Найти тему
Выставка "ORELEXPO"

История дуэлей – в Московском Кремле!

У столичных любителей истории и старинного оружия недавно появилось место притяжения, пройти мимо которого невозможно. Музеи Московского кремля открыли выставку «Дуэль. От Божьего суда до благородного преступления». И, хотя последние дуэли отгремели примерно сто лет назад, эта тема до сих пор волнует умы. Как, что, чем и с кем? И главное - зачем?

Скажем сразу, что на все вопросы эта выставка не ответит. Более того, охватывает она, в основном, период времени до начала 18-го века. Другими словами, те дуэли Пушкина, Лермонтова, Грибоедова и других знаменитостей, на основании которых у преобладающего большинства наших современников и сложилось представление о таком понятии, как дуэль, или поединок чести, экспозиция не упоминает вовсе. Любители огнестрельного оружия также будут разочарованы небольшим, можно сказать – мизерным количеством представленного огнестрельного оружия.

-2

Пистолет с колесцовым замком

Почему так вышло? Виной тому сразу несколько причин.

Предыстория выставки такова, что задумывалась она как международный проект, готовилась несколько лет, предполагалось участие ведущих иностранных музеев. Но, в связи с последними событиями, зарубежные участники отказались от участия и забрали свои экспонаты с уже, практически, готовых стендов. Что, конечно, в любой другой стране и ситуации привело бы к отмене выставки.

Но только не у нас в стране. Как говорят итальянцы - «Какая роскошь быть русским!» Руководство выставки предприняло неимоверные усилия, обратилось за помощью к российским музеям и премьера состоялась!

-3

Теперь, конечно, можно критиковать организаторов, что и дуэли 19-го века не охватили, и история российских дуэлей не упоминается, и огнестрельного оружия мало. Хотя через дорогу (точнее – через площадь, которая Красная) в Государственном историческом музее находится крупнейшее в мире собрание дуэльных пистолетных наборов. Но – нет, «не срослось». Заметим, что взаимоотношения между музеями – это, пожалуй, тема для отдельной статьи…

Тем более удивительным показалось присутствие образцов холодного оружия из Санкт-Петербургского Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи - казалось бы, какая связь между дагой (кинжал для левой руки) и инженерами, связистами и артиллеристами?

-4

Одной из возможных причин сужения рамок выставки явилась и научная специализация одного из кураторов экспозиции – Василия Рудольфовича Новосёлова. А именно история европейского (точнее – французского) дворянского «кодекса чести» и дуэли XVI-XVII вв. Эта тема представлена шикарно, тут Василию Рудольфовичу равных нет, причём не только в нашей стране, но и, осмелимся предположить, вообще в мире.

Впрочем, если после всего вышенаписанного вы решите не посещать данное мероприятие, то вы совершите величайшую ошибку. Конечно, надо идти! Посещение выставки позволить вам увидеть историю дуэли с различных ракурсов: это и редкие образцы холодного оружия, и старинные фолианты, посвященные правилам дуэли и искусству фехтования, парадные и боевые рыцарские доспехи и даже украшения, которые предпочитали кавалеры куртуазного века.

-5

Материалы, предоставленные на выставке, будут интересны не только любителям, но и специалистам-историкам. Помимо, собственно, самой экспозиции планируется проведение многочисленных сопутствующих мероприятий, таких как лекции по истории дуэлей в различных странах и занятия для взрослых и детей.

-6

Кроме того, шикарным «бонусом» будет посещение Кремля в отсутствие толпы китайских туристов. Готовя данный материал, мы впервые увидели в свободной, без очереди, продаже билеты в Оружейную палату и Алмазный фонд (и это почти летом, в выходной).

-7

Поэтому, уважаемые любители оружия – все в Кремль, на выставку!

Повышать культуру, в отсутствии которой вас, иногда, по-отечески укоряют…

Игорь Вербовский