Найти в Дзене
НЕМОДНЫЙ СЛАВА

МУЖСКОЙ КОТЕЛОК: САМЫЙ СТИЛЬНЫЙ

Сегодня будет про головные уборы, которые в современном мужском мире – вымирающий предмет гардероба. А точнее, я напишу про один головной убор - котелок. Который никто не носит, но который сам по себе история, легенда и тот, кто его все же надевает (а такие есть) – джентльмен и модник не 80-го, а 180-го уровня.

Началось все где-то в 1849 или в 1850 году. Ну и, конечно, кто бы сомневался, что в Лондоне. Некий Кук (в энциклопедиях так и пишут – некий), которого звали то ли Уильям, то ли Эдвард и был он то ли военный, то ли политик, захотел сделать шляпу для своих лесников. Тут энциклопедии как-то виляют жопой и не поясняют, откуда вдруг у военного-политика свои лесники. Но этот Кук был заботливый или жмотный, потому что его лесники постоянно штатные цилиндры, в которых они рассекали по куковым лесам, теряли или портили ветками деревьев. Куку изрядно поднадоело выдавать этим раздолбаям цилиндры, и он решил разобраться с проблемой одним махом. Уважаю, очень правильный подход. 

Поэтому Кук пошел…. А вот тут наша только начавшаяся история Кукова котелка тормозит на полном скаку. Потому что Кук пошел в компанию Lock&Co.Hatters. Ну ясное дело, куда бы еще идти Куку. Дело в том, что компания Локк шила шляпы… вот сейчас внимание… с 1676 года. И по сей день. Триста Сорок Шесть лет. Шьет шляпы. По некоторым данным они шили их и до этого лет 100, но особо брендингом до 1676 года не запаривались. А вот с 1676 года все джентльмены мира знают, где покупать лучшие шляпы в мире. И адрес Лондон, Сент-Джеймс, 6 знают гораздо лучше дня рождения тещи. 

Вот туда и пришел наш Кук. Надо сказать, что Джеймс и Джордж Локки, которые тогда управляли бизнесом, оказались весьма хитрожопыми ребятами. Шить самим непонятную хренотень, которую невнятно требовал от них никому на фик не нужный Кук они не хотели. Ну а послать его в лес к лешему репутация не позволяла. Поэтому хитрые Локки нарисовали картинку и решили отдать это дело на аутсорс субподрядчикам. Нашли компанию Томаса и Уильяма Боулеров, которые и сварганили это самое нечто. 

И оно стрельнуло. Да еще как!!! 

Ясное дело, сразу началась битва за нейминг. Сначала новую шапку назвали просто по фамилии заказчика – «кук», но, я полагаю, что Боулеры, которые в итоге вообще оказались не при делах, где-то залили бабла пиарщикам и эту самую полусферу из твердого фетра с небольшими полями по всей Англии начали (и продолжают) называть bowler hat. Но всю славу загребли хитрожопые Локки. Все-таки 350 лет в бизнесе – это вам не козел пукнул, уметь надо. До сегодняшнего дня настоящий котелок связан исключительно с именем этой достославной компании.

-2

Кстати, и сейчас у них можно заказать – у них, кстати, котелки изготавливают исключительно вручную из фетра, который производят только из заячьего меха. 

Из заячьего меха
Из заячьего меха

Если на секунду вернуться к дотошному Куку (во мужик прославился, думать не думал, наверное), то энциклопедии утверждают, что, когда он пришел к Локкам забирать заказ, то положил котелок на пол и два раза на него наступил. Котелок выдержал и лишь после этого Кук выложил за него свои кровные 12 шиллингов. Все остались довольны. 

Потом котелок рванул по миру и царил в мужском гардеробе больше века. До 1960-х годов это был непременный предмет одежды сначала лондонских маклеров и банкиров, а потом буквально всех мужчин мира. В Америке котелок называется «дерби», во Франции chapeau melon (шляпа-дыня), в Германии Melone (дыня), в ней постоянно рассекал Черчилль, Чарли Чаплин, да и дедушка Ленин, как говорят, махнул свой котелок на кепку какого-то работяги лишь в Питере на Финляндском вокзале. Решил быть ближе к народу, стегвец такой. 

-4
-5

Сегодня жизнь котелка поддерживают офицеры королевской гвардии Великобритании, когда снимают форму и переодеваются в гражданское. Такая у них традиция. В Англии вообще все на традициях, за что я ее очень уважаю, например. Если будете после карантина в Лондоне и у Веллингтонских казарм встретите джентльменов с военной выправкой, одетых в костюм в тонкую полоску, в котелке и с зачехленными зонтиками в руках – это почти наверняка офицеры Колдстримского пехотного гвардейского полка Её Величества возвращаются с дежурства. 

Вот он, гвардеец. Орет на молодежь.
Вот он, гвардеец. Орет на молодежь.

Ну а если серьезно, то котелок – очень элегантный головной убор. Если вам нравится английский стиль, то трудно будет не дойти от казарм к Локку и не купить себе настоящий символ британского мужского изящества, живую легенду моды. Такой же символ Британии, как Тауэр, чай файв-о-клок и Пэддингтонский мишка. Думаю, что обойдется не так уж дорого, фунтов 150-200. И даже если вам некуда будет его надеть, то можно просто достать его из коробки, надеть перед зеркалом и почувствовать себя Джоном Стидом из «Мстителей» в исполнении Патрика Макни. 

Джон Стид
Джон Стид

Жизнь коротка и не жалейте для себя прекрасных мгновений.

Кстати. Как-то был я в московском ЦУМе. Ещё до ковида. Ну можно же иногда в музеи заходить, верно? Так вот, я обнаружил там великолепный котелок от Ральфа Лорена. Всего-то около 90 тысяч рублей стоил тогда. Ждет своего хозяина, да.

Не вас, случайно? 

Да, ну и не могу не упомянуть один из самых знаменитых котелков современного искусства. Рене Магритт «Сын человеческий». Вы его не видеть просто не могли. И он в котелке, да.

-8
-9
-10