Найти тему
MIXМИР

Что происходит, если сенатор говорит о провале программы импортозамещения, а Зампред рапортует о 80-100%-ном выполнении?

(всякий ответственный человек, а тем более государственный чиновник высокого ранга, обычно достаточно осторожен в своих высказываниях, ибо цена публичного слова здесь чрезвычайно высока, вот и жесткое высказывание сенатора Клишаса о провале всем известной программы импортозамещения вызывает массу вопросов, поскольку в конце марта Зампред Чернышенко говорил о наличии серьезных результатов и даже о закрытии вопросов по производству изделий в ряду критических направлений, однако, так где же истина, что изменилось-то за полтора месяца или это обычные аппаратные заморочки)

Были у нас и бюджеты реальные, но мы всё равно их с треском проваливали.//Черномырдин В.С.//

ФОТО ЯНДЕКС- КАРТИНКИ.
ФОТО ЯНДЕКС- КАРТИНКИ.

Появилась изрядно противоречивая и, вообще-то, нехарактерная для последних лет информация о неких экономических разночтениях в высоких кабинетах российской власти. И вот, что тут написали РБК:

В России программа импортозамещения провалена полностью, написал в Telegram-канале глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

«Кроме бравурных отчетов отраслевых ведомств нет ничего. Наши люди это видят и по товарам народного потребления, и во многих других сферах», — добавил он.

Так сенатор прокомментировал пост председателя Национального антикоррупционного комитета и члена СПЧ Кирилла Кабанова.

Кабанов, в свою очередь, обвинил «некоторых руководителей» в стремлении «пересадить» российскую промышленность и экономику на «новую, теперь китайскую «иглу», поменяв логистику закупок и «инвесторов», вместо того чтобы добиваться экономической независимости.

Я вот несколько удивлен, что известный сенатор-правовед на общем фоне относительного молчания по проблематике российской экономики вдруг выступил с таким достаточно жестким заявлением, которое звучит сродни прокурорскому обвинению. Ни Счетная палата, ни Администрация президента, ни профильные общественные или аудиторские организации, но высокопоставленный аппаратчик Совета Федерации. По его словам выходит, что все восемь лет шло лишь изображение деятельности, а когда потребовался результат, то его и нет. Но разве у нас нет ответственных персон и за программы, и за ведомства, и за отрасли? Недавно наш Председатель Правительства отчитывался в Госдуме, а ещё регулярно и федеральные министры и чиновники заслушиваются в Совфеде, но почему всё это время у законодателей и сенаторов не возникало никаких вопросов? Конечно, нам многое неизвестно из закулисной политической кухни, однако, так не бывает, чтобы достаточно далекий от экономической сферы политик действовал бы через головы своих же коллег. Ага, например, чтобы многие подумали если бы Мантуров давал оценку деятельности комитета Совфеда по законодательству и госстроительству? Нонсенс, однако.

Однако, ранее в теме прозвучала абсолютно иная оценка. Так вот, уровень импортозамещения в России составляет от 80 до 100 процентов по всем критическим направлениям. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко в субботу 26 марта во время встречи с представителями российской IT-отрасли. «По всем критическим направлениям у нас уровень импортозамещенности от 80 до 100 процентов. То есть никакой опасности для государства нет, во всяком случае для промышленности, отраслей», — сказал Дмитрий Чернышенко. Вместе с тем вице-премьер признавал, что в некоторых сферах отечественные сервисы требуют улучшения. «Есть где-то, конечно, что не дотягивают сервисы до того уровня, который у технологических гигантов. Сейчас тот самый момент, когда мы должны ускоренным образом улучшить и сделать наши конкурентоспособные аналоги всех крупнейших мировых игроков», — заявил он. Как понимаем, всё же речь идет скорее о сфере цифровых и компьютерных технологий, а не в целом по экономике.

Вот и что нам думать, народ? Почему именно сейчас, когда идет СВО на Украине и когда Правительство спешно перестраивает формат экономики вдруг зазвучал прокурорский голос из Совфеда? Повторюсь, нам многое из закулисья власти неведомо, но практика публичного вброса весьма тревожной информации через социальные сети напоминает методы работы нынешнего западного истеблишмента. Вообще, я помню обвинения Клишаса властей Москвы и лично Собянина, когда два года назад мэрия вводила самоизоляцию и ограничения в связи с пандемией. Тогда тоже после пары месяцев работы градоначальника в новых условиях короновирусной инфекции, когда не было понятно как бороться и какие меры принимать, вдруг тот же сенатор озаботился законностью предпринятых мер. Ну-ну, а кто ему раньше собственно мешал прописать порядок действий и правовую основу для подобных чрезвычайных ситуаций и разве это не его ответственность, как главы профильного комитета. Крепок задним числом товарищ или это и есть эффект послезнания?

Вот кому сегодня нужны все эти публичные скандалы? Разоблачения и поиски виноватых? Если и есть проблемы, то не проще ли провести это расследование без лишней помпы и шумихи, внутри кухни власти, так сказать? Как-то от всего этого пиара дурно пахнет, методы дешёвого патриотизма сегодня никого не обманут. Почему же нет каждодневной рутинной работы во всей этой проблематике, но как только что-то накаляется, так сразу находятся правдорубы, которые возможно и должны были в этой теме отработать своевременно. И вот теперь стоит крик а-ля "держи вора"! Безусловно, мы знаем, что есть серьезные проблемы с импортозамещением, но почему нужно через сети устраивать шоу? Вот потому и вспоминается сакраментальное "не верю", да-с, не верю!