Найти тему
864 подписчика

Торговля на Вые в 1915 году.

230 прочитали

В начале XX века жители выйских деревень жили, в основном, как и их деды-прадеды традиционно - имели личное подсобное хозяйство и всем самым необходимым старались сами себя обеспечивать. Но не смотря на такой преимущественно традиционный уклад жизни, выйские крестьяне имели и кое-какие заработки, например, связанные с зимней лесозаготовкой. Имеющиеся деньги у жителей выйских деревень рождал спрос на продукты, которые личные подсобные хозяйства не могли произвести. Спрос в свою очередь рождал предложение, которое исполняли местные выйские торговцы. Торговые лавки на Вые были и в XIX веке, но наибольшее развитие торговля приобрела в начале XX века, перед Октябрьской революцией, в то время, когда в целом в Российской империи рыночные отношение были на довольно высоком уровне. Выйские торговые лавки не отличались изобилием товаров, продавали самое необходимое (топоры, веревки, косы и т.д.), без чего трудно обойтись крестьянским хозяйствам. Обязательными товарами были также чай, сахар и карамель - без этих продуктов, как раньше так и сейчас, не обходится жизнь жителей Русского Севера. Часть товаров, такие как мука, предприниматели могли производить сами, но большинство же их завозили на лошадях по Пинежскому тракту, со стороны села Верхняя Тойма или города Котласа, или же со стороны городов Пинеги или Мезени.

Фото нижнетоемского краеведа Сергея Григорьевича Третьякова 1971 года. В советское время в этом здании располагался магазин промышленных товаров Выйского СХРК. До революции 1917 года здание принадлежало Петру Мелюкову и его сыновьям Александру и Николаю. Возможно, что в этом здании располагалась мануфактурная бакалейная торговая лавка Александра Мелюкова.
Фото нижнетоемского краеведа Сергея Григорьевича Третьякова 1971 года. В советское время в этом здании располагался магазин промышленных товаров Выйского СХРК. До революции 1917 года здание принадлежало Петру Мелюкову и его сыновьям Александру и Николаю. Возможно, что в этом здании располагалась мануфактурная бакалейная торговая лавка Александра Мелюкова.

В в 1915 году на Вые было учтено 14 торговых лавок: 11 - в выйских деревнях и еще 3 - в гавриловских. Самые крупные торговые лавки располагались там, где находилось волостное правление и в его близлежащих окрестностях - в деревнях Окуловской, Клинье, Осташевской и в погосте при Выйской Ильинской церкви.

В деревне Окуловской находилось две торговые лавки, одна из которых принадлежала крестьянке Александре Ивановне Клещиной - дочери Ивана Николаевича Клещина, который некогда держал в деревне Окуловской питейное заведение. У Александры Ивановны были еще и два брата: Василий и Андрей, которые также занимались торговлей и поддерживали сестру в этом деле.

Вторая лавка в деревне Окуловской принадлежала "Торговому дому Мокеева с сыновьями", которые являлись верхнетоемскими купцами. Помещение под торговую лавку сдавал "Дому Мокеева" Андрей Венедиктович Замятин, который сам некогда занимался торговлей.

В окуловских торговых лавках имелись следующие товары: чай, сахар, карамель, крендели, печенье, крупа, соль, рыба, мука, простая чайная посуда, ножи, топоры, железо, гвозди, проволока, валенки, сапоги, кожевенный товар, табак, гильзы, курительная и писчая бумага, а также керосин.

Дом в деревне Окуловской. Фотографировал директор Сольвычегодского музея Томский И.И. в 1921 году. Возможно, что этот дом использовался под торговое помещение.
Дом в деревне Окуловской. Фотографировал директор Сольвычегодского музея Томский И.И. в 1921 году. Возможно, что этот дом использовался под торговое помещение.

В деревне Клинье (Степановской) находилась мануфактурная бакалейная торговая лавка, принадлежавшая Александру Петровичу Мелюкову. Ему же принадлежала и еще одна мелочная торговая лавка в деревне Клинье. "Мануфактурная бакалейная лавка" означает, что в ней торговали собственно произведенными продовольственными товарами. Александр Петрович в своих лавках торговал ржаной мукой, крупчаткой (мукой тонкого помола) и горохом. У Александра Петровича был также и брат Николай. Хозяйство у братьев было крепким - имели собственные поля и водяные мельницы, где и производили муку, продаваемую в лавках. Кроме собственно произведенных товаров в лавках Александра Мелюкова имелись также чай, сахар, карамель, пшено, гвозди, топоры, кожевенный товар, гильзы и табак.

