Лхаса
День 17-18: 25.05.2011. Тибет. В Лхасе решили задержаться на пару дней (во-первых, нужно было немного отдохнуть от дороги и постоянной езды, во-вторых, у меня и Андрея П. не было виз на весь срок, и их продление требовало времени).
В первую очередь мы решили посетить Поталу. Не буду сейчас рассказывать о том, что такое Потала. Но туристу нужно обязательно знать следующее: билет в Поталу бронируется заранее, через агентство. Без гида туда не пускают. Контроль на входе очень серьезный. Нас Потала очень впечатлила, было совершенно не жалко потраченных денег. (Примечание автора: Каждый год в Тибете новые правила, поэтому информацию по посещению Паталы и других туристических мест нужно уточнять у принимающей компании)
После обеда совершили кору вокруг монастыря Джоканг, находящегося в ста метрах от нашей гостиницы. Решили зайти внутрь. И не ошиблись. Это удивительное место несмотря на то, что оно полностью туристическое и всё, что в нем происходит, - одно сплошное шоу. Но оно обыграно так тонко, что ребята задержались там на несколько часов. А меня, к сожалению, вызвали в полицейский участок для продления визы (необходимо личное присутствие). Сделали несколько фото и отпустили. Ту же процедуру провели и с Андреем. На вопрос, когда будут готовы визы, улыбнулись и сказали, как только - так сразу. Но задерживать нас не стали и отпустили в гостиницу.
Утром следующего дня, мы решили продолжить культурное ознакомление с городом и посетить летнюю резиденцию и монастырь Сэра. В монастыре, к сожалению, все храмы были закрыты из-за какой-то очередной забастовки монахов, нам удалось только попасть на философский диспут. Зрелище впечатляющее, жаль, что нельзя понять, о чем они там рассуждают. Даже наш тибетский гид, взятый напрокат на один день, ничего по этому поводу объяснить не смог.
Монастырь Дрейпунг оказался закрыт по той же причине, что и храмы в Сэра. Так что дальше ограничились поездкой на окраину города, откуда открывается вид на весь город и Поталу.
Вообще надо сказать, Лхаса нам показался очень современным городом, хорошие магазины с современными витринами и большим выбором товаров на любой вкус. Очень много изысканных бутиков, которые продают Шелк, Чай и другие дорогие вещицы. И все это конечно же контрастирует с рынками. Но есть и печальные новости - Лхаса все меньше становится похожа на Тибет и все больше на Китай!
На протяжении почти всего нашего пути по Тибету есть сотовая связь, а значит связь с внешним миром. С «Большой земли» получаем новости, но из-за отсутствия времени и большого количества впечатлений, на них почти не обращаешь внимания. Но рано или поздно они всё равно до тебя доходят. И вот сегодня, уже ближе к вечеру, пролистывая почту и заходя на любимые сайты, наткнулась на очень плохую новость: в Непале пропали мои друзья-белорусы. Дата новости - 8 мая. Это день нашего выезда из Бишкека в сторону Китая. Не сказать сейчас об этом тут не могу, потому как один из ребят, Николай Бандалет, был, даже можно сказать, идейным вдохновителем нашей автомобильной экспедиции. Много советовал, как и куда надо ехать, Тибет был его излюбленным местом. Мечтал проехать с нами, но у него у самого планов было столько, что никак не получалось выкроить полтора месяца для нашего проекта. Прошло уже полмесяца, но ребят не нашли, хотя поиски до сих пор продолжаются. Хотелось бы поддержать Татьяну, супругу Николая. И очень хочется верить, что всё обойдется.
Завтра мы держим путь в Восточный Тибет.
#тибет #автомобильнаяэкспедиция #Лхаса