Найти тему
Читает Шафферт

Что общего у автора «Земли Санникова», физиолога Сеченова и романа «Что делать?»

Как известно, серия ЖЗЛ имеет длинную историю, и я сейчас читаю довольно давний (1963 года) роман из неё, посвящённый жизни ученого и писателя Владимира Обручева, автора «Земли Санникова» и «Плутонии».

Обложка книги. М. Поступальская, С. Ардашникова. Обручев (Издательство "Молодая гвардия", 1963).
Обложка книги. М. Поступальская, С. Ардашникова. Обручев (Издательство "Молодая гвардия", 1963).

Недавно я уже поделилась одной яркой историей из этой книги.

А сегодня расскажу ещё одну.

Оказалось, что родная тетя будущего великого геолога и писателя-фантаста, чьи книги издавались миллионными тиражами, прожила жизнь едва ли не более удивительную, чем ее племянник.

Итак, Мария Обручева мечтала стать женщиной-врачом. Но в середине 19 века ей требовалось разрешение родителей, чтобы сдать экзамены за курс гимназии и получить право посещать лекции в медико-хирургической академии. Родители же никак не могли позволить юной девушке заниматься подобными глупостями.

Тогда Мария Обручева быстро стала Марией Боковой, то есть заключила фиктивный брак с врачом Боковым, который работал у них домашним учителем. Кстати, работал он там по рекомендации Н. Г. Чернышевского. И муж радостно позволил своей «фиктивной жене» учиться в медико-хирургической академии. Примерно тогда же он стал не только фиктивным, но и просто мужем.

Дальше интереснее. Потому что Бокова начала учиться в медико-хирургической академии и встретила свою настоящую любовь - Ивана Сеченова. Того самого основателя науки физиологии, в честь которого назван наш главный «Первый мед» или «Сеченовская академия». Муж Боков оказывается очень понимающим человеком, так что Бокова остаётся его женой, одновременно становится любовницей Сеченова (а уже впоследствии разводится с Боковым и становится женой Сеченова), а все они вместе - добрыми друзьями.

Иван Сеченов и Мария Бокова. Фото из интернета
Иван Сеченов и Мария Бокова. Фото из интернета

Вот как пишут об этом в своей соцреалистической книжке «Обручев» авторы Мария Поступальская и Сарра Ардашникова:

«Опять приехали тетя Маша и Сеченов, а потом и Петр Иванович Боков. Эмилия Францевна все вздыхала, стараясь «чтобы не слышал «Аденька»:
— Боже мой! Настоящий муж приехал, а она с Сеченовым...
Но Володя все понимал, напрасно скрытничала бабушка. Да и нельзя было не понимать, какая крепкая верная дружба связывала этих людей. Именно про такую дружбу говорят «нерушимая». Как весело было им всем вместе! Спокойная, приветливая Мария Александровна, тихий деликатный Иван Михайлович, жизнерадостный, бесконечно добрый Боков... Разве можно их забыть! Он слышал их разговоры, до него дошло дыханье их внутренней свободы. Они свободны, эти люди, от предрассудков всяческого рода. Имущественных — что для них деньги, богатство! Сословных — чины, ордена, древность рода, в грош они все это не ставят. Религиозных — он убежден, что никто из них не верит в бога. Национальных — разве им не все равно, кто человек по рождению, еврей, поляк или татарин, был бы человеком!Ну, а моральные предрассудки? Их они опровергли самой своей жизнью! Разве не доказала Мария Александровна, что женщина свободна в своем выборе, что можно смело смотреть мужу в глаза, полюбив другого человека? А Сеченов и Боков? Ведь они должны были ненавидеть друг друга или, чего доброго, драться на дуэли, как соперники. Так, наверно, поступил бы любой аристократишка. А они были и остались друзьями.»

Николай Гаврилович Чернышевский, посмотрев на эти высокие отношения, написал целый роман про "новых людей", который назвал «Что делать?» Прототипами прогрессивных героев Веры Павловны, Лопухова и Кирсанова стали знаменитые медики - Бокова (тетя ученого и писателя Обручева), ее муж Боков и ее возлюбленный (впоследствии второй муж) Сеченов.

Обложка романа "Что делать", культовой книги разночинской молодежи второй половины XIX века
Обложка романа "Что делать", культовой книги разночинской молодежи второй половины XIX века

Вот, а вы говорите «новая этика». Эти «новые люди» из старого 19 века даже сейчас кажутся крайне прогрессивными (кому-то, конечно, не кажутся): эти трое дружили всю жизнь, развивали медицину. Так или иначе, а Бокова, преодолев все препоны (в середине ее обучения женщинам запретили посещать занятия в медико-хирургической академии, ей пришлось доучиваться за границей), стала первой русской женщиной-офтальмологом. Также она занималась разного рода просветительской деятельностью, например, переводила на русский язык труды Дарвина.

Кстати, на Чернышевского они вовсе не обиделись за «Что делать?» Совсем наоборот, в этом тройственном союзе был своего рода культ Николая Гавриловича.

Эта история кажется мне замечательной как минимум по двум причинам.

Первая: на ее примере мы видим, как неравномерно меняются представления общества о том, что прилично, а что недопустимо. Когда-то отношения Обручевой, Бокова и Сеченова казались чрезвычайно прогрессивными, а сегодня, боюсь, многие их опять бы осудили.

Вторая: жизнь самым причудливым образом переплетается с литературой! Оказывается, один из величайших наших медиков не только существенно продвинул вперёд медицину, но и способствовал рождению одного из самых заметных книжных героев 19 века.

#жзл #жизнь замечательных людей #русская классическая литература #литература 19 века #читает_шафферт