хайд»). Федеральные агенты даже ввели понятие лица, которое контактирует с теми, кто контактирует с коммунистами - сюда по иронии судьбы затесался постановщик «Лица со шрамом» Говард Хоукс, который, вообще-то, был известен правыми взглядами.

-2

Среди сценаристов, помимо главы гильдии, «красным» назван Дадли Николс («Гроздья гнева»). В ряду актеров-леваков красуется Фредрик Марч («Серенада трех сердец»). А уж что творилось в гильдиях редакторов, мультипликаторов и художников даже и представлять не хочется!

Получается, чуть ли не половина видных деятелей Золотой эпохи Голливуда так или иначе была связана с коммунистическим или социалистическим движением. Хотя важно уточнить, что формулировка «коммунист» для агентов ФБР скорее играла роль ярлыка, определяющего принадлежность к своим или чужим. Едва ли все названные в списке люди являлись действительно коммунистами: среди них были и либералы, и демократы, и просто прогрессивные деятели культуры.

-3

В современных Соединенных Штатах до сих пор иногда появляются тенденциозные работы, разоблачающие их, как «кровожадных агентов Сталина», мечтавших уничтожить американские традиции и образ жизни.

Хотя, наверное, куда полезнее было бы что-то делать с теми социально-экономическими проблемами, на которые указывают критики слева в прошлом и настоящем. Даже если критика раздается откуда-то из съемочных павильонов