Найти тему

Как завещал великий Ленин

Рисунок с сайта РКРП
Рисунок с сайта РКРП

Пионерии страны Советов – 100 лет

Пионер – верен делу рабочего класса, заветам Ильича.
Пионер – юный строитель коммунизма, трудится и учится для блага родины, готовится стать её защитником.
Пионер – товарищ пионерам, рабочим и крестьянским детям всего мира.
Пионер организует окружающих детей и участвует с ними во всей окружающей жизни. Пионер – всем ребятам пример.
Пионер – честный и верный товарищ, всегда смело стоит за правду.
Пионер стремится к знанию. Знание и умение – сила в борьбе за рабочее дело.
Пионер – надёжный товарищ, уважает старших, заботится о младших, всегда поступает по совести и чести.
(Из Законов пионеров)

Исполнилось 100 лет со дня создания Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. 19 мая 1922 года II Всероссийская комсомольская конференция приняла резолюцию «Детское движение». С тех пор 19 мая стало Днём пионерии. Через 50 лет после создания первых пионерских отрядов организация объединяла 23 млн пионеров, сведённых в 118 тысяч дружин. То есть всё молодое поколение Советского Союза надевало пионерский галстук и произносило Торжественное обещание: «Я, (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь горячо любить и беречь свою Родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять законы пионеров Советского Союза». А повязывали галстук ребятам в торжественной обстановке и в памятных местах, например, возле памятника В.И. Ленину, или в красном уголке завода, потому что в песне юных ленинцев пелось – «Взвейтесь кострами,

Синие ночи!
Мы пионеры —
Дети рабочих!
Близится эра
Светлых годов,
Клич пионеров:
«Всегда Будь готов!»

Даже служаки нынешнего буржуйского агитпропа признают, что организация советских пионеров воспитывала в детях лучшие человеческие качества: чувство ответственности, трудолюбие, взаимопомощь, коллективизм, гражданское мужество. Да и как иначе, ведь пионер – юный брат коммунистов, а коммунист – это, прежде всего, настоящий человек. И всё-таки главным в детской коммунистической организации был этот клич «Всегда готов!». Готов к борьбе за дело рабочего класса, дело Ленина, дело Коммунистической партии. Готов интересы общества ставить выше личных. Готов вносить свою лепту в движение вперёд Советской страны и советского народа.

Пионерия такую готовность постоянно доказывала. В предвоенное время помогала старшим строить новую жизнь по-социалистически, зачастую в жестокой схватке с силами старого мира – все мы помним зверски убитых кулачьём пионера Павлика Морозова и его младшего брата восьмилетнего Федю. Пионеры участвовали в борьбе с беспризорностью, ликвидации неграмотности, создавали кружки по изучению техники, работали на полях и охраняли колхозное имущество. В годы Великой Отечественной войны главным для юных ленинцев стала борьба с врагом на фронте, в тылу, в партизанах и подпольщиках. Помним и чтим имена погибших пионеров-Героев Советского Союза, подпольщицы Зины Портновой, партизанских разведчиков Лёни Голикова, Марата Казея, Вали Котика, Володи Дубинина. Свой вклад в борьбу с фашистами вносили сотни тысяч «красногалстучных», что вставали к станкам на заводах вместо ушедших на фронт родителей, дежурили в госпиталях, собирали посылки бойцам, рыли траншеи, развернули массовое тимуровское движение. После войны пионеры помогали восстанавливать страну, работали на стройках, занимались озеленением, ходили в походы по местам боевой славы и создавали школьные музеи, проводили олимпиады, открывали пионерский автоклуб и пионерское лесничество. Да и каждый, кто вырос в Советском Союзе, может вспомнить свои пионерские дела: сбор макулатуры и металлолома, военно-спортивные игры, станции юннатов, выступления с песнями и стихами перед работниками предприятий и т.д.

Разумеется, реставраторов капитализма организация, ставящая своей задачей воспитание юных строителей коммунизма, устроить никак не могла. Новоявленная буржуазия обвинила Всесоюзную пионерскую в том, что всё у неё «идеологизировано, политизировано и все ходят строем». А потому сначала, в октябре 1990-го, преобразовала пионерию в некую Федерацию детских организаций, якобы, негосударственную и «независимую от политических партий и движений» (то есть зависимую только от капитала), а затем, в сентябре 1991-го, и вовсе её ликвидировала. Заодно и 40 тысяч пионерских лагерей, в которых в Советском Союзе ежегодно отдыхали 10 млн детей, в большинстве своём прилипли к жадным лапам буржуев.

Через некоторое время режим, сообразив, что всё-таки негоже, если миллионы несовершеннолетних шатаются по подворотням и колются в подъездах, предпринял попытки создания чего-то такого для детей и подростков «на уровне общественной организации, без идеологической составляющей». Типа сколоченного по указу президента В.Путина в 2015 году «Российского движения школьников», что объявило своей целью «формирование личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей». Однако ничего подобного пионерской организации по своему воздействию на детей из этих попыток не получается. Да и получиться не может. Поскольку в «системе ценностей» буржуазного общества из молодых положено готовить «цивилизованных потребителей», то есть туповатых существ, ориентированных исключительно на удовольствия и инстинкты. Какие уж тут патриоты своей страны и радетели о благе всего мира!

Детская организация юных ленинцев родилась в борьбе за новое, коммунистическое общество. И возродится она в ходе нынешней борьбы за это общество с силами буржуазной реакции. Когда в ответ на призыв к такой борьбе юные голоса вновь разнесут «Всегда готов!».

А. Широков