Найти в Дзене
1,5 ЭМОЦИИ

Родители хотят видеть учителя, который получая по правой щеке, подставляет левую. Но почему-то своего ребенка так не воспитывают

Все родители хотят для своих детей самого лучшего. А, значит, и учитель должен быть идеальным. А еще лучше, когда учитель не идеальный, но очень к этому стремящийся. Тогда можно найти его слабые стороны и через них этим учителем умело манипулировать.

Когда ребенок царь в семье
Когда ребенок царь в семье

Как сейчас выглядит образ идеального учителя? Уже обсуждали здесь. Но, если вкратце, то это активный бодрый профессионал своего дела, который одинаково ласков со всеми детьми. Это такая бездонная бочка ресурсов, сил (особенно душевных), времени и всего, что можно безвозмездно отдать. Не учитель, а скатерть-самобранка, в общем :)

-2

Да, не все учителя доброжелательные, как и любые другие люди. Это факт. Есть нейтральные и к детям, и к коллегам ( и я считаю, что это идеальный вариант). Есть те, кто отвечают эмоциями на эмоцию (не идут на встречу ученику, который безобразно себя ведет на уроках).

У каждого родителя есть свой образ идеального учителя в голове, есть впечатление, что каждый учитель мечтает и стремится к этому эталону, а значит, ему нужно в этом помочь своей критикой. Родитель же не просто так замечания учителю делает, он помогает ему профессионально расти.

И есть еще одна глобальная тенденция - недоверие к школе. Не потребуешь - не дадут. Не нажалуешься - не будут нормально работать. Пригрозишь жалобой - сделают все, как ты хочешь.

Но и это не самое страшное. Родители не принимают своих детей. Под ширмой "мой ребенок самый лучший" скрывается не

  • я люблю его любым
  • я сделаю его успешным

А совсем другое:

Мой ребенок самый лучший, и я буду искать этому доказательства, даже если это будет потворство и ложь.

Родителям не важно, как там на самом деле. Их устроит, если оценки будут лгать. Обсудили здесь: Если мне врут, что все нормально, значит, все нормально!

А раз ребенок независимо ни от чего - лучший, то, значит, будем заставлять коллектив и учителя признать это.

Почему учитель "не любит" ребенка?

Наиболее частые версии, которые мне встречались:
а) учитель самоутверждается за счет ребенка;
б) учителя не любят ярких, активных
в) мой ребенок знает больше учителя
г) учитель завидует моему ребенку

Что на самом деле:

Многие дети просто не знают, что такое строгий тон. Они привыкли исключительно к мягкому, нежному, любящему голосу. А требовательный тон у них вызывает стресс, отсюда и придумки про злых, орущих, придирающихся учителей.

Любить ребенка - это не значит поливать его клубничным джемом и все ему разрешать. (с) Татьяна Владимировна Черниговская

Яркость и активность ребенка должна проявляться вовремя и в нужном месте. Это называется воспитание. И не надо путать теплое с мягким, называя несдержанность - яркостью. Детей, которые как в каждой бочке затычка, одноклассники, кстати, очень не любят.

-3

Еще нужно понимать, что школьная программа по любому предмету преподносится максимально упрощенно. И, если учитель, разжевывает сложные вещи, так, чтобы поняла инфузория туфелька, это не значит, что его знания находятся на таком же уровне. Вы серьезно думаете, что ученик, прочитавший по теме пару книг дополнительно, знает больше учителя, получившего профильное высшее образование?

Для родителя идеальный учитель - это такой терпила. Его критикуют, вытирают об него ноги, требуют, прогибают, а он мило улыбается, кивает и смотрит влюбленными глазами.

Всю вину за ссоры мы должны брать на себя.
Здесь мы должны применять не человеческую логику, а верить в действие духовного закона: если мы прощаем причинившего нам зло обидчика, который даже и не думает просить у нас прощения, то Господь, видя наше смирение, подаёт всесильную помощь. «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать» (Иак. 4, 6).Архимандрит Иов.

Родителям бы очень понравился такой православный подход. Но, вот себя и своих детей в таком ключе никто не торопиться воспитывать. Наоборот, постоянно ищут своих обидчиков: кто их тиранит (как сейчас модно "абьюзит"). Или выявляют токсичных людей в своем окружении. Ищут, кто виноват в их неудачах, страхах, переживаниях. Изучают, как этих людей посильнее "умыть". За это платят психологам и инфо-цыганам.

А потом "ой, совсем нет душевных учителей, не то, что раньше", "ой, нужно идти в педагогику только, если у тебя больше сердце", "ой, педагогике надо служить".
Что такое душевный учитель для родителей?
Обсуждали здесь.

Да, людей старого формата все меньше и меньше. Как учителей, как и врачей, как и любых других профессий. Почему? Потому что вы и себя сами перевоспитываете в другой ключе, так и детей своих воспитываете иначе.
Вы учите своего ребенка уступать другому? Вы учите жертвовать свое время и деньги? Большая часть родителей против того, чтобы дети в классе убирались, ведь любая работа должна быть оплачена (ну кроме учительской, разумеется). Вы говорите своему мужу, чтобы вместо помощи вам дома, остался часок на работе бесплатно и поработал? Да тут чуть ли не половина женского дзена недовольна, когда муж едет к свекрови помогать в выходные (не немощная, чай сама справится).

Так откуда вы хотите взять святых учителей?