Всем привет. С вами канал Перегарыч.
Как понять, что пора заканчивать первый перегон самогона? Этот вопрос остро стоит перед начинающими самогонщиками.
Тем более масса противоречивых мнений по этому поводу:
Одни говорят, что нужно гнать до 10 процентов в струе, другие-что "до воды", это значит, что погон ведётся практически до 100 градувов в кубе. Третьи гонят до 40 процентов в приёмной ёмкости, а потом разбавляют перед вторым перегоном.
По сути, когда заканчивать погон, это дело каждого. И так и так будет правильно. Особенно, если это касается сахарного самогона.
Не забываем, что чем дольше длится перегон, тем больше уходит воды и электричества.
Однако наша задача, забрать максимум из браги. Максимум спирта и аромата в случае с фруктами и зерном, ведь в них именно в самом конце перегона идёт вся вкусовая и ароматическая составляющая дистиллята.
Сахарный самогон имеет выход гораздо больший, чем все остальные и это значит, что он на протяжении всего перегона, идёт достаточно высокой спиртуозности.
Сахарный перегон я продолжаю до 97 градусов в кубе. В этом случае спиртуозность общая составляет примерно 35 процентов. Потом просто разбавляю до 20-25 градусов.
Зерновые или фруктовые браги, как уже было сказано, лучше отбирать до по максимуму. Но тут есть свои "подводные камни".
Мы знаем, что для второго перегона рационально использовать спирт-сырец, крепосттю 20-25 процентов. Зерновые или фруктовые браги не всегда имеют высокую спиртуозность, и отбирая до конца, крепость в струе может упасть настолько, что общая крепость сырца будет гораздо ниже, чем нам нужно.
По этому рекомендация такая: отправляем в приёмную ёмкость спиртометр, желательно от 0 до 40 процентов и гоним зерновые и фруктовые браги по максимуму, но следим, чтобы крепость сырца в приёмной ёмкости была не ниже 20-25 процентов.
То же и с сахарным, если хотите "отжать" максимальное количество.
Напомню, что отбор спирта- сырца можно прекращать нее дожидаясь вышесказанных значений. Мало ли, нужно срочно уехать или время ко сну.
Сырец в этом случае будет крепче и при разведении перед вторым перегоном нужно просто добавить больше воды.
В этом случае вы конечно потеряете спирта, но знайте точно, что совсем не много. Ну а на качестве продукта это вообще никак не отразится.
Ну а на этом всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения в комментариях. Если не сложно, делитесь ссылкой на канал с друзьями.
С вами был Перегарыч... До встречи!!!