Экономия за счет сокращения порожнего пробега техники; умные алгоритмы автоматизации логистических процессов и интеграция с голосовыми технологиями для работы в сложных климатических условиях; дополнительные возможности для автоматизации с учетом местных особенностей приема и отправки грузов – какие еще есть IT-решения, которые используются или потенциально могут внедряться в портах Арктики? Рассказываем на примере системы управления грузовыми терминалами и портами Solvo.TOS.
Отметим, что у нашей команды есть опыт автоматизации логистических объектов, расположенных в северных широтах. Например, есть кейс автоматизации мурманского транспортного филиала «Норильского никеля», где стояла задача выстроить алгоритмы работы по реализации логистических операций с контейнерами нестандартных размеров.
Алгоритмы TOS позволяют настраивать и конфигурировать поддержку обработки самых разных типов грузов. А также – эффективно выстраивать работу по приему и отправке универсальных судов, которые могут перевозить разные виды грузов – контейнерные, генеральные, накатные. Для этого, к примеру, в нашей системе используются специальные графические интерфейсы, которые позволяют создавать свои каргопланы или загружать готовые, которые приходят на терминал. На 3D-модели судна можно посмотреть, где и какой груз размещен, выстроить оптимальный план разгрузки и спланировать последующее размещение грузов.
Одной из сложностей в работе арктического порта является то, что температурные особенности влияют на необходимость выполнения, учета и тарификации некоторых дополнительных операций. Например, пришедший обледеневший груз требуется предварительно распарить. Все эти операции, включая обработку судов или железнодорожных вагонов, можно в режиме одного окна тарифицировать и учитывать. В нашей системе это можно делать с помощью специального модуля управления коммерческой деятельностью.
Также TOS способна самостоятельно генерировать задания для персонала грузового терминала и отправлять их на терминалы сбора данных и промышленные мобильные планшеты. В арктическом регионе в связи с температурными режимами нужна морозоустойчивая техника. Дополнительно можно порекомендовать планшеты, которые работают при низких температурах до -20С° и подогреваемые чехлы, которые позволяют работать при температурах до -30С°. А при более низких температурах взамен носимого оборудования (в нашей практике есть такой кейс) можно использовать голосовые технологии: сотрудник через микрофон под шапкой-балаклавой отдает голосовую команду системе или описывает груз, система эти данные фиксирует и отправляет дальнейшие инструкции в виде голосового сообщения через наушник.
Не менее важным для экономии грузового терминала является возможность TOS выстраивать сложные технологические цепочки по приему и обработке транспорта, организации погрузочно-разгрузочных работ. Например, из пришедших на судне контейнеров можно выгрузить накатный или генеральный груз, далее организовать его обработку и дальнейшую погрузку. В числе накатных грузов могут быть не только автомобили, но и ролл-трейлеры, которые подлежат затарке/растарке. Все эти алгоритмы работы с разными типами грузов и «превращения» одного типа груза в другой организуются, оптимизируются и систематизируются внутри одной системы.
При этом на каждом этапе – от планирования приема транспортного средства до его дальнейшей отправки – происходит оптимизация логистических процессов. Например, автоматическое отображение каргоплана на радиотерминале в кабине крановщика причального перегружателя, освобождение специалиста от необходимости постоянно переключать свое внимание на бумажные планы, общение со стивидорами по рации, помогает повысить эффективность его работы на 5%. Крупным терминалам с высоким грузооборотом один только этот маленький штрих уже помогает экономить большие деньги.
А обработка судов или железнодорожных составов по технологии dual cycling, помогает сократить порожний пробег ричстакера или тягача на 40%. Технология заключается в следующем: ричстакер забирает контейнер и отвозит его в сток, тем временем к нему подвозят уже другой контейнер, который машина сразу забирает и подвозит на фитинговую платформу. Таким образом, обеспечивается процесс непрерывной погрузки.
Если так оптимизировать каждый технологический процесс, где-то сокращая издержки на 5%, а где-то – на 40%, суммарно терминал экономит порядка 17 – 20% расходов. Такие данные предоставляют команде «СОЛВО» наши клиенты.
#солво #solvo #tos #система управления терминалом #автоматизация порта #порты арктики #русская арктика #арктика #логистика #it-технологии