Найти тему
Казуальное Чтиво

Л. Инглз Уайлдер "Домик в прерии" - книга, по которой сходила с ума Эми Фара Фаулер

Обложка издания 1997 года
Обложка издания 1997 года

Настало время обсудить детские произведения. Я с этой книгой познакомилась совсем недавно и оказалась она у меня, как и положено в этом блоге, совершенно случайно. На бесплатной раздаче списанных из библиотеки книг я, как большая фанатка сериала «Теория большого взрыва», не могла пройти мимо неё. Мне было интересно, что же такого в этой книге, что героиня сериала Эми в буквальном смысле сходила по ней с ума.

Фрагмент из сериала "Теория большого взрыва"
Фрагмент из сериала "Теория большого взрыва"

Мне повезло и попавшееся издание включало в себя все три повести: «Маленький домик в Больших лесах», «Домик в прерии» и «На берегу тенистого ручья». Но, по сути, они все – части целого произведения. Честно говоря, я не совсем понимаю, как можно прочитать какую-то одну повесть без всех остальных. Потому что они объединяют в себе описание жизни семьи потомков первых американских переселенцев, которая сначала жила в лесу, потом в прерии и в итоге поселилась, соответственно, на берегу ручья.

Ничего занимательного и увлекательного в книге нет. В ней описывается простой быт потомков переселенцев в Америке. События описываются от третьего лица, но с уклоном в восприятие маленькой девочкой Лорой 9как вы понимаете, автор описывала своё детство). На момент начала повествования у неё была только старшая сестра, но потом появляется и младшая. Девочки не попадают ни в какие приключения, не доставляют неприятностей родителям. Они максимально послушные и милые (хотя в Лоре чувствуется непоседливый озорной характер). Больше всего внимания уделяется описанию именно мелких деталей быта: как делались заготовки на зиму, какие у людей были развлечения, с какими трудностями и опасностями можно было столкнуться, живя в лесу, в прерии или у ручья. К слову, семье из книги повезло – их папа умел играть на скрипке, поэтому песни и танцы неплохо скрашивали им жизнь. Интересно, чем развлекались семьи, в которых никто не владел музыкальными инструментами? Учитывая, что даже поход в гости к знакомым музыкантам оборачивался целым приключением.

Иллюстрация из книги
Иллюстрация из книги

К слову, перемещения семьи проходят максимально гладко за исключением некоторых мелких неприятностей. Современного читателя удивит то, с какой лёгкостью семейство может сорваться с насиженного места, оставив свой старый дом со всем имуществом, которое они могут сделать на новом месте самостоятельно. А сами они делали практически всё, начиная от построенного с нуля дома и заканчивая одеждой и кухонной утварью. Всё, что им было нужно – просто найти место, которое, как им казалось, вполне удобно для проживания. И их совершенно не интересовало, что на много миль вокруг может не быть никаких соседей. Опасались только одного соседства – с индейцами. И в книге довольно красочно описан страх переселенцев перед коренным населением и недовольство тем, что их тропы проходят вблизи жилища (место для которого, напоминаю, они выбирали сами, ни с кем не согласовывая). Имели ли переселенцы право занимать земли народа, жившего здесь веками, и загонять этот самый народ в резервации – это вопрос, обсуждению которого не место в отзыве о детской книжке. Но лично моя позиция в этом вопросе после прочтения лишь укрепилась.

Иллюстрация из книги
Иллюстрация из книги

Главная героиня Лора чем-то напомнила мне Дениса из «Денискиных рассказов» В. Драгунского. Юному читателю гораздо проще понять то или иное событие, если оно описано понятным для него языком сверстника. И это очень ценно, потому что через это произведение наши ребята могут познакомиться с историей другой страны. Да что там говорить, в то время и в нашей стране быт был точно таким же.

-5

И всё же, что Эми из «Теории большого взрыва» нашла в этой книге? Наверное, чтобы это понять, надо быть американским ребёнком. Хотя и меня порой манит романтика деревни и более примитивного быта. Единственная параллель, которую я смогла провести между книгой и сериалом, что Лора по описанию внешне очень похожа на Эми. Только героиня сериала воспитывалась в строгости и не получала никакой свободы. А героиня книги, хоть тоже получала строгое воспитание, имела возможность иногда делать то, что захочется. И даже хулиганить. А старшая сестра девочки, которую она считала эталоном красоты и воспитанности, по описанию похожа на героиню сериала Пенни. И это вполне объясняет, почему Эми безгранично ею восхищалась. Видимо, она сама провела эту параллель и почувствовала себя героиней любимой книги, а Пенни – своей сестрой. Но это лишь мои собственные мысли, которые подтвердить или опровергнуть могут лишь создатели сериала.

Кадр из сериала "Теория большого взрыва"
Кадр из сериала "Теория большого взрыва"

К слову о сериале. В Америке книга была экранизирована. Я даже нашла экранизацию на Кинопоиске (там же есть второй вариант). Возможно, разгадку стоит поискать там, среди сцен, додуманных сценаристами. В том, что они там есть, я не сомневаюсь, потому что для полноценного сериала того, что есть в книге, ничтожно мало, да и сериал бы в итоге получился пресным и совершенно не интересным.

Не скажу, что эта книга чему-то учит детей. Разве что быть послушными и слушаться родителей. Да и то просто "потому что", без всяких поучительных историй. Скорее, она просто знакомит с бытом другой страны и другого времени. Хотя, возможно, современным детям такая жизнь сама по себе уже покажется интереснее любого приключения.

Иллюстрация из книги
Иллюстрация из книги