Найти тему
Денис Гардари

Иван и Никифор

Вспомнил тут одну историю. Пару лет назад приятель привёл ко мне двух парней, художников (назовём их, к примеру, Иван и Никифор 😊). Так сказать, посмотреть, оценить. Я вообще-то не любитель этого дела, не моё это... оценивать... но тут не получилось отползти.

Ну, посмотрел. Честно говоря, работы у обоих откровенно слабые были. Не то, чтобы совсем плохо, но так, ни рыба, ни мясо. Я как-то это деликатно попытался донести, дескать, не алё и всё такое. Один, Иван который, молчал всё время, а второй начал спорить, возмущаться... авторская манера, типа я не понимаю, это переосмысление, диалог с традиционным художественным языком и «особое прочтение». Я сказал, что вполне возможно, моё дело высказать мнение, ну и... они ушли.

Авторская манера... ага, как же. Таких авторских манер в каждой учебке по 100 штук на стенд и все одинаковые. Впрочем, надо понимать, что это не приговор, а просто отправная точка, главное это осознавать и не тешиться иллюзией, что ты Ван Гог Рафаэльевич Репин просто по праву рождения.

Короче. Через полчаса тот, который молчал, вернулся. И попросил рассказать о его работах всё, что я на самом деле думаю, без купюр и политкорректностей. Я рассказал... ну а чего, ежели один человек что создал, другой завсегда... Товарищ всё внимательно выслушал, спросил совета, куда стоит двигаться, поблагодарил.

Недавно я случайно увидел новые работы этих двух ребят. И вы знаете, если у того, кто возмущался всё осталось примерно на том же уровне, то вот у второго... Он вырос на несколько порядков - появилась мысль, заявка на язык, изюминка. Причём, пошёл он совсем не тем путём, что я предполагал, своим пошёл путём. И молодец, выслушать выслушал, а выводы сделал свои. Но... сделал. Это, я вам скажу, достойно уважения, на такое немногие способны. «Errare humanum est, stultum est in errore perseverare».

#искусство #творчество #культура #современное искусство #истории реальных людей