Двухэтажные здания, принадлежавшие до революции 1917 года Александру Петровичу Мелюкову. В советское время в зданиях располагались Выйская восьмилетняя школа и детский сад. Фотографировал в 1959 году Григорий Иванович Клещин.
Двухэтажные здания, принадлежавшие до революции 1917 года Александру Петровичу Мелюкову. В советское время в зданиях располагались Выйская восьмилетняя школа и детский сад. Фотографировал в 1959 году Григорий Иванович Клещин.

В деревне Осташевской и при Выйской Ильинской церкви находились торговые лавки принадлежавшие братьям Якову и Василию Елпидифоровичам Лобановым. У них был еще брат Николай, который заведовал "Торговым домом Мокеевых" в деревне Окуловской. Торговое дело братья унаследовали от своего отца Елпидифора Петровича. У братьев Якова и Василия Лобановых в лавках имелись товары: чай, сахар, карамель, рыба, соль, орехи, тесьма, шнурки, веревки, гвозди, мыло и спички.

Две торговые лавки находились в самой крупной на те времена выйской деревне по численности населения - Хорнемы. Согласно клировой ведомости Выйской Ильинской церкви в 1917 году в ней проживало 325 человек. Торговые лавки в деревне Хорнема представляли из себя простые деревенские амбары, где крестьяне хранили товары и откуда собственно их и продавали. Амбар этот так и назывался "мелочный торговый амбарчик". В деревне Хорнема торговые амбары принадлежали Надежде Елпидифоровне Толстиковой и Власу Васильевичу Синяеву. В них они продавали чай, сахар, карамель, крендели, соль, орехи, рыбу, мыло, спички, гвозди и веревки.

Амбары в выйской деревне Матегоры (Никитинская). В таких амбарах крестьяне хранили муку, зерно и прочее. Некоторые предприимчивые крестьяне использовали их в качестве  торговых и одновременно складских помещений. Фото Ильи Мазина. 2013 год.
Амбары в выйской деревне Матегоры (Никитинская). В таких амбарах крестьяне хранили муку, зерно и прочее. Некоторые предприимчивые крестьяне использовали их в качестве торговых и одновременно складских помещений. Фото Ильи Мазина. 2013 год.

Еще две торговые лавки находились в другой крупной выйской деревне Усть-Выйской, в народе называемой по-простому - Устье. Принадлежали они крестьянам Андрею Петровичу и Дмитрию Андреевичу Дунаевым. Эти лавки также представляли из себя торговые амбарчики и в них имелись те же самые товары, что и в хорнемских торговых амбарах, ну и кроме них присутствовали еще ножи и тесьма.

Еще один мелочный торговый амбарчик находился в деревне Чудиново, принадлежавший Михаилу Ивановичу Амосову. В нем он продавал чай, сахар, пряники, мыло и спички.

Торговые лавки находились и в гавриловских деревнях: в Зайцево, Подольской и Кудриной Горе. В деревне Зайцево торговая лавка принадлежала крестьянину Андрею Васильевичу Порывкину, а в деревне Подольской - Василию Егоровичу Тюпышеву. Эти лавки уже представляли из себя полноценные торговые помещения, а не амбары, и в них имелись следующие товары: чай, сахар, карамель, крендели, соль, рыба, веревки, гвозди, чайная посуда, гильзы, мыло, спички и табак. Про торговлю Андрея Порывкина и Василия Тюпышева упоминает Яков Иванович Нифанин в своем сборнике воспоминаний, который впоследствии был назван "Гавриловские бывальщины".

В деревне Кудрина Гора находился мелочный торговый амбарчик шириной и длиной в 4 аршина и высотой в 2 аршина, принадлежавший Дмитрию Григорьевичу Селянинову. В нем он продавал чай, сахар, крендели, горох, крупчатку, пшено, гвозди, мыло и спички.

Источник информации: журнал проверки торговых предприятий и личных промысловых занятий в Гавриловской волости Сольвычегодского уезда за 1915 год.

#окуловская

#русский север #торговля