Найти тему

Что должен знать HR в 2022 году? Метапрограммное интервью

Голова человека всё разнообразие мира в себя не вмещает: мы концентрируемся только на том, что для нас важно и ценно. Так год за годом вырабатываются привычки, особенности поведения, предпочтения. От того, на чём фокусируется человек, зависит его стиль работы и то, насколько он впишется в ту или иную корпоративную среду. Последнее очень важно, потому что от включенности сотрудника в культуру компании зависит и его продуктивность, и удовлетворенность его руководителя, и успех команды в целом. Узнать, что в фокусе внимания у кандидата, можно с помощью метапрограммного интервью. Как это лучше сделать, расскажет наш Head of IT HR Зарплаты.ру Юлия Избякова.

Я мыслю, значит, я существую, — говорит Декарт. Я мыслю определенным образом, значит, хорошо подойду для определенной работы, — говорит метод метапрограммного интервью. Метапрограммы — это про особенности мышления, которые определяют, как человек действует, что его мотивирует, какой стиль управления для него наиболее комфортный. Чтобы было понятнее, я приведу немного утрированный пример.

Прошу на собеседовании сравнить два языка программирования: РНР и Java. В ходе ответа на этот, казалось бы, технический вопрос, кандидат очень много расскажет о себе, главное — внимательно слушать. Если он начнёт рассуждения с выявления общих черт, а потом опишет различия, значит, ему лучше подойдет работа с тем функционалом, с которым он уже знаком, а процент новых задач в период адаптации лучше сократить.

Если же у человека фокус внимания на различиях, то можно предположить, что он легко адаптируется к изменениям и новым задачам в работе будет рад.

Я не хотела бы углубляться в подробное описание всех метапрограмм: теория здесь бесполезна, потому что метод нужно осваивать на тренингах. Важно овладеть не только техникой интерпретации речи, но и навыком считывать невербальные знаки — жесты, движения глаз. Именно от натренированности рекрутёра во многом зависит и результат метапрограммного интервью: чем больше опыта, тем валиднее метод.

Для проверки soft skills я использую два метода: технику STAR и метапрограммы, и я рекомендую на интервью их комбинировать. Но не смешивать, а чередовать. К примеру, компетенции проверяем по одной методике, а мотивацию — по другой.

Для вопросов по метапрограммам я советую заложить 10–15 минут: они должны быть чёткими, чтобы кандидат не растекался мыслию по древу и отвечал конкретно.

Фокус в том, что обе техники эффективны при правильных вопросах! Больше уточняйте, больше задавайте открытых вопросов. И интерпретируйте каждый ответ — чем подробнее, тем лучше.

Можете потренироваться задавать вопросы прямо сейчас: если что-то осталось непонятным, спрашивайте в комментариях, и мы не оставим их без ответов!

А если хотите больше экспертных статей для эйчаров и руководителей, то переходите в наш блог — их там много!