Что такое композиция и как сделать сюжет необычным?
Представьте, что у вас есть мешочек с костями неизвестного в природе существа. Ваша задача - собрать по косточкам этого чудо зверя. Вы можете тасовать кусочки его структуры, каждый раз создавая что-то новое. Так и в литературе.
У автора в голове есть фабула - цепь событий в хронологическом порядке, а он решает, какой сюжет сложить из костей этой фабулы.
Например, сказка “Курочка ряба” имеет известную нам всем последовательность. Курочка снесла золотое яичко - дед с бабой радуются - мышка бежит и задевает яйцо хвостом - яйцо разбивается - деды безутешны - курочка Ряба дает обещание снести простое яйцо.
В классической сказке композиция выстроена линейно, то есть события идут друг за другом.
Но автор может взять и перемешать события или начать с конца, или повторить начало в конце. В этом случае мы усложняем сюжет при помощи композиционных интриг (да простит мне Стивен Кинг это слово, которое он так не любит).
Экспериментировать с композицией можно и нужно не только в художественном произведении, но и в публицистическом тексте или даже в посте. Это бодрит читателя. Помогает удерживать его внимание, которое впадает в сонную дрему в случае понятной линейно композиции.
Предлагаю на выбор разные типы композиционного построения текста.
Линейная композиция
События идут друг за другом в хронологической последовательности. Классическая схема “Путь героя”, по которой сложен “Гарри Поттер” и “Звездные войны” следует принципу линейности.
История построена по заветам Аристотеля: есть завязка, развитие событий, кульминация, развязка.
Инверсия и реверс
В случае с инверсивной композицией сначала описывается кульминация, после чего автор возвращается к началу.
Автор голой рукой хватает читателя за нервы и бросает на амбразуру кульминационного финала. Если хотите поиграть с читателем, добавить интриги, вывалить на него больше, чем он ожидал - используйте инверсию. Так поступил Гай Риччи в фильме “Джентльмены”. Сначала убийство главного героя (как нам намекают), а потом линейная последовательность событий до и после выстрела.
Реверсивная композиция отработана в фильме Кристофера Нолана в “Помни”: фильм движется из точки В в точку А, из конца в начало. Шокирующая картина “Необратимость” с Моникой Беллуччи начинается жутким финалос и следует в светлое начало.
Для текстов про #успешныйуспех также можно воспользоваться инверсионной схемой.
Как-то мне попалась книга, в которой автор начал с того, что он у бассейна потягивает апероль, а в тот самый момент на его счетах ворочаются миллионы. И он готов с нами поделиться, как ему это удалось. И начинает повествование сначала. Мы уже знаем, чем все кончится, но нам интересно другое - чтобы было в начале и середине?
Параллельная композиция
В художественной литературе автор использует параллельную композицию в произведениях с несколькими героями. Когда нужно рассказать про судьбы разных персонажей, чьи сюжетные линии могут пересекаться.
В кино параллельную композицию использует Квентин Тарантино в “Криминальном чтиве”. Он тасует сцены, нарушая хронологию и линейную последовательность. Так рождается свободная, авторская композиция.
Я применяю параллельные конструкции в материалах, где сравниваю две и более точки зрения. Например, в статье про стили управления бизнесом я сравнивала демократический и авторитарный подходы. Комментарии сторонников обеих концепций выстраивала таким образом, что они как бы дискутировали между собой.
Кольцевая композиция
Мой любимый способ построения текста, который позволяет эффектно завершить пост, статью или художественное произведение.
Суть кольцевого построения - это повторение одних и тех же элементов в начале и в конце. Классический пример - это “Золотая рыбка” А.С. Пушкина, где мы встретили старуху с разбитым корытом и с ним же ее проводили.
Кольцевая композиция встречается в легендарной речи про важность использования “солнцезащитного крема”, которую писатель Курт Воннегут произнес для выпускников Массачусетского университета в 1997 году.
Зеркальная композиция
Автор повторяет определенные образы по ходу текста, но как бы зеркалит их. Знакомый со школы пример - “Евгений Онегин”. Сначала Татьяна признается в любви, в финале это делает Евгений.
Ретроспективная композиция
Для любителей флэшбэков существует ретроспективное построение текста. В этом случае автору приходится периодически возвращаться назад, чтобы найти там причины и объяснение происходящему. По такому принципу строит свои произведения Владимир Набоков (“Лолита”, “Машенька”). Ретроспективу мы видим в фильмах “Мулен Руж” и “Великом Гэтсби”, где герои описывают события прошлого.
Рамочная композиция
Набор историй облекается в рамку основного сюжета, как это сделано у Квентина Тарантино в “Четырех комнатах”.
В сериале “Почему женщины убивают” несколько разных жизней и времен объединены в одной точке пространства. Один и тот же дом становится свидетелем трех историй убийства.
Роман “Умберто Эко” также можно отнести к рамочной композиции, так как он обрамлен в форме дневника священника.
Мне попадался блог, в котором мужчина каждый пост посвящает своему сыну, когда тот вырастет. Повествование ведется как бы из прошлого в будущее (“Вот сынок, в далеки 2020-е бывало и так…). Это тоже рамочная композиция в виде дневниковых записей на память потомству.
Чистую композицию найти не так просто. Это как этикетка конфетки, на которой указано, что в составе может быть незначительное содержание орехов, ванили и продуктов переработки молока. Так и в одной композиции можно найти след какой-то другой. Если автор нарочито смешивает разные типы, то рождается свободная композиция.
Экспериментируйте! Играйте со временем, двигайте костяшки ваших историй, создавайте новое!
#сторителинг #копирайтинг #как писать тексты
#длякопирайтера