Работа профессионального водителя никогда не была самой легкой, особенно когда речь идет о водителях грузовиков или автобусов. К счастью, развитие технологий предоставляет нам определенные удобства, которые делают работу водителя намного проще и безопаснее. Тахограф является одним из устройств, которое определенно можно отнести к прорывным изобретениям, изменившим лицо современной логистики и экспедирования.
В настоящее время тахографы стационарно установлены в транспортных средствах профессиональных водителей, и их наличие требуется по закону. К сожалению, не все водители и перевозчики хотят идти в ногу со временем и развитием цивилизации. В следующем тексте вы узнаете, что такое тахограф, какую функцию он выполняет в быту и почему не стоит пытаться его обмануть.
Что такое тахограф?
Тахограф — это сочетание греческих слов, которые буквально означают не что иное, как одометр. Это измерительное устройство, благодаря которому одновременно регистрируются:
- как средняя, так и мгновенная скорость транспортного средства;
- частота вращения двигателя автомобиля;
- путь, пройденный транспортным средством;
- количество времени, которое водитель проводит за рулем, и другие элементы его работы, такие как ожидание и отдых;
Тахограф также регистрирует открытие ящика с контрольной картой.
Зачем тахографы устанавливают в грузовики и автобусы?
Благодаря тахографам значительно улучшились условия труда профессиональных водителей. Поскольку за их работой ведется строгий контроль, ситуации, когда водители работают сверх своих сил, встречаются гораздо реже. Это повышает безопасность дорожного движения и улучшает качество логистической отрасли.
Ограничения и критерии для профессиональных водителей регулируются тахометрами.
У каждой профессии есть свои особые правила, которые необходимо соблюдать, в случае некоторых профессий это может быть просто юридический кодекс, в случае силовых структур - верность присяги. Условия и правила профессионального вождения определяются стандартами, включенными в конвенцию ЕСТР. Эта конвенция отвечает на такие вопросы, как:
- Какой должен быть возраст водителя? Для транспортных средств общей массой до 7,5 тонн возраст водителя значения не имеет, достаточно, чтобы водитель достиг 18-летнего возраста. В том случае, если вес транспортного средства превышает 7,5 тонн, водитель не может быть до достижения им 21-летия.
- Как долго водителю разрешается управлять транспортным средством? Как правило, дневная норма составляет 9 часов за рулем, но есть и отклонения от этого правила, потому что 10-часовой рабочий день может приходиться два раза в неделю. Что касается недельной нормы, то она не определяется по часам. С другой стороны, дни, в которые водитель будет выполнять свои обязанности, строго учитываются и не могут превышать 6 дней непрерывного вождения. Также следует отметить, что выходной день должен быть в пределах выходных. В течение 2 недель рабочее время водителя не может превышать норму в 90 часов.
- Сколько обязательных перерывов имеет право водитель? По соглашению водитель должен отдыхать не реже одного раза за каждые 4,5 часа вождения. Продолжительность перерыва, а также когда и сколько он их сделает, зависит от самого водителя. Однако общая продолжительность перерывов не должна быть менее 45 минут, и их нельзя разбивать на периоды короче 15 минут.
- Как долго водитель отдыхает между последовательными рабочими днями? Как правило, водитель имеет право на 11-часовой перерыв между последовательными рабочими днями. Однако, при необходимости, он может быть до 9 часов, при условии, что это не может происходить более 3 раз в течение данной рабочей недели. Если одним транспортным средством управляют более одного водителя, каждый водитель получает 8 часов отдыха за каждые 30 часов работы.
Почему не стоит пытаться манипулировать тахографом?
В первую очередь тахографы созданы для комфорта и безопасности водителей, поэтому если вы пытаетесь ехать «налево», вы вредите своим интересам, и не только. Вы подвергаете себя и других участников дорожного движения риску.
Во-вторых, вмешательство в работу тахографа подлежит уголовной ответственности.